ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Развитие средств общения глухих детей

tasoteka | 24 Ноябрь, 2015 14:29

Сегодня мы продолжаем говорить о развитии средств общения детей. Вы узнали, как развивается общение слышащего ребенка. А как общается ваш малыш? Как развиваются его средства общения в этом возрасте? Да, ваш малыш уже с 3—4 месяцев начинает гулить меньше, чем слышащий, у него увеличиваются периоды молчаливого бодрствования, в его лепете в 3—4 раза меньше согласных, и они не разнообразны. Малыш настойчиво повторяет одни и те же звуки. Но разве он общается только с помощью звуков? Ребенок выражает свое настроение, свою радость и любовь к вам улыбкой, взглядом, движениями тела, жестами. Это и есть его протоязык. Если ваш ребенок не слышит, это не значит, что вы должны реже ласково говорить с ним, улыбаться, поглаживать, играть, смотря в глаза и получая взаимное удовольствие от общения. Не забывайте ответить на гуление, лепет или улыбку малыша! Пусть он знает, что вы радуетесь этому.

Реагируете ли вы без задержки на его настойчивый крик, когда он что-то хочет? Не забудьте разучивать с ним все те игры, которые так любят малыши: «ладушки», «прятки», «коза рогатая», «сорока-ворона» и др. Ваш малыш воспринимает и ритмические игры — постукивания, движения тела. Меняйте чаще ритм! Имейте в виду: ваш малыш не знает о своей глухоте и поэтому не переживает ее. Он жизнерадостен, любит вас, как все дети, и хочет, чтобы вы отвечали ему тем же.

У глухих родителей неслышащие дети развиваются успешно и к двум годам по объему словаря (жестового языка) не отстают от своих слышащих сверстников. Порядок усвоения грамматики, сочетаний значений слов, правила беседы развиваются у них в том же порядке, что и у слышащих детей.

Поскольку развитие общения вашего малыша проходит те же стадии, что и у слышащего, в младенческом и раннем возрасте обратите особое внимание на развитие протоязыка. На его основе у глухого ребенка легче развить и словесную, и жестовую речь. В возрасте 14—16 месяцев у вашего ребенка могут быть следующие жесты: указательный, «на», «уходи», «до свидания», «хочу гулять», «хочу на ручки», «вставай», «нельзя». Некоторые дети используют изображающие жесты: «колючий», «читает», «моет», «подметает пол» и др. В 18—20 месяцев наблюдаются следующие жесты: «да», «согласен», «сядь», «ляг рядом», «иди сюда», «хочу спать», «спасибо», «можно», «все», «бо-бо», «хочу на горшок», «рисует», «умывается» и др. Позднее появляются жесты, обозначающие качества предметов: «горячий», «холодный», «большой», «маленький» и др. После двух лет у вашего малыша возникают сложные высказывания, состоящие из 4—6 и 8—12 протознаков (жестов, взглядов, мимики). Например, Юля видит, что у Саши измазан кефиром нос. Она указывает на Сашу, на свой нос, потом на салфетку, опять на нос, потом на Сашу, лицо озабоченное. Ее жесты и взгляды показывают, что Саше надо вытереть нос салфеткой. Высказывание Юли состоит из пяти друг за другом идущих групп протознаков. Или другой пример. Ирочка протягивает руку к няне, хлопает рукой по пустому блюдцу, смотрит на няню, потом на блюдце, кричит «а» (хочет, чтобы няня положила печенье на блюдце, ей случайно забыли его дать).

Здесь и далее жесты — это социально принятые знаки, которые может использовать и глухой, и слышащий ребенок, а не специальный язык глухих детей (жестовая речь глухих). Опыт общения с глухими малышами в специальных яслях показывает, что среди глухих детишек, как и среди слышащих, есть «молчуны» и настоящие «болтушки»: они беспрерывно обращаются к взрослым и другим детям, стараясь жестами, мимикой и взглядами рассказать о том, что с ними происходит. Самым частым является указательный жест. Среди жестов отрицания наиболее часто встречается жест «нет», при котором малыш разводит руками, и жест «нельзя», когда ребенок прижимает указательный палец правой руки к губам.

Очень разнообразны жесты привлечения внимания: дотрагиваются до руки, колена, одежды, хлопают рукой по предмету, дергают за платье и т.д.

Среди изображающих — у глухих детей в этом возрасте мы видим жесты: «чинить» (заколачивающее движение), «ножницы» (скрещенные пальцы), «кушать» (указание на рот и жующие движения), «спать» (рука за ухом), «видеть» (указание на глаз и показывание рукой направления от глаза к объекту), «садиться на горшок» (рука с растопыренными пальцами ладонью вниз), «чинить карандаш» (трение указательного пальца одной руки о другой), «плыть» (отведение руки в сторону, ладонью кверху) и т.д.

Как и у слышащих, у вашего малыша жесты развиваются постепенно: или путем подражания вашим жестам (например, «спасибо», «дай», «до свидания», «на», «исчезло», «нельзя», «умница», «жалею»), или путем выделения жеста из обыденного действия, почти одинакового с ним по форме (указательный, «хочу есть»).

Значение жестов, как и у слышащих детей, вначале может отсутствовать. Например, Наташа (1 год 7 месяцев 11 Дней), к которой бабушка подошла утром, смотрит на нее, «грозит» пальцем и улыбается. Жест вначале связан лишь с одной ситуацией употребления. Например, Наташа употребляла жест «исчезло», лишь когда прятала игрушку. Сережа (1 год 5 месяцев) гладил себя по головке («умница») лишь тогда, когда заканчивал строить из кубиков пирамидку, затем делал это во всех случаях, когда что-то выполнял правильно. При употреблении жеста происходило (иногда не раз) расширение и сужение его значения. Например, Сережа сначала махал рукой («до свидания») только людям, затем стал махать кошке, игрушке, которая закатилась под диван (расширение значения).

Хотя у вашего малыша может быть много жестов, если вы не обращаете внимания на их использование, они развиваются позднее, многие жесты вообще могут быть не развиты, они исчезают из общения, их значение остается или очень широким, или очень узким. По нашим данным, такие жесты, как «дай», «согласен», «нет», «не хочу», «до свидания», имеются у 80—100% слышащих детей в возрасте 1 год 2 месяца — 1 год 4 месяца (всего было обследовано 45 детей). У глухих детей даже к концу второго года жизни значения этих жестов бывают не совсем развиты или отсутствуют. Например, Леня в возрасте 1 год 7 месяцев 16 дней использует жест «дай» (сжимает и разжимает пальцы), только когда требует предметы, которые нельзя брать.

Почему у вашего малыша может отставать развитие и употребление жестов? Слышащему ребенку взрослый своей речью помогает верно употребить жест, раскрыть его значение, поясняет ситуацию его применения. Если вы не стараетесь, чтобы ребенок усвоил верную форму жеста и применял его в нужный момент, если вы сами не употребляете в общении эти жесты, их форма и значение размываются, бледнеют, сходят на нет.

Как же учить малыша чему-либо? Ведь он не слышит ваших слов. Поэтому нужно как можно скорее обеспечить ребенка слуховым аппаратом. Сначала надо достичь совместного внимания к предмету общения. Без этого невозможно усвоение значений жестов, слов, предметов, действий. Без удержания совместного внимания к предмету и соблюдения очередности нельзя вести и беседу с ребенком. В связи с этим обратимся к развитию взглядов глухого ребенка. Вы хотите, чтобы ваш малыш, используя остаточный слух, овладел устной речью? Тогда торопитесь: наиболее благоприятный, «чувствительный» период для овладения языком — от 7—12 месяцев до 3,5—4 лет. Усвоение протоязыка поможет перейти к устной речи. Чем раньше ваш малыш наденет слуховой аппарат, тем легче ему будет начать говорить. Если малыш носит аппарат, но все равно как бы не слышит вас и не обращает внимания на звуки, не отчаивайтесь. Иногда изменения в поведении малыша незаметны в течение 3—4 месяцев, но, если вы будете с ним заниматься, они появятся. По данным специалистов-сурдологов, у 15% детей с потерей слуха 90 дБ прогресс был виден сразу. У 25% малышей не было сдвигов в течение двух месяцев!

Если вы считаете, что, владея только устной речью, ваш малыш не сможет свободно общаться со сверстниками, будет чувствовать себя в изоляции, и решаете обучать его жестовому языку — в этом случае протоязык будет также полезен. Ваша задача — научить ребенка языку и общению в той форме, которая позволила бы ему вырасти счастливым общающимся человеком. У глухих детей в возрасте 8—12 месяцев есть контактный взгляд и очень редко взгляд, «ищущий оценку». У слышащих детей в этом возрасте были уже все 4 типа взгляда: указательный, контактный, «ищущий оценку» и соединяющий. Если не заниматься с малышом, все типы взглядов появятся у него позже — в 12—18 месяцев. Например, Леня (1 год 13 дней) идет на кухню, подходит к батарее и сбрасывает на пол белье соседки, стоящей рядом, затем смотрит на нее (взгляд «ищет оценку» своему поведению). Соседка грозит ему пальцем: «Нельзя!» Вешает белье обратно. Леня опять подходит к батарее, сбрасывает белье и смотрит на соседку. Повторяет это три раза, пока его не уводят из кухни. Андрюша (1 год 8 месяцев 14 дней) не может отвернуть пробочку флакона духов, издает звуки нетерпения, взглядывает на маму, затем жестом показывает, как не отворачивается пробка, опять взглядывает на маму (взгляд, соединяющий ребенка, взрослого и предмет). У слышащих детей взрослый высказывает свое отношение к действиям ребенка, хвалит или запрещает их с помощью речи. Поэтому у них взгляд, «ищущий оценку», появляется раньше, чем у глухих (до года). Развитие взгляда «ищущий оценку» у глухих и слышащих детей проходит следующие стадии:
1) ребенок, играя с предметом, поглядывает на взрослого, чтобы убедиться в его присутствии, после чего продолжает свои действия;
2) малыш смотрит на взрослого после выполнения запретного действия: он или ждет, как взрослый будет реагировать на то, что он сделал; или, зная, что этого делать нельзя, пытается поскорей сделать то, что запрещалось; или хочет смягчить порицание, заигрывая и улыбаясь взрослому;
3) малыш после выполнения действия поглядывает на взрослого, чтобы увидеть его оценку.

Можете ли вы, когда ребенок чем-то занят, спокойно показать ему мимикой, жестами и речью, как вы оцениваете то, что он сделал, поддержать его, а иногда и поправить? Тогда у малыша быстрее разовьется взгляд, «ищущий оценку», и вам легче будет его научить. Я понимаю, что больше всего вас расстраивает и приводит в отчаяние то, что ребенок вас не понимает. Не падайте духом, это постепенно придет.

Постарайтесь сделать выразительными свои жесты и мимику — это притягивает малыша и облегчает его понимание. Несмотря на ваше страстное желание поскорей научить ребенка, не стоит слишком настойчиво привлекать его внимание, думая только о выполнении своей задачи. Это ведет к подавлению воли и инициативы малыша. Ребенка нужно понять: кругом столько интересного, притягивающего его внимание. Важно улучить момент, когда он несколько насытил свое любопытство и может обратить его на вас. Соединяющий взгляд появится у вашего малыша лишь тогда, когда он узнает, как вы и он сам можете действовать с предметами и игрушками. Более позднее появление этого взгляда у вашего ребенка свидетельствует о том, что вы мало говорите, мало играете с ним, у вас недостаточно совместных действий с предметами.

 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге: Исенина Е.И. Родителям о психическом развитии и поведении глухих детей первых лет жизни. — М.: ОАО ИГ «Прогресс», 1999

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.