ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Кто такой Заратустра?

tasoteka | 27 Октябрь, 2017 08:01

В любой религии существует немало имен, относительно которых ученые до сих пор не могут сказать, жили ли эти люди на самом деле или они полностью мифологичны, «сказочны».

Это в полной мере касается Заратустры или, как его еще называют, Заратуштры. Историчность этого персонажа до сих пор не установлена, но очень многие ученые все-таки признают его реальным лицом. Считается, что эпоха деятельности Заратустры относится к XII-X векам до н.э. Впрочем, и эти сведения весьма противоречивы – по некоторым источникам он жил в VII-VI веках до н.э.

Заратустра – персонаж иранской мифологии, пророк, основавший религию, названную по его имени зороастризмом. Вначале Заратустра выступал с проповедями на своей Родине – в восточном Иране. Но не был признан иранцами и даже вынужден был бежать из страны, спасаясь от преследования своего основного неприятеля – чародея Дурашвара.

Тем не менее, зороастризм постепенно распространился в Юго-Западной Азии и восточной части Закавказья. Последователи Заратустры считали его спасителем человечества, признанным способствовать победе добра на всей Земле. Представление о вечной борьбе добра и зла – главная особенность зороастризма. Каждый человек, согласно Заратустре, должен сознательно встать на сторону добра и активно участвовать в борьбе со злом. А для этого необходимо принять зороастрийскую мораль, включающую в себя благие мысли, слова и дела.

Основы зороастризма, описание жизни Заратустры, его изречения и наставления собраны в священной книге «Зенд-Авеста» - «Младшая Авеста».

В VII веке Юго-Западную Азию завоевали арабы. Вскоре зороастризм был вытеснен с этой территории. Большая группа последователей Заратустры бежала в Индию, где, претерпев значительные, все-таки сохранился до наших дней.

Богун А.И., Долгова А.В. Отчего, почему, зачем? – М., 1997.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.