ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Развитие у глухого ребенка представлений о самом себе

tasoteka | 30 Ноябрь, 2015 14:33

Психологи считают, что устойчивое, четкое положительное представление о самом себе, самоуважение — это основные условия хороших отношений с людьми, личного счастья и плодотворной жизни.
Понимание ребенком себя не только зависит от его познания окружающего мира, но в свою очередь влияет на его развитие.

 Как ребенок начинает познавать себя? Можно познавать себя с разных сторон: познание своего тела, наружности, познание себя как субъекта действий, т. е. умеющего что-то делать; как социального существа: члена семьи, общества и т.д.; познание себя как человека, имеющего психические качества. Сначала младенец смутно ощущает свое тело при движениях, смене положения. В 5—8 месяцев дети «узнают» себя в зеркале по случайным признакам. Эти признаки связаны с движениями ребенка, видимыми в зеркале, и с их ощущениями в мышцах. Ребенок двигается, смеется, касается рукой зеркала, ощущая это. Изменения его образа в зеркале совпадают с разными мышечными ощущениями. По мышечным ощущениям, служащим причиной изменений в зеркале, малыш как бы узнает себя. Однако целостного образа своего тела у него еще нет.

С 9—12 месяцев наблюдается начало узнавания себя по неслучайным признакам: малыш тянется к игрушке, висящей у него за головой, если видит игрушку в зеркале. В этом возрасте в ответ на вопрос взрослого он также начинает выделять и указывать видимые ему части своего тела: ручки, ножки, пальчики. Только с 15 месяцев малыш узнает свою внешность целиком, по неслучайным признакам. Если помадой поставить ему розовое пятнышко на носу, он дотрагивается до носа, когда видит себя в зеркале. Он начинает показывать и невидимые ему части своего тела: ушки, глазки, носик, головку, волосы. В это же время появляется указательный жест на себя, когда родители спрашивают: «Кто это сделал? Чья это кукла?» Если же малыш умеет говорить, он в ответ называет себя по имени. К двум годам ребенок начинает сознавать свои действия, а также свои психические состояния — желания, чувства, намерения. В 1 год и 8 месяцев он говорит о своих действиях: «Построил!», « Упала!», а через 2—4 месяца — о состояниях, используя глаголы, прилагательные и наречия: больно, не могу, нравится, нужно, хочу, стараться, любить и др. Затем малыш говорит, что он может что-то сделать. Осознав цель действия, он начинает понимать, что может начать, прекратить или продолжить действие. К 2 годам и 3 месяцам у ребенка имеется самосознание, частично отражающее принятые нормы, и он понимает, можно ли их выполнить. В период после двух лет малыш становится менее стеснительным, меньше отвлекается в играх, меньше раздражается и пугается. Это объясняется тем, что ребенок начал сознавать свои возможности.

Представление ребенка о себе тесно связано с его отношениями с людьми, в первую очередь с членами его семьи. Например, в семье, где двое детей, старший ребенок может занять позицию взрослого. Тогда он смотрит за младшим, старается выполнять «взрослые» дела, соблюдает правила туалета, ведет себя самостоятельно. Если же он ревнует к малышу, занимает позицию «маленького», он может начать мочиться в постель, сосать пустышку, перестать есть ложкой, разговаривать. Процесс различения и принятие своей роли в семье проходит несколько этапов. Сначала ребенок не отделяет себя от взрослого — это единство ребенка и ухаживающего за ним взрослого. К полутора годам ребенок уже выделяет себя и других, но представление о своих отношениях с другими еще не обобщено. Дети этого возраста охотно играют в парные симметричные игры (прятки, катание мяча), но обычно ведут какую-то одну из ролей и лишь учатся действовать и «за себя», и «за партнера». К двум годам позиции ребенка и взрослых постепенно выделяются, конкретизируются: ребенок меняет интонацию, когда говорит за другого, охотно меняется с партнером в парных играх. К трем годам малыш уже учитывает свою позицию «я» и позицию другого в конкретной ситуации, появляются местоимения «я» — «ты» (я — мама, ты — дочка). У ребенка складывается представление о себе в семье как о маленьком или большом (если есть еще более маленькие). Качества малыша в раннем детстве выделяются им при сравнении себя и взрослого. Поэтому для понимания развития у ребенка представления о себе важно знать, как у него возникает представление о взрослом. Это тоже необходимая веха в его психическом развитии.

С рождения младенец по-разному реагирует на лицо человека и на предмет. При виде человеческого лица он совершает движения как бы входа и выхода из диалога: младенец улыбается, его ручки двигаются из стороны в сторону, как будто он машет ими, головка и тело то как бы движутся к человеку, то отворачиваются от него, ротик делает движение выдоха, как при разговоре. При показе объекта младенец как бы старается достать его: личико внимательное, ротик открыт, что производит впечатление сосредоточенности, ручки двигаются вверх, затем кулачки сжимаются и как бы схватывают предмет в начале своего движения. Однако врожденно младенец не предпочитает лицо неживому предмету, обладающему такими же признаками, что и лицо: одинаковой длиной, деталями, очертанием, движениями и пр.

В 2 месяца у младенца появляется интерес ко всем людям, но он не различает отдельных людей и улыбается матери так же, как и незнакомым людям. С 3 месяцев младенец отличает отца и мать от незнакомых людей такого же возраста и пола, вероятно используя такие признаки, как платье, прическа, рост, черты лица, запах и различия в голосе.

Настоящее узнавание «своих» и отличение их от «чужих» появляется лишь после 8 месяцев, когда малыш начинает бурно отрицательно реагировать на незнакомых людей: он плачет и отворачивается от врачей, воспитательницы в яслях, не идет на руки к чужим. В это же время он начинает показывать ротик, глазки, головку и т.п. у взрослых и куклы.

Итак, к году ребенок различает «своих» и «чужих» по телесным признакам, у него имеется представление о людях, с которыми он общается, у взрослых он различает возраст и пол. К полутора-двум годам эти представления еще более дифференцируются — ребенок начинает называть окружающих. Понимание взрослого как действующего лица — субъекта действий — начинается очень рано, до конца первого года жизни, когда развивается соединяющий взгляд, связывающий ребенка, объект и взрослого. Этапы развития соединяющего взгляда показывают зарождение и становление представления о взрослом как субъекте действий.

Как малыш воспринимает психические качества взрослого? К трем годам при наличии знакомой для малыша ситуации он знает, что видит, чувствует и хочет взрослый, и может использовать это знание для своих нужд. Например, в три года он знает, видит или не видит взрослый предмет, расположенный между ним и ребенком. Он понимает, что, если у предмета две разные стороны, взрослый видит ту сторону предмета, которая обращена к нему. Хотя представление о внешнем виде взрослого и о нем как о субъекте действий имеется у ребенка несколько раньше, чем представление о себе, основные этапы познания себя, другого человека и предметов связаны друг с другом. Сначала слитые с ситуацией, неясные, эмоционально окрашенные представления уступают место более четким представлениям об объектах, самом себе и окружающих людях. Выделение, абстракция и обобщение признаков себя, другого и предметов проходят этапы, отраженные в обозначающих их знаках — от взгляда к указательному жесту, называемому имени (мама, папа, первые слова), к имени собственному, затем к названиям предметов и местоимениям (стол, мяч, я, ты, они и др.).

Как происходит выделение собственных качеств и качеств другого у вашего малыша? Ваш ребенок, вероятно, позже, чем слышащий, начнет указывать на себя. Если среди 70 слышащих детей в возрасте 9—20 месяцев все дети, кроме одного, употребляли этот жест, то среди 19 глухих детей того же возраста — только трое. Ваш малыш будет указывать на себя или на части своего тела (глазки, носик, ушки и т.п.) после развития взглядов «ищущий оценку» и соединяющий. Например, у нашего знакомого Сережи взгляды «ищущий оценку» и соединяющий появились в 1 год 3 месяца. Невидимые ему части своего лица Сережа не показывал до двух лет, хотя хорошо указывал на эти части лица у взрослых и кукол. В два года мама стала учить Сережу показывать глазки после того, как он прочитал это слово с губ. Мама говорила: «Где глазки?» — и указывала на Сережу. Если малыш понимал вопрос, он показывал, но неточно. В этом же возрасте, когда Сережа начал пользоваться слуховым аппаратом, его стали учить указывать на себя при предъявлении своей фотографии. До 1 года 10 месяцев Сережа не показывал на себя как на владельца своих вещей. Когда мальчику исполнился 1 год 10 месяцев, мама начала сравнивать его вещи с вещами его брата. Она показывала вещь, прикладывала ее к нему, спрашивала: «Это твое?» Если вещь принадлежала Сереже, он отвечал на вопрос взрослого кивком. В дальнейшем мама лишь показывала вещь и задавала вопрос. В ответ Сережа сам прикладывал свои вещи к себе и кивал головой. Если вещь принадлежала брату, он отрицательно качал головой.

Вы поняли, что познание малышом взрослого, себя и предметов тесно связано между собой. Наряду с выделением в совместных играх качеств предметов вы целенаправленно развиваете у малыша представления о частях лица и тела взрослого (или куклы) и своих, расспрашиваете, что он видит и чувствует. Для всего этого, как вы понимаете, нужно развитие взгляда «ищет оценку своим действиям». Итак, вы старательно занимаетесь с малышом, но чувствуете, что он становится более пассивным, с неохотой проводит с вами время. Как сделать, чтобы малыш хотел узнавать новое, был активен и предприимчив? Кроме того, что игры с малышом должны быть интересными, включать новые яркие впечатления, ребенок должен чувствовать свой успех и достижения. Имея успех, он будет уверенным в себе, а это необходимо для желания заниматься чем-то новым. Если ваш малыш боится, не уверен в себе и не хочет заниматься никаким новым делом, это не значит, что он упрям или глуп, просто его нужно чаще хвалить и указывать на его конкретные успехи. Тогда он будет уверен, что выполнит ваше задание хорошо. Не надо выдуманных достижений и незаслуженных похвал! Когда малыш привыкнет к режиму дня и будет его выполнять, всегда можно найти, за что похвалить: и за то, что держит ложку, и за то, что сам умывается, вытирает руки, строит пирамидку, рисует. Вредное чувство неуверенности может возникать, если вы даете ему задания, слишком трудные для его возраста. Нельзя учить ребенка одеваться, есть ложкой, не мочиться в постель, когда он еще не дорос до этого.

Теперь вы знаете, какие достижения должны быть у малыша в общении, мышлении, познании себя и других людей.

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Исенина Е.И. Родителям о психическом развитии и поведении глухих детей первых лет жизни. — М.: ОАО ИГ «Прогресс», 1999

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.