ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Дудлинг и зентангл: полезное рисование для детей и взрослых

tasoteka | 10 Октябрь, 2017 08:13

 

Бывает ли с вами так, что, глубоко задумавшись, вы начинаете машинально рисовать на листке бумаги? Подобная история у многих людей случалась наверняка хоть раз в жизни. Но многие ли знают, что абстрактные «каракули» – форма современного искусства?

 Зентангл и дудлинг, а также их сочетание (зендудлинг) – техники рисования, в последнее время приобретающие большую популярность. Интерес к ним связан с тем, что они являются хорошим способом расслабиться, проявить свои творческие способности, даже в том случае, если вы совершенно не умеете рисовать в классическом понимании этого слова. Эти техники прекрасно подходят и для взрослых, и для самых маленьких детей, которые только учатся держать рисовальные принадлежности.
Дудлинг(от английского doodle – бессознательный рисунок) –  это те самые каракули, которые так хорошо получаются у людей разного возраста, рисование с помощью простых элементов (кружочков, закорючек, ромбиков, точечек, палочек и пр.) и изогнутых линий.  В этом и состоит лёгкость. В этой технике можно начинать рисовать без каких-либо знаний и умений, ведь главное, что помогает создавать интересный узор, — это возможность действовать интуитивно. Однако из этих простых форм  могут складываться сложнейшие композиции, поражающие воображение. Но в основном это бессознательный рисунок, позволяющий «отключить мозг», что открывает дорогу чистому творчеству, не скованному правилами.

О том, что получится в итоге, мы не знаем и не задумываемся, рука рисует сама по себе. Будут ли это разнообразные растения, несуществующие миры или просто геометрические фигуры – не важно. Главное – получить удовольствие от процесса рисования.

Дудлинг перекликается с другой техникой рисования – зентанглом.
Зентангл (от zen – уравновешенность, спокойствие и rectangle – прямоугольник) является сочетанием медитации и рисования, придуман американскими художниками Марией Томас и Риком Робертсом. Традиционно для рисования зентангла используются квадраты 9х9 см. В квадрат помещается какой-либо рисунок, либо он произвольным образом делится на сегменты, которые, в свою очередь, заполняются различными однотипными элементами (точечками, кружочками, ромбиками, на что хватит фантазии).

Начинайте рисовать без какой-либо картинки в голове, полагайтесь лишь на ваше воображение – кто знает, куда оно сможет вас завести. Нарисовать зентангл «неправильно» просто невозможно потому, что не существует правил, которые определяют, каким образом он должен выглядеть в итоге.

Метод зентангла относят к одному из множества техник арт-терапии, ее уже давно взяли на вооружение люди творческих профессий для создания удивительных и завораживающих рисунков.  Эта техника рисования запатентована и подразумевает под собой соблюдение некоторых правил:

  • зентангл выполняется в черно-белых цветах;
  • узор ограничивается квадратной рамкой внутри карточки заданного размера (9Х9 см);
  • у зентангла нет одного направления, его можно рассматривать с любой стороны;
  • образовавшиеся после проведения линий сектора заполняются причудливыми произвольными узорами;

каждый узор зентангла должен состоять не более чем из шести штрихов;

  • при рисовании зентангла не допускается использование линейки или трафарета;
  • нельзя использовать ластик.

Смесь этих двух техник – зендудлинг(Zendoodling) – идеально подходит для  занятий с детьми. Самый простой вариант – воспользоваться раскраской или контуром животного, цветка, птички (чего угодно), нарисованного по трафарету, и предложить ребёнку заполнить его простыми элементами, а потом их раскрасить. Можно усложнить задачу – разбить рисунок на части и заполнить получившиеся сегменты разными узорами. Еще вариант – предложить ребенку по-разному заполнить одинаковые изображения животных, предметов и др.

 

Преимущества дудлинга и зентангла:

  1. Простота. Вам не нужно уметь красиво рисовать – нужно просто выбрать любой элемент и начать заполнять им пространство листа. Это может быть волнистая линия или круги произвольного размера. Нарисовать их достаточно просто даже ребенку. Также можно использовать готовые уроки или шаблоны, чтобы расширить свой арсенал элементов.
  2. Доступность. Для этих техник требуется самый минимум материалов – достаточно черной или цветной ручки и листа бумаги.
  3. Гибкость. Рисование занимает ровно столько времени, сколько вы можете себе позволить. Вы не только не ограничены во времени, но также нет и нижней границы. Вы можете порисовать всего несколько минут и даже за это короткое время насладиться творческим процессом.
  4. Расслабляет и отвлекает. Такая тонкая творческая работа помогает отвлечься от назойливых мыслей  и успокоить свой ум. Кроме того, рисование – это еще и прекрасный способ выразить свои эмоции на бумаге и обрести душевное равновесие.
  5. Повышает концентрацию внимания. Рисование мелких однотипных элементов помогает сконцентрироваться на деталях и удержать внимание на важных мыслях.
  6. Эффективно при поиске различных решений. Процесс рисования стимулирует отделы мозга, отвечающие за анализ информации. Кроме того, в этот момент мозг пытается найти нестандартные варианты решения.

 

 

Перед рисованием обязательно примите удобную позу, потянитесь, постарайтесь расслабиться. Когда вы рисуете, каждый ваш штрих, каждое движение должно быть осознанным. Это можно сравнить с написанием китайских иероглифов. Все ваши мысли должны быть сосредоточены на процессе создания вашего рисунка, и только на нем.

Можно расчертить обычный лист бумаги на квадраты. Каждый квадрат заключает в себе отдельную композицию. Есть и другой вариант выполнения рисунков: в большом квадрате чертится несколько маленьких.

Разнообразные и неповторимые узоры создаются по одной схеме:

Вырезаем из бумаги плитки классического размера в Зентангл (9х9 см).

      Рисуем строки: ставим четыре точки карандашом по углам плитки, немного отступив от края.

      Строки соединяем одной сплошной линией. Таким образом, мы задаем границы для дальнейшей работы. Когда узоры  начнут получаться, то можно будет этот шаг пропускать и начинать рисовать без предварительной «разметки».

   Следующий шаг — это создание «зон» внутри квадрата под будущие узоры. Они не будут разбросанными в хаотичном порядке, а создадут целостною картинку.

      Дальше необходимо будет карандашом нарисовать кривую линию, которая разделит участок листа внутри границы, она же и решит, сколько видов узора и танглов вы сможете нарисовать внутри. Теперь нужно заполнить узорами пустое пространство между линиями. Зарисовываем сегмент за сегментом.

Нет определенной последовательности, которую необходимо соблюдать: сегменты заполняйте узором так, как вам подсказывает ваше воображение. Оставляйте некоторые участки незарисованными, от этого общая картинка не пострадает.

  Когда посчитаете, что рисунок не требует корректировок и дополнений, сотрите нарисованные ранее карандашные линии. Обязательно добавьте тени, определив для себя место расположения источника света. Без затенений взгляд не будет скользить по картинке и привлекать внимание. Решив, откуда будет падать свет на элементы узора, добавим твердый карандаш и хорошо растушуем закрашенные границы. Стороны заполненных сегментов затеним, придавая трехмерность изображению.

 Дудлинг и зентангл – умное творчество -  это техники, которые объединяют в себе рисование и медитацию. Они элементарны в освоении, не требуют много времени или особых инструментов и прекрасно подойдут и детям, и взрослым.

 

1.  "Дзен-дудлинг. Искусство подсознательного рисунка"

Переводчик: Самсонов П. А. 

Редактор: Дженни ТониДжонс Эми ; Изд-во: Попурри, 2015 г.

2. "Зентангл. Рисование для релаксации, вдохновения и удовольствия. –СПб.: Питер, 2014. 

3. Зентангл и дудлинг: узоры Искусство и развлечения Искусство Ав. Fabiana Walles 2015.

4. https://www.labirint.ru/books/491592/ 

 

Материал подготовлен  Портнова Ольга Ивановна, воспитатель ГБОУ ООШ № 6 СП  "Детский сад "Бабочка"г.о. Новокуйбышевск

 

 

 

 

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.