ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Коррекционная работа с детьми с синдромом дефицита внимания и гиперактивности

tasoteka | 21 Май, 2018 07:08

 

Уважаемые родители. Продолжаем знакомить Вас с  нейропсихологической коррекцией детей с СДВГ. Представляем коммуникативные упражнения, упражнения для развития внимания у детей с СДВГ.

Очень важны четкая повторяющаяся структура занятий, неизменное расположение предметов, что является допол­нительным организующим моментом при формировании произвольности. Еще одним условием развития произволь­ности является соблюдение детьми правил, ритуалов и вре­менного регламента.

Коммуникативные упражнения делятся на три этапа:

  1. Индивидуальные упражнения направлены на восста­новление и дальнейшее углубление контакта с собственным телом, невербальное выражение состояний и отношений.
  2. Парные упражнения способствуют расширению «от­крытости» по отношению к партнеру — способности чув­ствовать, понимать и принимать его.
  3. Групповые упражнения через организацию совмест­ной деятельности дают ребенку навыки взаимодействия в коллективе.

Визуализация является репрезентацией в уме несуществу­ющего объекта, явления или события (зрительные, слуховые, знаковые, осязательные, обонятельные и другие образы). Визуализация происходит в обоих полушариях головного мозга, что эффективно развивает мозолистое тело и, следо­вательно, интегрирует работу мозга. Упражнения могут вы­полняться с закрытыми глазами.

Релаксация (состояние расслабленности, возникающее у человека после снятия напряжения) может проводиться как в начале занятия с целью настройки, так и в конце — с целью интеграции при­обретенного в ходе занятия опыта. Интеграция в теле (ре­лаксация, самонаблюдение, воспоминание событий и ощу­щений) является частью единого процесса. За ней следуют интеграция в движении (невербальный компонент) и в об­суждении (вербальный компонент). Эти три составляющие создают необходимые условия для рефлексии ребенком ощущений и навыков, приобретенных в ходе занятия.

Коррекционная работа должна включать в себя различ­ные виды массажей. Особенно эффективным является массаж пальцев рук и ушных раковин. Специалисты насчитывают 148 точек, рас­положенных на ухе, которые соответствуют различным ча­стям тела. Точки на верхушке уха соответствуют ногам, а на мочке — голове.

Необходимым условием любого коррекционного процес­са является система наказаний и поощрений, которая разра­батывается всеми в начале занятий. Наказанием может служить выбывание из игры на «скамью запасных», лишение роли лидера и т. д. В качестве поощрений могут служить различные призы, выбор любимой музыки для со­провождения занятий, ведущая роль в игре и т. д.

При коррекционной работе также необходимо учитывать, что гиперактивные дети не могут длительное время подчи­няться групповым правилам, быстро утомляются, не умеют выслушивать и выполнять инструкции.

Рекомендуется начинать работу с ними с индивидуаль­ных занятий, поэтапно включая их в групповую деятель­ность. Кроме того, для каждого ребенка необходимы индивидуальная стратегия и тактика взаимодействия.

Кроме предложенной ниже нейропсихологической коррекционно-развивающей программы с элементами психоте­рапии для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности, составленной автором, возможно использование следующих приемов в работе с детьми с СДВГ:

  1. Осуществление гиперактивным ребенком контроля за другими детьми (дежурный на занятии, ведущий в игре, помощник инструктора и т. д.).

2. Использование часов на занятиях и осуществление контроля гиперактивным ребенком за временем (хранитель времени).

  1. Использование ритмов с большими паузами или рит­мичной музыки.

Следует помнить, что возможности компенсации ког­нитивных и поведенческих нарушений существенно oграничиваются при отсутствии понимания родителями причин и проявлений этих нарушений. Коррекционно-развивающая работа наиболее эффективна при участии родителей в проведении занятий в группе и дома. Допол­нительными приемами, которыми родители могут вос­пользоваться для коррекции ребенка, могут служить:

1. Ритмирование правого полушария — занятия ритми­кой, хореографией, лыжами, теннисом, верховой ездой.

  1. Активизация работы стволовых отделов головного моз­га — плавание, ныряние, прыжки на батуте, дыхательная гимнастика.
  2. Развитие межполушарного взаимодействия — восточ­ные единоборства (особенно ушу-таолу), кинезиологические упражнения, вязание.
  3. Снятие импульсивности и гиперактивности — упраж­нения с песком, водой и глиной; контрастный душ, облива­ния.
    1. Развитие устойчивости внимания:
  • • длительная сортировка и нанизывание бусинок;
    • • развитие способности к произвольному переключе­нию внимания — чтение алфавита, перемежающе­гося со счетом:

 

      а, 1, б, 2, в, 3, г, 4, д, 5, е, 6, ё, 7, ж, 8, з, 9, и, 10, и, 11, к, 12, л, 13, м, 14, н, 15, о, 16, п, 17, р, 18, с, 19, т, 20, у, 21, ф, 22, х, 23, ц, 24, ч, 25, ш, 26, щ, 27, ъ, 28, ы, 29, ь, 30, э, 31, ю, 32, я, 33

• построчное прослеживание взглядом листа и после­довательное зачеркивание букв «к» и «р»:

Асчкльдркбюжхрьоауйчбъхзрсярбюжш щземавчцбртиаскьлрюдзрьтмклюэзьм квуфрнкртчызэюркимрегкуырьбдтюхзк ртвсчкитьбджзщроктьдзрьнкмасблдж юркамиьбюджщгнкптрасмжэзьртимкв сакртьоркмитьблркраклшорыцфркмит ьорнек

• прослеживание взглядом линии от начала до конца, когда она переплетается с другими линиями. Напри­мер, лабиринты, нарисованные американским худож­ником Айзеком Тэйером.

Коррекционно-развивающая техника «Скорая помощь».

Цель:

—   элиминация эмоционального напряжения;

—  развитие межполушарных связей;

—  развитие внимания, самоконтроля;

—  улучшение работоспособности.
Инструкция.

Верхняя буква каждой строки проговаривается вслух. Ниж­няя буква обозначает движение руками: Л—левая рука поднимается в левую сторону; П — правая рука поднимается в пра­вую сторону, В — обе руки поднимаются вверх.

Упражнение выполняется в последовательности от пер­вой буквы к последней, а затем от последней буквы к пер­вой. Можно изготовить плакат или индивидуальные карточ­ки с буквами:

 

А

Б

в

г

д

Е

. ж

3

и

Л

П

П

в

л

в

л

П

в

К

Л

м

н

0

П

р

с

т

Л

л

П

л

л

П

в

П

л

 

У

ф

X

ц

ч

ш

я

 

 

П

в

л

в

в

П

л

 

 

 

Материал подготовлен Ириной Ереминой по книге Сиротюк А.Л. «Синдром дефицита внимания с гиперак­тивностью. Диагностика, коррекция и практические реко­мендации родителям и педагогам»

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.