ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Родительские качества, способствующие психическому развитию глухого малыша

tasoteka | 13 Ноябрь, 2015 14:19

Психологи обнаружили, что дети, лишенные в свое время любви и ласки, отставали в развитии. В течение первого года жизни малыш нуждается в теплых эмоциональных отношениях с людьми, чтобы утвердиться в своем доверии к миру.
В первом полугодии жизни ребенок легко вступает в контакт с любым человеком. После 6—7 месяцев он тянется к близким ему людям и начинает бояться чужих. У малыша образуется привязанность — длительные эмоциональные узы, связывающие его с одним или несколькими близкими людьми, с которыми он регулярно общается и удовлетворяет свои потребности в ласке, любви и новых впечатлениях. В младенческом и раннем возрасте привязанность проявляется в стремлении быть рядом с близким взрослым, во внимании к нему, в выражении горя при расставании и радости при воссоединении. Сильное чувство прочной привязанности к родителю связано с ощущением эмоционального комфорта, безопасности. Малыш знает, что можно ожидать от родителя, поэтому он не испытывает чувства страха и тревоги. Ребенок может отойти от родителя и спокойно изучать окружающее, изредка взглядывая на близкого ему человека, чтобы удостовериться в его присутствии. Привязанность может быть непрочной у тех детей, которых матери часто покидают, мало с ними общаются, не чувствуют их тревоги, не ласкают их.

В зависимости от формы и степени привязанности к родителям в раннем детстве у детей в более старшем возрасте — в два-три года и в шесть лет — формируются определенные черты характера. Дети с прочной привязанностью более склонны к спокойным играм, более самостоятельны, любознательны и настойчивы в решении проблем. Они показывают более высокий уровень общего развития и речи по сравнению с детьми с непрочной привязанностью. Последние более раздражительны, агрессивны, стараются избегать общения с другими детьми и взрослыми; не склонны к сотрудничеству; менее любознательны и настойчивы в достижении цели.

Тип привязанности можно предсказать, определив особенности взаимоотношения матери с ребенком. Выделяют четыре основных положительных и соответственно четыре отрицательных качества матери, связанных с прочной или непрочной привязанностью младенца.

Первое качество — чувствительность (нечувствительность). Чувствительные матери способны видеть ситуацию с точки зрения ребенка; они правильно понимают, что хочет ребенок; их поведение соответствует его потребностям. У нечувствительной матери вступление во взаимодействие с малышом и продолжение этого взаимодействия отражает лишь ее собственные настроения и желания. Она или не понимает младенца, или не отвечает на его действия.

Второе качество — принятие (отвержение). Мать, которая принимает младенца, иногда может чувствовать раздражение по отношению к нему, но в основном она жизнерадостно воспринимает свою привязанность к ребенку, с удовольствием ухаживает за ним, редко раздражается, когда он плачет, и радуется, когда он весел. У отвергающей матери гнев и раздражение перевешивают ее любовь к ребенку. Она открыто выражает свои отрицательные чувства, часто игнорирует желания ребенка, ругает его и сердится.

Третье качество — сотрудничество (вмешательство). Сотрудничающая мать уважает независимость ребенка, старается избегать ситуаций, в которых она бы приказывала ему или прерывала его игры. Если такая мать и заставляет ребенка что-то делать, она старается, чтобы это не противоречило его желаниям. «Вмешивающаяся» мать навязывает ему свою волю, не заботясь о его настроениях и желаниях. Она старается «обтесать» его по своим собственным меркам, действуя резко и решительно.

Четвертое качество — доступность (игнорирование). Доступная мать всегда держит ребенка в поле зрения; замечает, что он хочет, даже если малыш находится не рядом, а сама она при этом занята посторонними делами. Игнорирующая мать, занимаясь своими делами, часто не замечает ребенка, забывает о нем, пока не подошло время делать для него что-то необходимое.

Матери детей с прочной привязанностью имели высокий уровень по всем четырем выделенным положительным качествам.

В исследованиях Исениной Е.И. были выделены базовые (основные) качества родителя, необходимые для успешного психического развития детей в возрасте от одного до двух лет. Это, во-первых, качества родителя как человека, который общается с ребенком: принятие и отзывчивость; и, во-вторых, качества родителя как человека, который помогает ребенку овладеть навыками, действиями и значениями окружающей его культуры: родитель как субъект обучающего общения и как субъект обучающей деятельности с предметами.

Исходя из определения принятия, данного известным психологом гуманистической ориентации К. Роджерсом, под принятием мы понимаем безусловное, т.е. не зависящее от поведения, мыслей и чувств ребенка в настоящий момент, эмоционально-теплое отношение к нему, уважение его индивидуальности, занятий, интересов, привязанностей, мнений. Принятие исключает постоянное раздражение родителя, ругань и применение физических наказаний. Отзывчивость включает в себя внимательность матери к действиям ребенка и к тому, что он хочет сказать. Отзывчивая мать правильно реагирует на действия и эмоции малыша с учетом ситуации, возраста, состояния и его характера, а также сопереживает ему и понимает его.

Качество родителя «субъект обучающего общения» включает в себя желание научить ребенка общаться, умение сосредоточить внимание малыша на предмете разговора, организовать очередность в разговоре с ним, правильно определять долю самостоятельного участия ребенка (соответственно его возможностям) в разговоре, тактично исправлять его ошибки и поддерживать его, побуждать к продолжению разговора, развивать его речевые умения.

Качество родителя «субъект обучающей деятельности с предметами» включает в себя желание научить ребенка действиям с предметами, умение установить совместное внимание к предмету деятельности, побуждать к самостоятельному решению задач, стоящих перед ним, исправлять ошибки и поощрять его действия, правильно дозировать новую информацию, давать указания соответственно уровню развития и возможностям малыша, развивать его мышление и умения действовать с предметами.

У родителей, обладающих этими базовыми качествами, Дети имели более высокий уровень развития интеллекта, речи и самосознания.

 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Исенина Е.И. Родителям о психическом развитии и поведении глухих детей первых лет жизни. — М.: ОАО ИГ «Прогресс», 1999

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.