ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Октябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Где растут шампиньоны?

tasoteka | 19 Октябрь, 2017 07:59

Слово «шампиньон» французского происхождения. В переводе оно означает гриб.

Шампиньон – один из самых вкусных грибов. Кроме того, он очень полезен: в шампиньоне содержится большое количество белков, углеводов, минеральных солей. По своей питательности шампиньоны даже приравниваются к мясу. К тому же шампиньон обладает лечебными свойствами: его сок содержит сильные бактерицидные вещества, которые успешно применяются для лечения брюшного тифа. Этот гриб очень интересен и тем, что растет он, как правило, не в лесу, а на пастбищах, вблизи жилища, на лугах и даже мусорных кучах.

Внешне крупные шампиньоны очень напоминают бледную поганку – у них такая же светлая или даже слегка буроватая шляпка. Вот только пластинки у шампиньона не белые, как у ядовитой поганки, а розовые. Да и клубневидного утолщения у основания ножки нет.

Основная особенность шампиньонов, выгодно отличающая их от остальных грибов, - это возможность выращивания их в искусственных условиях.

Вообще-то люди давно пробовали культивировать самые разные грибы. В России такие попытки предпринимались еще в конце XVIII века. Но в большинстве случаев они заканчивались неудачей. А вот проблема выращивания шампиньонов в искусственных условиях была решена весьма успешно. В наше время культивирование шампиньонов во многих странах  превратилось в независимую и быстро развивающуюся отрасль. Для этих целей строятся специальные шампиньонницы – особые помещения, оборудованные целым комплексом различных приборов и машин. Например, в Голландии, где культивирование шампиньонов развито очень широко, за последние несколько лет производство грибов выросло более чем в 10 раз.

Искусственный способ выращивания шампиньонов позволяет не только во много раз увеличить урожай грибов, но и получить шампиньоны более ароматные и вкусные, чем дикорастущие. Например, в Финляндии был выведен шампиньон размером с капусту, причем его вкусовые и питательные свойства были сохранены.

Раньше шампиньоны обычно выращивали в специальных помещениях, где поддерживалась температура 12-18º С и влажность воздуха 60-80%. В последнее время широкое распространение получили тепличные хозяйства.

Выращивание шампиньонов в теплицах обходится значительно дешевле, чем культивирование, например, помидоров и огурцов. В специально подготовленную основу помещают мицелии шампиньонов, и уже через 50-60 дней появляются первые грибы. Шампиньоны можно выращивать и в открытом грунте на грядках. Важно, чтобы это место было сухим и защищенным от ветра. В этом случае грибы появляются еще раньше – через месяц-полтора, но собирать их можно до первых заморозков. Урожай шампиньонов, выращенных искусственным путем, часто достигает 12-16 кг с одного квадратного метра.

Многие ученые, да и просто любители грибов, пытаются культивировать и другие грибы: белые, лисички, рыжики. Пока опыты не дали таких успешных результатов, как разведение шампиньонов, но сейчас уже ясно, что выращивание многих дикорастущих грибов в искусственных условиях вполне возможно.

Богун А.И., Долгова А.В. Отчего, почему, зачем? – М., 1997.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.