ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Основные тенденции развития ребенка в младшем школьном возрасте

tasoteka | 16 Январь, 2017 08:30

Младший школьный возраст – это особый период, когда в жизни ребенка происходит перестройка всей системы отношений с действительностью. У дошкольника имеется две сферы социальных отношений: «ребенок – взрослый» и «ребенок – дети».  Эти системы связаны с игровой деятельностью – ведущей в данном возрасте. Однако в младшем школьном возрасте игра не теряет своего психологического значения и продолжает развивать психические функции ребенка. Взрослым необходимо помнить, что привлечение ребенка к учебной деятельности через игру привлекательно для ребенка, но не содействует переходу к собственно учебной деятельности, не формирует ответственного отношения к выполнению домашних заданий.

С поступление в школу в жизни ребенка появляется учитель,  отношения с которым начинают определять его взаимодействие не только с одноклассниками, но и с родителями. Если в школе хорошо, значит, и дома хорошо, значит, и с детьми хорошо. Учитель – не просто взрослый, который вызывает или не вызывает симпатию у ребенка. Он является официальным носителем общественных требований к ребенку. Оценка, которую ученик получает на уроке, - это объективная мера его знаний, а не выражение личного отношения учителя.

Ребенок приходит в школу, и первая трудность заключается в том, что мотив, с которым он начинает учебную деятельность, не связан с содержанием этой деятельности. Как правило, это внешняя мотивация, навязанная ребенку родителями или значимыми взрослыми. Действительная мотивация имеет место, когда дети мчатся в школу, где им хорошо, приятно, содержательно и интересно.

Познавательные интересы младших школьников складываются постепенно. Внимание, память, воображение, восприятие приобретают характер большей произвольности, ребенок осваивает способы самостоятельного управления ими, чему помогает прогресс в речевом развитии. В умственном плане осваиваются классификации, сравнения, аналитико-синтетический тип деятельности. Познавательный интерес не  возникает сразу при поступлении в школу, тем более, если в дошкольном возрасте развитию не уделялось должного внимания.

В младшем школьном возрасте ребенок приобретает черты большей индивидуальности в поведении, интересах, привычках, ценностях, личностных особенностях.

В случае возникновения различных проблем освоения школьной программы и развития личности коррекционная работа ведется по следующим направлениям:

- развитие познавательной сферы (мышления, речи, воображения, памяти, внимания, восприятии);

- коррекция трудностей учебной деятельности у младших школьников;

- коррекция и развитие эмоциональной сферы;

- развитие самосознания;

- развитие навыков общения;

- коррекция трудностей поведения и характера;

- развитие мелкой моторики.

 

 

Истратова О. Н. Практикум по детской психокоррекции. – Ростов н/д.: Феникс, 2008.

Материал подготовила Елена Дугинова.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.