ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Приемы сочинения сказок

tasoteka | 19 Сентябрь, 2016 12:18

В этой статье мы приводим несколько простых приемов, для того чтобы  начать сочинять сказки.

Прием первый. Придумайте 10 слов: существительных нарицательных. Желательно, чтобы они изначально не вызывали у Вас смысловые ассоциации и были из разных областей жизни.

Например: 1. Уж. 2. Лампа. 3. Сердце. 4. Космос. 5. Застава. 6. Инок. 7. Стул. 8. Гардемарин. 9. Снегопад. 10. Песня.

Теперь нам нужно сочинить рассказ или сказку, где бы эти 10 слов были использованы и связаны по смыслу. Разрешается преобразовывать слова: делать из них имена собственные, другие части речи, читать наоборот и т.д.

Перед тем как приступить к заданию, можно попробовать последовательно связать по смыслу все 10 слов в прямом и обратном порядке.

Например: Уж может обвивать Лампу, или Лампа может быть в форме Ужа, на абажуре Лампы может быть изображен Уж, или "Уж стемнело, и зажгли Лампу", героем сказки может быть Уж по имени Лампа и пр. Таким образом можно "проиграть" различные связи между словами.

Это упражнение поможет нам открыть дверь в Царство Фантазии и настроит нас на волну Творчества.

Прием второй. Давайте задумаемся: на какую тему нам интересно было бы поговорить с близким человеком или с самим собой. Если ответ на вопрос не приходит, можно взять за рабочую тему ситуацию, которую вы уже неоднократно "прокручиваете" в своей голове. Многие говорят: "Да какая там тема, когда денег не хватает!" Прекрасно – в этом случае Ваша тема может звучать так: "Кое-что о деньгах". А деньги станут героем сказки, в которой будет рассказано об их приключениях. Не исключено, что после того, как сказка сложится, Вы увидите новые способы заработка и вложения средств, а также познакомите детей с непростым миром Финансов.

Разнообразные темы сказочных историй описывают спектр внутренних вопросов, встающих перед нами на протяжении жизни. Все эти вопросы, тревоги, радости и печали могут стать темой Вашей сказки. Возможно, вы возразите: "Да мысли в голове совсем не сказочные, история получится невеселая". Наверное, в нашей жизни нет "несказочных" тем. А сказкам вовсе необязательно быть веселыми. Кто-то скажет: "У меня хороший конец не получится". Помните: "Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется..." Замечено, что как только мы даем возможность нашей руке записывать сказку, последняя приобретает свою собственную жизнь, сюжет и конец сказки выстраиваются сами собой. Зачастую, изначальный замысел и фабула сильно отличаются от того, что получилось. Все, что требуется, это 30-40 минут времени и желание отдать инициативу нашей руке, держащей авторучку.

Прием третий. Позвольте себе удобно и расслаблено расположиться в кресле или на стуле. Попробуйте выбрать из придуманных Вами 10 слов то, которое Вам наиболее интересно, вызывает множественные ассоциации, берет "за живое". Это слою может стать либо темой, либо героем Вашей сказки.

Закройте глаза и попробуйте представить себе картинку, в которой присутствовал бы образ выбранного Вами слова. Рассмотрите ее и опишите на бумаге. Это – начало Вашей сказки.

А теперь представьте, что могло бы нарушить эту картинку, изменить ее на 180 градусов. Это будет конфликт Вашей сказки.

Если вы проделали эти шаги, то Вам будет совсем нетрудно связать увиденные Вами ситуации и сочинить сказку.

И вот сказочные события оживают на бумаге: сказка сложилась. Многие чувствуют при этом волнение, умиротворение, радость, ощущение полета, а некоторые опустошенность. Все эти чувства естественны: ведь произошла колоссальная внутренняя работа, во время которой наше бессознательное трудилось, составляя нам зашифрованное Послание.

Мы можем оставить сказку жить своей собственной жизнью, не подвергая ее анализу. А можем, не сразу, через некоторое время, попробовать "расшифровать" письмо бессознательного к нам, проанализировать его.

Приступая к психологической интерпретации сочиненной сказки важно помнить о том, что перед нами уникальный продукт творчества, к которому опасно подходить со "скальпелем хирурга". Самое сокровенное раскрывается перед нами, вызывая естественное чувство волнения  в начале процесса интерпретации.

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.

Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии.

 – СПб., 1998.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.