ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Развитие лексико- грамматического строя речи дошкольников пятилетнего возраста

tasoteka | 13 Февраль, 2015 13:43

В предыдущем материале мы говорили об особенностях грамматического строя речи дошкольников пятилетнего возраста, а  сегодня расскажем Вам о специальных упражнениях, которые помогут в развитии лексико-грамматической стороны речи. Напоминаем Вам , что наилучших результатов удается достичь тогда, когда взрослый прояв­ляет заинтересованность, доброжелательное внимание к ребенку, со­бранность и восторженное поощрение даже самой маленькой удачи в непростом деле формирования лексико-грамматических представлений.

 

Упражнение 1.

Цели. Пополнение, уточнение и активизация обиходно-бытового словаря ребенка: имена существительные.

Содержание. Взрослый называет предметы, которые находятся во­круг: в группе, в кабинете, в спальне, на улице, на даче, на участке детского сада и пр. — и просит ребенка повторять их названия.

Примечание. Для создания игровой ситуации и активизации ребенка взрослый может предложить малышу задание-шутку. Показывая, например, на стул, взрослый спрашивает: «Это стол?» Дотрагиваясь до дивана, задает вопрос: «Это кровать?» И т.д. Помогать взрослому, а тем более исправлять его, ребенку понравится гораздо больше, чем повторять слова вслед за ним.

Упражнение 2.

Цели. Пополнение, уточнение и активизация обиходно-бытового словаря ребенка: глаголы.

Содержание. Взрослый предлагает ребенку поиграть и предупреж­дает, что специально будет неверно называть слова. Затем вместе с ребенком взрослый производит различные действия (топает, хлопает, прыгает, ползает, потягивается, поворачивается, поет, кружится и т. п.). После уточнения названия каждого действия взрослый, топая, спра­шивает: «Я прыгаю?»; хлопая, задает вопрос: «Я кружусь?» Такая иг­ровая ситуация побуждает малыша правильно называть действия.

Упражнение 3.

Цели. Развитие у ребенка речевого внимания и понимания речи.

Содержание. Взрослый просит ребенка внимательно слушать то, что он скажет. Если то, о чем он скажет, бывает, надо хлопнуть в ладоши и повторить сказанное; если не бывает — покачать головой и промол­чать. Затем взрослый медленно, отчетливо произносит сочетания слов:

Кошка летает. Рыбка летает. Воробей летает. Стол прыгает. Гусеница прыгает. Зайчик прыгает. Собака прыгает. Дом прыгает. Дорога прыгает. Лодка плавает. Корабль плавает. Топор плавает. Утюг плавает. Молоток плавает. Стол ходит. Кот ходит. Дом ходит. Лампа ходит. Рыба ходит. И т. п.

Упражнение 4.

Цель. Совершенствование понимания ребенком речевой инструкции.

Содержание. Взрослый кладет перед ребенком ручку, карандаш, ли­нейку и фломастер, затем уточняет с малышом название каждого пред­мета и четко, внятно, по одному даёт следующие задания:

Покажи карандашом линейку, линейкой карандаш, фломастер ручкой, ручку фломастером, линейку фломастером и т. п.

При затруднении взрослый сам производит оговоренное действие, уточняя задание вопросами: Что надо показать? Чем показать?

Упражнение проводится до правильного выполнения всех инструкций.

Упражнение 5.

Цель. Совершенствование понимания и запоминания ребенком ре­чевой инструкции.

Содержание. Взрослый кладет перед малышом бумагу и разноцвет­ные карандаши; затем предупреждает, что задание скажет один раз, его надо запомнить и выполнить.

Примеры   заданий:

Надо нарисовать: слева 2 круга, а справа 3 палочки;

справа 2 треугольника, а слева 4 квадрата; наверху 4 прямоугольника, а внизу 2 тре­угольника.

Задание усложняется добавлением названия цвета.

Надо нарисовать: справа 2 зелёных треугольника, а слева 3 жёлтых квадрата;

слева 4 красных круга, а справа 1 синий прямоугольник и т. п.

Упражнение 6.

Цель. Уточнение и активизация предметного словаря ребенка. Содержание. Взрослый просит ребенка подобрать по 5 слов — на­званий предметов. Для подсчета он кладет перед малышом 5 счетных

палочек (фишек) или предлагает пользоваться пальцами руки. Затем задает вопрос:

— Что можно открыть?

Отвечать необходимо полным предложением: Можно открыть дверь; Можно открыть крышку; Можно открыть книгу; Можно открыть ко­робку; Можно открыть калитку; Можно открыть банку и т. п. Подбор слов происходит не абстрактно, а только после показа соответствующих предметов. Называние каждого нового предмета фиксируется наглядно с помощью любого счетного материала.

Что можно поднимать (разрезать, лепить, двигать, есть, чис­тить, пить, стирать, рисовать, мыть, покупать, гладить, клеить, отодвигать, носить, надевать, вешать, доставать и т.д.)?

Естественно, помощь взрослого в подборе слов необходима. Но важно, чтобы ребенок чувствовал себя активным соучастником работы, а не механически повторял слова.

Упражнение 7.

Цели. Учить ребенка образовывать существительные с уменьши­тельно-ласкательными суффиксами.

Содержание. Взрослый показывает ребенку кукольную посуду, ме­бель, одежду. Затем, сравнивая их с настоящими предметами, объяс­няет, что маленькие предметы мы называем по-другому — ласково: ложечка, шкафчик, пальтишко, бантик (утрированное произнесение последнего слога обязательно). Взрослый предлагает ребенку поиграть. Он рассказывает:

Жил-был в лесу маленький гномик, и был у него маленький домик, и всё-всё у гномика было маленькое: у нас нос, а у гномика носик; у нас колпак, а у гномика — ?

Предлагается образовать уменьшительно-ласкательную форму от су­ществительных:

куртка, пальто, комната, кухня, кастрюля, кровать, кресло, шкаф, окно, огород, борода, брюки, носки, туфли и т.д.

В случае ошибочного образования ребенком уменьшительной формы существительного (например, туфлички, палыпичко, кресличко и пр.) взрослый сначала предлагает ребенку выбрать правильный вариант: туфлички или туфельки! И только если ребенок не может сделать вы­бор, взрослый сам произносит правильную форму, а затем просит ре­бенка несколько раз её повторить.

Упражнение 8.

Цели. Учить ребенка дифференцировать вопросы кого? что? в за­висимости от одушевленности — неодушевленности существительного; учить изменять форму одушевленных существительных, употребляя их в винительном падеже единственного числа; учить строить 3-словную фразу в соответствии с поставленным вопросом.

Содержание. Взрослый предлагает ребенку представить, что они отправились на прогулку в лес, а затем подумать и перечислить, кого можно увидеть в лесу. После подбора 5—6 существительных следует вопрос: что можно увидеть в лесу! С помощью взрослого ребенок подбирает и пытается запомнить эти слова.

Аналогично подбирается 5—6 существительных к вопросам:

— Кого можно увидеть в зоопарке?

— Что можно увидеть в зоопарке?

— Кого можно увидеть на улице?

— Что можно увидеть на улице?

Взрослый постоянно контролирует соответствие подбираемых слов вопросам. Например, если на вопрос что! ребенок отвечает: бегемота, слона и т.п., следует напомнить правило:

Кого? кто? — так мы говорим про живое; что? — так мы говорим про неживое.

Упражнение 9.

Цели. Учить ребенка правильно образовывать форму родительного падежа единственного числа существительного с предлогом У.

Содержание. Взрослый предлагает ребенку поиграть и правильно ответить на следующие вопросы:

— У кого добрые глаза? (у мамы, у папы, у бабушки, у де­душки).

— У кого сильные руки?

— У кого копыта? лапы? ноги? шерсть? щетина? рога? длин­ный хвост? длинные уши? когти? вымя? пятачок? полосатая шкура? пятнистая шкура? И т. п.

Если ребенок отвечает существительным в именительном падеже или искажает нужную падежную форму, взрослый уточняет вопрос (у кого?) и сам на выбор дает ребенку 2 ответа, например: Тигр или тигра — как правильно! Если и после этого ответ ребенка неверен, взрослый предлагает малышу несколько раз повторить правильный ва­риант, утрированно произнося окончания слов, с тем чтобы осущест­вить перенос на следующие ответы. Игра продолжается до тех пор, пока ребенок не научится верно образовывать и употреблять данную падежную форму существительных.

Упражнение 10.

Цели. Учить ребенка различать по смыслу глаголы с общей кор­невой частью и разными приставками; учить подбирать при составле­нии словосочетаний нужный по смыслу приставочный глагол, а к глаголу — несколько существительных.

Содержание. Взрослый объясняет ребенку, что сейчас будет назы­вать похожие слова-действия. Взрослый строит из кубиков или под­ручных средств импровизированный мостик, гараж, ворота и т. п. Затем берет игрушечную машинку и производит с ней разные дейст­вия, о которых рассказывает малышу:

— Машинка выехала из гаража, въехала на мостик, съехала с мостика, объехала яму, подъехала к воротам, заехала в ворота, доехала до дома и т. п.

Затем, производя те же действия, взрослый просит ребенка «под­сказать» правильное слово-действие:

—   Машинка из гаража — ?

—   Машинка к дому — ?

—   От дома — ?

—   В ворота — ? И т. п.

Когда малыш научится точно, без ошибок подбирать нужный при­ставочный глагол, можно переходить к подбору нескольких существи­тельных к одному глаголу, например (см. рис.):

— К чему может подъехать машинка? (к дому, к гаражу, к воротам, к ёлке, к больнице, к театру, к кинотеатру, к строй­ке и т. п.)

— От чего машинка может отъехать? (Здесь и далее в уп­ражнении желательно подбирать совместно с ребенком не менее 8 объектов.) Куда она может въехать? Что — объ­ехать? Откуда — выехать? Откуда — съехать? Что — пере­ехать? И т. п.

Упражнение 11.

Цели. Уточнить для ребенка пространственное расположение пред­метов, выраженное предлогом НА; учить выделять «маленькое слово НА» в предложении; развивать внимание и речевую память.

Содержание. Взрослый предлагает ребенку поиграть: выставляет перед ним 5—6 предметов (игрушки, посуду, канцелярские принад­лежности и т.п.) и объясняет, что задания будут трудные и их надо внимательно слушать. Затем внятно, четко, выделяя голосом предлог на, произносит примерно такие инструкции:

— Положи тетрадку на телевизор, а листок бумаги на диван.

— Поставь кубик на стул, а пирамидку на стол.

Если малыш легко выполняет 2-ступенчатые инструкции, можно усложнить задание, сделав инструкцию 3-ступенчатой:

— Поставь  блюдце  на  кресло,   кубик  на  стол,   а  чашку  на телевизор. И т. п.

Когда задания с «маленьким словом на» будут выполняться ребен­ком без ошибок, можно объяснить правило:

Маленькое слово на появляется тогда, когда предмет находится наверху.

После объяснения этого правила взрослый и за ним ребенок про­говаривают сочетания слов с предлогом на, выделяя предлог голосом (наглядным материалом служат предметы, расставленные малышом во время игры):

Тарелка стоит на столе. Кукла сидит на диване. И т. п.

Когда при составлении предложений ребенок каждый раз выде­ляет голосом предлог на и не ошибается, взрослый спрашивает: «Ка­кое маленькое слово помогло нам выполнить все задания?» И если малыш скажет: «Маленькое слово на» — цель упражнения достиг­нута.

Упражнение 12.

Цели. Учить ребенка выделять в тексте предлог НА.

Содержание. Взрослый четко, внятно читает стихи, уже не акцен­тируя голосом предлог на. Задача ребенка — выделить в каждом ко­ротком стихотворении «маленькое слово на», то есть произнести его утрированно.

На полянке возле речки загорали огуречки. Пели песенку, что скоро загорят, как помидоры.

Воробей сидел на ветке у окна,

Ну а я — на табуретке у окна.

Посидели, посмотрели, покачались, полетели:

Воробей на крышу с ветки,

А я на пол с табуретки.

Белые снежинки на веточках висели,

Белые снежинки от ветра полетели:

На машины, на дорожку, на смешную нашу кошку,

На высокие дома...

Значит, к нам пришла зима!

Упражнение 13.

Цели. Уточнить для ребенка пространственные отношения, выра­женные предлогом НА; учить ребенка составлять предложения по на­глядной ситуации.

Содержание. Взрослый расставляет перед ребенком различные мел­кие предметы (баночку с клеем, кассету, ножницы и т. п.) на предметы обстановки, под них, около них, за ними и просит малыша назвать только те предметы, про которые можно составить предложение с «маленьким словом на».

Упражнение 14.

Цели. Учить ребенка употреблять числительное ДВА или ДВЕ в соответствии с родовой принадлежностью заданного существи­тельного.

Содержание. Взрослый предлагает малышу посмотреть на себя в зеркало и подумать: про что из частей тела мы можем сказать два! (плеча, локтя, уха, глаза, виска, колена, бедра и т.д.). Взрос­лому необходимо исправлять все допущенные малышом при под­боре слов ошибки. Только когда большинство существительных мужского рода правильно названы, следует спросить: Про что из частей тела мы говорим две? (ноздри, щеки, коленки, пятки, брови, руки, ноги...). Для уменьшения числа ошибок полезно каждый раз при назывании существительного напоминать заданное числитель­ное — два или две.

Упражнение 15.

Цели. Учить ребенка согласовывать местоимения МОЙ, МОЯ с су­ществительными в роде; подбирать к местоимению существительное с соответствующей родовой принадлежностью и по заданному обобщению.

Содержание. Взрослый обращает внимание ребенка на его игрушки, мебель, одежду, приборы в комнате и т. п. Названия всех предметов уточняются. Затем взрослый спрашивает:

— Про что из вещей ты можешь сказать моя?

Подбирается не менее 8 слов. После того как существительные женского рода названы, следует вопрос:

— Про что ты скажешь мой?

Если при подборе существительных малыш испытывает затрудне­ния, помогать ему лучше, показывая на предмет, а не называя слова, в противном случае активизировать словарь не удастся.

Очень полезно в этом упражнении специально выделить обобще­ния, по которым подбираются существительные к местоимениям мой, моя: игрушки, мебель, приборы, посуда, одежда, обувь и т. п.

Упражнение 16.

Цели. Уточнить пространственное расположение предметов, выра­женное с помощью предлога В; учить ребенка выделять в предложении предлог В и составлять предложения с этим предлогом.

Содержание. Взрослый просит положить одну из игрушек (кубик, машинку и т.п.) последовательно: в ящик, в банку, в мешок (при произнесении этих словосочетаний предлог в не оглушается — не из­меняется на ф). Когда каждое действие выполнено, взрослый спраши­вает: «Где находится предмет? Какое маленькое слово помогло выполнить задания?» После того как получен правильный ответ, ребенок заучивает правило:

Маленькое слово в появляется тогда, когда предмет находится внутри.

Затем взрослый просит ребенка положить игрушку внутрь чего-либо (шкафа, тумбочки, вазы, банки и т. п.) и составить о том, что он сделал, предложения, выделяя голосом «маленькое слово в».

В сочетаниях слов, где в оглушается и звучит как ф (например, в шкафу) слова следует проговаривать отдельно, с тем чтобы сохранить единообразие в произношении предлога (в шкафу, в тарелке и т.п.).

Упражнение 17.

Цели. Учить ребенка составлять предложения и словосочетания с предлогом В, правильно употребляя этот предлог.

Содержание. Взрослый показывает солонку и сахарницу, предлагает малышу назвать предметы и то, что в них обычно находится (соль и сахар), а затем подумать и перечислить:

— Во что (в какую еду, в какие блюда) кладут соль, а во что — сахар?

Ответы ребенка: Соль кладут в пюре. Соль кладут в кашу. Соль кладут в бульон (вермишель, запеканку, щи, борщ, рассольник, рис, со­лянку, салат, винегрет и т. п.).

Примечание. Ответ целым предложением позволяет упражнять ребенка в правильном употреблении не только предлога в, но и глагола класть, который нередко искажается в речи детей (дожить).

Упражнение 18.

Цели. Продолжать учить ребенка составлять предложения с предлогом В; уточнить и активизировать его словарь по теме «Посуда».

Содержание. Взрослый просит ребенка вспомнить названия пред­метов посуды и сказать полным предложением:

— В какую посуду кладут хлеб? горчицу? перец? салат? кон­феты? соль? молоко? селёдку? масло? варенье? и т. п.

Если ребенок затрудняется перечислить предметы посуды, следует показать их малышу, назвать несколько раз, а при необходимости ещё и спросить:

— Что кладут в салатницу, перечницу, сухарницу, селёдочни­цу, розетки, маслёнку, блинницу и т. п. ? — Что наливают в супницу, кофейник, соусник, молочник и т.п.?

После уточнения названий предметов посуды, при дальнейшем вы­полнении упражнения, акцент перемещается на предлог в.

Упражнение 19.

Цели. Продолжать учить ребенка отвечать на вопрос целым пред­ложением, правильно употребляя предлог В.

Содержание. Взрослый просит ребенка отвечать целым предложе­нием, каждый раз выделяя голосом «маленькое слово в».

— Куда пойдет мама, если: нужен врач? нужно починить обувь? нужно сшить платье? нужно купить платье? нужно ку­пить овощи? нужно купить лекарство? болит зуб?

— Во что можно завернуть игрушку? (в газету, бумагу, ма­терию, марлю, салфетку, туалетную бумагу и т.д.)

— Где можно мыться, купаться? (ванна, бассейн, река, море, озеро, пруд, ручей, баня...)

 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Ткаченко Т. А.

Логопедическая тетрадь. Формирование лексико-грамматических представлений. / СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 1999.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.