ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Основные тенденции развития ребенка в дошкольном возрасте

tasoteka | 13 Январь, 2017 08:22

Дошкольное детство (от 3 до 7 лет) – большой и ответственные период, который предоставляет огромные возможности для развития, но в то же время таит в себе опасную уязвимость ребенка ко многим неблагоприятным условиям, поскольку он еще очень мал и остро нуждается в любви, защите, заботе.

Развитие дошкольника характеризуется существенным расширением спектра межличностных отношений, которые на предшествующем этапе развития – раннем возрасте – сводились к узкому семейному кругу. Дошкольник начинает активно осваивать сферу общения со сверстниками, поступив в детский сад, включается во взаимоотношения с воспитателями, предъявляющими новые требования.

Принципиально иной становится сфера деятельности. С 3 до 7 лет - это сюжетно-ролевая игра, рисование, конструирование. Интенсивно развивается и сфера общения: дополнительно к ситуативно-личностной и ситуативно-деловой формам, дошкольник осваивает внеситуативно-познавательную и внеситуативно-личностную формы общения, а также взаимодействие со сверстниками.

Происходит развитие познавательных способностей, включая формирование таких видов мышления, как наглядно-действенное, наглядно-образное и элементов словесно-логического. В дошкольном возрасте развивается воображение, которое лежит в основе творческой активности.

Развитие произвольности и волевого начала проявляется в умении следовать инструкциям взрослого, придерживаться игровых правил. Ребенок стремится качественно выполнить какое-либо задание, сравнить с образцом и переделать, если что-то не получилось Попытки самостоятельно придумать объяснения различным явлениям свидетельствуют о новом этапе развития познавательных способностей. Ребенок активно интересуется познавательной литературой, символическими изображениями, графическими схемами, делает попытки использовать их самостоятельно.

Детям старшего дошкольного возраста свойственно преобладание общественно значимых мотивов над личностными.  В процессе усвоения нравственных норм и правил формируется активное отношение к собственной жизни, развивается эмпатия, сочувствие.

Через отношения со взрослыми развивается способность идентификации себя с людьми, сказочными и воображаемыми персонажами, природными объектами, игрушками, изображениями и т.д.  ребенок продвигается в развитии речевого общения и общения посредством выразительных движений, отражающих эмоциональное расположение и готовность строить позитивные отношения.

В личностной сфере дошкольника начинает формироваться структура мотивов и потребностей, общая самооценка, элементы волевой регуляции поведения. У ребенка развито устойчивое положительное отношение к себе, уверенность в своих силах. Он в состоянии проявить эмоциональность и состоятельность в решении социальных и бытовых задач. Вместе с тем активно усваиваются нравственные нормы поведения. Во многих случаях в дошкольном возрасте у ребенка закладываются корни будущих проблем, поскольку здесь начинают формироваться достаточно устойчивые особенности личностного реагирования, происходит выстраивание иерархии мотивов и ценностей, закрепляются некоторые характерологические особенности. Зачастую родители обращаются к специалистам за помощью, когда проблемы, возникшие в дошкольном детстве, приобретают особую остроту с поступлением ребенка в школу. При этом проблемы адаптации к школе могут усугубить старые трудности и породить новые, «школьные» проблемы.

Самооценка ребенка старшего дошкольного возраста достаточно адекватна, характерно ее завышение, чем занижение. Ребенок более объективно оценивает результат деятельности, чем поведение.

В 6-7 лет развивается наглядно-образное мышление с элементами абстрактного.  Тем не менее, ребенок еще испытывает затруднения в сопоставлении предметов по нескольким признакам, в выделении наиболее существенного в предметах и явлениях, в переносе усвоенных навыков мыслительной деятельности на решение новых задач.

У старшего дошкольника воображение продолжает развиваться и  проявляется в словесном творчестве: считалки, дразнилки, стихи, создание рисунков, лепке и т.д.

 

Истратова О. Н. Практикум по детской психокоррекции. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.