ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Новообразования психического развития ребенка-дошкольника

tasoteka | 23 Январь, 2017 08:39

Базисные характеристики личности динамичны и специфичны для каждого возрастного этапа развития. Их своевременное возникновение является залогом успешного развития ребенка.

1. Произвольность. К концу дошкольного возраста ребенок приобретает способность адекватно вести себя на основе внутренних побуждений, а не только в условиях ожидания какого-либо поощрения со стороны взрослых или сверстников. На этой основе возникает соподчинение мотивов. Важнейшими условиями формирования произвольности являются внутренняя мотивация и овладение нормами поведения.

2. Самостоятельность отражает актуальный уровень развития ребенка, обеспечивает возможность решения жизненных проблем без помощи взрослого. Важнейшим фактором, влияющим на развитие самостоятельности, является стиль общения ребенка и взрослого (гипер- и гипоопека негативно влияют на формирование самостоятельности).

3. Инициативность. Это один из показателей развития детского интеллекта, познавательной деятельности. Инициативность непосредственно связана  с любознательностью, изобретательностью, возможностью творческого решения проблем во всех видах детской деятельности.

4. Креативность. Способность к созданию нового оригинального продукта детской деятельности. Креативность непосредственно связана с уровнем развития мышления, памяти, воображения, восприятия, осведомленности ребенка, а  также произвольности его поведения.

5. Свобода поведения. Показатель нормального развития ребенка, т.к. только нормально развивающийся ребенок, уверенный в своих силах, способен самостоятельно сделать выбор средств и способов достижения  определенной цели. Свобода, понимаемая в позитивном аспекте, позволяет ребенку уважать себя и других, считаться с их мнением.

6. Безопасность поведения. Рассматривается, прежде всего, в отношении самого ребенка, связана с развитием способности предвосхищать последствия своих и чужих действий и явлений. Данная способность основывается на понимании причинно-следственнных связей и усвоении социально обусловленных запретов как охраняющих жизнь и здоровье ребенка.

7. Ответственность связана с развитием эмоционально-волевой сферы. Развитию ответственности ребенка за свои действия способствует, прежде всего, переживание им последствий своих действий по отношению к другим людям. Взрослым необходимо создать условия, позволяющие выработать единую систему требований, которой бы придерживались все участники воспитания.

8. Самосознание. Развитие образа «Я» ребенка складывается на основе оценок окружающих его взрослых, опыта переживания им успехов и неудач в общении со сверстниками, отделения себя и своей деятельности от взрослого. Для детей дошкольного возраста в наибольшей степени характерна завышенная самооценка, которую необходимо рассматривать не как нарушение, а как стимул к саморазвитию.

 

Широкова Г. А. Справочник дошкольного психолога. – Ростов н/Д: Феникс, 2007.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.