ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Рекомендации родителям по развитию внимания, восприятия у детей дошкольного возраста

tasoteka | 03 Июль, 2015 05:49

Воспитание детей — большая радость, большая ответствен­ность и большой труд. Недостаточно обеспечить материальное благополучие — необходимо, чтобы каждый ребенок рос в усло­виях душевного комфорта, добропорядочности. Очень важным является то, какое участие принимают родители в психическом развитии ребенка.

Безусловно, воспитание нормально развивающихся детей требует меньше хлопот, хотя и им нужна систематическая и целенаправленная помощь взрослых. Если же в семье растет ребенок тем или иным психофизическим неблагополучием, то с ним нужны специальные коррекционно-развивающие занятия.

Коррекционно-развивающие занятия не должны быть продолжительными, чтобы ребенок не устал и завершил начатую работу. Чередуйте игры, упражнения, требующие максимально речевой активности, с заданиями, которые могут выть без участия речи (конструирование, рисование).

Начинать лучше с того, что заведомо по силам ребенку, чтобы создать у него уверенность и хорошее настроение. Постепенно сложность должна нарастать. В ходе работы детям следует оказы­вать помощь. В одних случаях это организующая помощь — взрос­лый лишь мобилизует внимание ребенка, активизирует его. Для малыша полезна эмоциональная стимуляция, одобрение: надо заразить его желанием выполнить задание. Ребенку более стар­шего возраста нужна словесная регулирующая помощь. Но пом­ните, что в процессе занятий не следует быть слишком много­словным с целью убедить ребенка в необходимости произвести то или иное действие. Никаких нравоучений и раздражения, ни­какого выполнения задания за ребенка! Помощь должна быть дозированной. Не забывайте похвалить ребенка за старания.

Уделяйте внимание физическому воспитанию детей

Все родители хотят видеть своих детей здоровыми, физически развитыми. Само это не приходит, необходимо уделить физическому воспитанию специальное время. Причем помните, что физическое воспитание осуществляется в единстве с умственным, эстетическим, трудовым, нравственным воспитанием.

Начинать такое воспитание надо с первых месяцев жизни ребенка. Как только у малыша проявляется интерес к окружающему, он пытается взять предмет, дотянуться до него. Надо помочь детям в их первых двигательных усилиях. Пока ребенок еще не научился ходить, создавайте ситуации, в которых требуется перевернуться, переменить положение, ползти, садиться, стоять у опоры и т.д.

Можно рекомендовать такие упражнения.

  • Повороты головы в различных направлениях — справа налево, слева направо, вниз, вверх (исходное положение лежа на спине).
  • Повороты со спины на бок в обе стороны.
  • Перевертывания со спины на живот.
    • Перевертывание на 360° — со спины на спину и с живота на живот.
    • Поднятие ног и одновременное разведение рук лежа на животе.
    • Круговые движения приподнятыми ногами в положении лежа на спине.
    • Ножницеобразные движения прямыми ногами лежа на спине влево—вправо, вверх—вниз.
    • Ползание на животе, ползание на четвереньках.
    • Самостоятельный переход в позу сидя.

Эти и иные упражнения укрепляют мускулатуру ребенка, являются прекрасным корригирующим и активизирующим средством.

Упражнения проводятся по утрам и в течение дня. Они должны быть умеренными по своему темпу и нагрузке. Нельзя перевозбуждать нервную систему ребенка. Проводя утреннюю гим­настику, лучше придать ей игровой характер, а в речевом со­провождении взрослого желательны спокойные и ласковые инто­нации.

Особое внимание следует обратить на движения рук ребенка, рука является важнейшим инструментом человеческого позна­ния, поэтому важно тренировать точность движений всей руки, укреплять силу кисти и пальцев. Проследите, чтобы при хвата­тельных движениях погремушки, пальцев вашей руки большой палец противопоставлялся остальным. Выполняйте в виде игры разные варианты хватательных движений, при которых большой палец прижимается к предмету, неся основную нагрузку.

Для укрепления пальцев можно рекомендовать такие упраж­нения.

  • Перекладывание кубиков, шариков, пуговиц различной ве­личины.
  • Обрывание лепестков с цветка, цветов с ветки.
  • Нажимание на кнопку звонка, выключателя.
  • Протыкание палочкой отверстий в картоне.
  • Упражнения с пульверизатором, резиновой грушей.
  • Линование.

Можно использовать различные пальцевые игры.

  • Гимнастику пальцев: "пальчики здороваются", "пальчики
    прощаются" и т.д.

Полезны раскрашивание контурных изображений, штрихов­ка в заданном направлении, проведение вертикальных, косых, горизонтальных линий; рисование овалов, кругов, полукругов,  обводка по трафарету, через каль­ку; выкладывание из мозаики,  вырезание кругов, сгибание бумаги.

Очень важно к школе укрепить всю руку, научить ребенка.
Держать карандаш тремя пальцами — это облегчит овладение навыками письма. В этих движениях участвуют предплечье, кисть,
пальцы.                                                                                              

Для того чтобы укрепить большой, указательный и средний пальцы, держащие карандаш при письме, играйте с ребенком! Например, попросите перебирать карандаш с ребристой поверхностью тремя пальцами; крепко удерживать карандаш, чтобы взрослый не мог его вытащить; переворачивать карандаш указательным и средним пальцами (большой палец может помогать). Укрепляет эти пальцы застегивание и расстегивание пуговиц, шнурование ботинок, развязывание узелков, нанизывание бусинок, катушек, перебирание крупы, открывание и завинчивание пробок. В процессе таких занятий совершенствуются точность движений руки, сила, произвольное внимание, навык самоконтроля.     

Необходимо, чтобы ребенок не просто манипулировал с предметами, но имитировал действия взрослых. Для таких занятии надо подбирать предметы, с которыми ребенок знает что делать: из кубиков строить башню, в ведро насыпать песок или наливать воду, машину катать, прищепками прикреплять белье к веревке.

Обучать детей движениям надо медленно и четко. Сначала взрослый показывает действие, а затем он предлагает ребенку сделать так же. В процессе выполнения надо стимулировать ребенка. Похвала вызывает желание продолжать занятие. Желательно, чтобы ребенок сопровождал действия речью, поэтому всегда комментируйте свой показ.

Развивайте наблюдательность, способность управлять своим вниманием

Для того чтобы облегчить ребенку познание, освоение окру­жающего мира, надо научить его сосредотачиваться на изучае­мом объекте. В своей практической работе мы часто наблюдали детей, которые при нормальном умственном развитии показыва­ют низкие результаты в той или иной деятельности вследствие несформированности внимания. Как правило, при обучении в школе эти дети оказываются в числе слабоуспевающих. Но им можно помочь.

Для коррекции недостатков внимания и для формирования таких его качеств, как объем (способность воспринимать одно­временно больше предметов), устойчивость (способность выпол­нять действия длительное время), распределяемость (способность одновременно выполнять несколько действий), переключаемость (быстрота перехода с выполнения одного действия на другое), нужны специальные занятия, а также включение в игры упраж­нений и заданий, развивающих указанные качества.

При организации таких занятий надо знать, что детям млад­шего возраста свойственна незрелость произвольной деятельнос­ти. Они еще не умеют управлять своими желаниями и, чтобы начать с ребенком совместную деятельность, надо учесть его сию­минутное состояние, "подстроиться" под него, использовать по­ложительный эмоциональный фон. По мере взросления детей и формирования произвольной деятельности регулирующую роль все больше играет слово, речь взрослых. Особенно важно при этом заинтересовать ребенка выполняемой работой. Значимые для него мотивы деятельности — одно из условий произвольного внимания.

Приведем некоторые варианты игр, упражнений, аналогич­ные которым вы можете придумать сами. Играть можно вдвоем с ребенком, с несколькими детьми (жела­тельно одного уровня развития). Игры типа «Делай  как я».

  • Все, включая ведущего, сидят, с одной стороны стола. Кисти рук кладут на стол. Ведущий поочередно: сжимает в кулак пальцы обеих рук, разжимает кулаки, сжимает в кулак пальцы правой руки, распрямляя при этом пальцы левой (ладонью к столу) и т.д. Это упражнение полезно для развития мото­рики, согласованности действий и в то же время является тренировкой внимания, так как для правильного выполне­ния необходимо сосредоточиться, суметь переключаться с одного действия на другое. Достаточно 10—15 разных пози­ций, чтобы не было утомления. Темп показа нарастает по­степенно в зависимости от возраста и индивидуальных осо­бенностей играющих.
  • Ведущий производит действия, а дети повторяют: руки вверх; руки в стороны; правая рука на пояс, левая в сторону, левая рука вверх, правая в сторону и т.д. Упражнение выполняет­ся стоя.
  • Ведущий производит удары палочкой по столу или хлопки в ладоши. Дети поочередно воспроизводят удары, хлопки в том же ритме. Это упражнение способствует развитию вни­мания при слуховом восприятии.
  • Разложите фигурки геометрической, мозаики в определен­ной последовательности (с учетом формы или цвета). Пред­ложите ребенку сделать так же. В ходе этого занятия выра­батывается устойчивость внимания, его распределяемость.
    Если ребенок ошибается, не торопитесь подсказывать ему. Спокойно скажите, что он сделал неверно; нужно, чтобы он сам нашел свою ошибку. Это помотает вырабатывать очень важный для любой деятельности навык самоконтроля.
  • Способствуют формированию самоконтроля и игры типа "Нос—ухо—нос". Ведущий называет слово, а дети должны показать его. При этом ведущий может "обманывать": го­ворит "нос", а показывает "ухо" и т.д. Дети должны быть
    очень внимательными, чтобы показать верно.

Подвижные игры на развитие внимания

  • Поставьте детей в круг, сами встаньте в середине. Бросайте

мяч кому-нибудь из играющих, называя одно из трех слов: растение, мебель, одежда. Тот, кто поймал мяч, должен на­звать любое слово, входящее в данную родовую категорию. Например, при слове "растение" можно назвать березу, ель
и т.д. После того как ребенок назвал слово, он возвращаетвам мяч. Допустившие ошибку выходят из игры.

• Дети встают лицом к ведущему на расстоянии 5—10 метров.

Здесь же нарисованы круги по числу играющих. Называйте знакомые детям одушевленные и неодушевленные предме­ты. Если предмет "живой", то дети должны побежать и за­нять круг. Если предмет "неживой", то они прыгают на месте сначала на одной, затем на другой ноге по два раза.

• Дайте каждому играющему скакалку. По сигналу светофора (показывайте круги красного, зеленого и желтого цвета) дети должны:

если круг зеленый — со скакалкой прыгать до обозна­ченной черты;

если желтый — прыгать через скакалку на месте;

если красный — стоять на месте с опущенной скакал­кой.

• Спрячьте предмет. Ребенок должен найти его, ориентируясь

на музыкальные сигналы. Чем ближе к искомому предмету, тем громче музыка.

• Предложите ребенку слушать хлопки: один хлопок — встать на одну ногу; два хлопка — руки на пояс; три хлопка —побежали.

Это задание требует не только концентрации, но и распре­деления внимания.

  • Предложите ребенку внимательно слушать слова. Если вы называете животное, он должен прыгать на месте на двух ногах; если называется растение, он должен поднять пра­вую руку и т.п.
  • Предложите детям повторять движения (хлопки, руки в сто­роны, кивок головой). Движения неожиданно меняются. Кто не заметил, выбывает из игры.

Приведенные игры не только положительно влияют на вни­мание, но и полезны для физического развития (бросание мяча развивает меткость, ловкость, двигательную координацию; прыжки со скакалкой укрепляют мышцы ног и т.д.), для формирования слухового восприятия.

В тех случаях, когда у ребенка грубо выражены недостатки внимания, необходимы ежедневные специальные упражнения. Существуют психологические методики для исследования вни­мания — "корректурные пробы". Они и аналогичные им задания могут быть применены для коррекции внимания. Приведем не­сколько примеров.

Задания для коррекции внимания

  Возьмите страницы из старой, негодной к употреблению
детской книжки и вырежьте куски текста (без иллюстра­ций). Объем текста — в пределах 15—19 строк.

Если дети еще не знают буквы, то можно предложить им вычеркнуть или подчеркнуть в тексте все кружочки (бук­ву О). Бели какие-то буквы уже знакомы, то именно с эти­ми буквами и нужно упражняться. Сначала вычеркивается во всем тексте только одна буква. Важно, чтобы ребенок не пропустил в строках эту букву и не вычеркнул другую. За­тем усложните задание, предложив одну букву вычеркивать, а другую подчеркивать. Другой вариант: одна буква подчер­кивается красным карандашом, другая зеленым и т.д. Продолжительность занятия зависит от возраста и усидчи­вости ребенка. Начинайте с 5—7 минут. Постепенно делай­те занятия более продолжительными, увеличивая количест­во строк в тексте. Увеличение объема текста и отсутствие ошибок будут служить показателем эффективности работы. Так как на каждом занятии меняются тексты и инструкция (сегодня одну букву вычеркиваете, завтра другую подчерки­ваете и т.д.), задание воспринимается ребенком как новое, и не наступает пресыщение.

  • Заготовьте лист с цифрами от 1 до 5 в произвольном поряд­ке, с повторением отдельных цифр (всего от 3 до 6 строк). Предложите ребенку, например, вычеркнуть все цифры 4 или 1. При усложнении задания он должен вычеркнуть цифру 3 и подчеркнуть цифру 2 и т.п.
  • Другой вариант. Нарисованы предметы: ведро, матрешка, мяч, кукла и т.д.; всего 8 строк. Предложите ребенку сначала подчеркнуть все мячики, потом вычеркнуть все ведра итд.
  • Предложите ребенку рассказывать стихотворение и одно­временно рисовать карандашом вертикальные палочки на листе бумаги. Другой вариант: подчеркивать букву О и счи­тать удары (взрослый ударяет по столу карандашом через одинаковые интервалы).

Игры на развитие слухового восприятия

"Узнай по звуку, по голосу". Попросите детей определить по звучанию инструмент: пианино, барабан, дудочку, аккордеон, колокольчик. Узнать по голосу членов своей семьи.

  • "Слушай команду!" Сначала поставьте ребенка и спросите, что он видит впереди, что слева, что справа, сзади, и только после этого начинайте играть. Вы говорите, что если ребе­нок будет внимательно слушать и правильно выполнять ко­манды, то найдет конфетку. Он закрывает глаза и идет, выполняя ваши указания: "Шаг вперед, шаг вправо, два шага вперед, шаг влево, руки  на пояс, правую руку вперед..." Можете по своему усмотрению менять команды.
  • Положите на столе знакомые предметы и спросите, что ле­жит в середине, что слева вверху, слева внизу. После выполнения этого задания дайте картинку с изображениями предметов и попросите назвать, что где нарисовано.
  • "Художник". Дайте ребенку лист   в клетку из школьной тетради. Ребенок рисует по вашей инструкции: "В центре кружок. Слева и справа от него квадраты. Вниз от кружка через две клеточки треугольник и т д.". Аналогичное уп­ражнение можно провести с мозаикой.

Все эти игры и упражнения способствуют развитию внимания, восприятия уме­ние выполнять задание по инструкции.

 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка - в ваших руках

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.