Развитие ребенка на шестом месяце
tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:59
В это время малыш начинает проявлять индивидуальные особенности поведения в различных ситуациях. Ребенок может быть тихим и задумчивым или активным и «разговорчивым», может концентрировать энергию для какого-нибудь дела или постоянно двигаться. Некоторые дети способны концентрироваться на одном деле, исключая остальные занятия. Ребенок может быть спокойным или легко возбудимым. С момента рождения каждый ребенок – это индивидуальность, и с этим нужно считаться.
На шестом месяце жизни происходят следующие изменения в развитии малыша:
· способен активно двигаться половину времени бодрствования;
· лежа на спине, может ногами отталкиваться от ровной поверхности;
· поворачивается и изгибается в сторону звука человеческого голоса;
· лежа на спине, захватывает собственные ноги и играет с ними;
· самостоятельно сидит с незначительной поддержкой или опираясь на руки;
· может достать предмет одной рукой;
· двигается как пропеллер, переворачиваясь со спины на живот и так далее при помощи рук и ног;
· во время перекатывания со спины на бок может согнуть тело и сесть;
· свободно поворачивает голову;
· осуществляет круговые движения в запястье при манипуляции с предметами;
· может захватить рукой большое кольцо;
· легко управляется с предметами и игрушками;
· перекладывает предметы из одной руки в другую;
· любит играть с едой;
· внимательно осматривается вокруг при попадании в незнакомую обстановку;
· берет и роняет предметы;
· смотрит сверху на падающие предметы и получает от этого удовольствие;
· может узнать предмет только по его части;
· может исследовать предмет в течение длительного времени;
· различает свое и чужое отражение в зеркале;
· улыбается своему отражению в зеркале;
· начинает произносить еще несколько согласных звуков;
· демонстрирует различные эмоции, такие, как удовлетворенность, недовольство, иногда даже проявляет характер;
· может продемонстрировать резкий нрав;
· протестует и пытается противостоять любому, кто захочет взять у него игрушки;
· отдает предпочтение некоторым игрушкам;
· успокаивается при прослушивании музыки;
· хорошо различает приятные и неприятные голоса;
· гулит с удовольствием;
· поворачивает голову в сторону, откуда слышит свое имя;
· может начать плакать, если родители оставляют его одного.
Улучшается видение отдаленных предметов. Ребенок подолгу рассматривает пальчики рук и ног, теперь он видит их по-новому. Улучшается и цветовое зрение. Ребенок способен различить несколько оттенков одного цвета. Но предпочтение отдается простым, ярким цветам.
С улучшением зрения необходимо увеличить дистанцию между глазами и игрушками. Для развития глазных мышц можно выполнить следующее упражнение. Возьмите игрушку и медленно приближайте ее к лицу ребенка. Когда игрушка попадет в поле зрения малыша, то он попытается ее схватить. Перестаньте двигать предмет, пусть ребенок сфокусирует на нем взгляд. Зрение начинает управлять действием рук. Передвиньте предмет на другое расстояние, также позвольте малышу сконцентрироваться и осуществить захват. Во время этой игры старайтесь, чтобы в поле зрения малыша не попадало ваше лицо. Это будет его отвлекать.
Улучшается взаимодействие глаз и рук. Ребенок может оценить расстояние до предмета и протянуть руку точно к предмету. Малыш легко находит пальчики ног, он трогает каждый пальчик, часто кладет ногу в рот. Малыши получают настоящее удовольствие от таких трюков.
Демонстрация детских эмоций – лучшее доказательство того, что малыши, так же как и взрослые, испытывают страх, злость, счастье и скуку. Дети выражают эмоции общепринятым способом – при помощи мимики и звуков. Настроения малыша быстро меняются. Вытянув вверх ручки, ребенок может показать, что он хочет, чтобы его взяли на руки. Ребенок начинает ерзать, если хочет рассмотреть что-то более пристально на полу. Или, находясь на руках у взрослого, может начать капризничать, если захочет, чтобы его опустили на пол. Если малыш заскучал, то его глаза смотрят безучастно. Недовольный и раздраженный взгляд появляется во время усталости.
Малыш охотно улыбается разным людям. Но пока он не может делать это длительно. Ребенок легко входит в контакт с людьми, которых видит впервые. Сначала он изучает их внешний вид и размеры, а затем начинает знакомство.
В течение дня малыш выслушивает большое количество разнообразных звуков, но человеческие голоса по-прежнему интересуют его больше всего. Ему нравятся рифмы. Стихи и песенки – предметы наибольших предпочтений. «Пассивный словарь» малыша постоянно пополняется. Он понимает значение многих слов. Вскоре он будет направлять взгляд на названный объект или предмет.
Совместное чтение – это замечательный путь обучения ребенка и сближения с ним. Во время чтения вы демонстрируете языковые ритмы и интонации. Изменяйте голос для каждого персонажа истории. Это будет привлекать внимание ребенка.
Звуки, издаваемые детьми, часто повторяют те звуки, который слышит малыш в своем окружении. Ребенок внимательно прислушивается ко всем звукам, наполняющим дом. Если вы попытаетесь повторить произносимые малышом «слова», он внимательно и с изумлением будет в них вслушиваться. Ребенок начинает эксперименты с тембром и громкостью голоса. Он понимает, что при помощи издаваемых им звуков он может привлечь внимание окружающих.
Даже в столь юном возрасте ребенок нуждается в спокойных самостоятельных играх и занятиях. Иногда ребенок кажется раздраженным или капризным. Попробуйте оставить его одного, может быть, он показывает своим поведением, что хочет побыть один.
Положите малыша на расстеленное на полу одеяло или игровой коврик. На коврике малыш может заняться игрушками или попытаться сесть и осмотреться вокруг. Умение занять самого себя является важным шагом в развитии ребенка. Если вы заметили, что малыш играет самостоятельно и кажется поглощенным игрой, не прерывайте его. Поддержите его независимость.
Когда малыш играет самостоятельно, то он приобретает собственный опыт, накапливает информацию о предметах. Но дети устают от долгого пребывания в одиночестве и нуждаются в смене занятий.
Ребенку очень нравятся игрушки, издающие различные шумы и звуки. Ему интересно совершить действие – потрясти погремушку и получить результат – шум. Он узнает, что некоторые игрушки способны издавать звуки, а другие – нет. Малыш пока еще не понимает, что звук издает сама игрушка, а не его рука. Он сравнивает звучание, форму игрушек. Изучает их свойства при падении. Он запоминает, что при ударе о пол резиновый мяч подпрыгивает, а погремушка гремит и остается лежать в месте падения. Бросание ребенком предметов и игрушек часто расстраивает родителей, ведь им приходится постоянно их поднимать. Но для ребенка это не просто игра, а обучение через игру.
За короткое время малыш начинает остерегаться посторонних людей. Вы можете быть неожиданно удивлены, если ребенок откажется пойти на руки к незнакомому человеку. Ребенок напряженно ведет себя с незнакомым человеком до тех пор, пока лучше не узнает его. Малыш может начать громко плакать, если останется один на один в комнате с незнакомой двоюродной сестренкой. Это совершенно естественно. Объясните людям, которые видят ребенка впервые, что у малыша период настороженного отношения к незнакомым людям и они должны вести себя корректно.
Малыш начинает все больше и больше двигаться. Ему интересно рассматривать незнакомые предметы. Совсем скоро он начнет ползать и сможет добраться до интересующего предмета и лучше его рассмотреть или даже потрогать.
Человеческое лицо – интереснейший объект для исследований малыша. Он готов рассматривать его под разными углами зрения и в разных ракурсах. Время от времени у малыша появляется желание потрогать лицо или его части. Детские пальчики начинают нежно скользить по вашим глазам и носу. Он путается в ваших волосах, иногда начиная за них дергать. Все эти действия направлены на познание. Малыш начинает понимать, что родители – это не часть его самого, а другие, самостоятельно существующие люди.
Вы могли заметить, что в каждый конкретный период времени малыш концентрируется на освоении какой-нибудь новой задачи. Новое занятие целиком поглощает малыша, и он начинает забывать о существовании других игрушек или развлечений. Все свое время ребенок посвящает распеванию новых звуков или попыткам самостоятельного переворачивания. Бывает, что дети сильно огорчаются, если задуманное не удается. Вы можете заметить, как ребенок заплачет от неудачи.
Память ребенка продолжает улучшаться. Он узнает имена, часто употребляемые слова и звуки, связанные с жизнедеятельностью дома. Ребенок может посмотреть на предмет, который вы назвали, или показать его. Прикосновение к предметам позволяет получить представление о характере поверхности. Малышу хочется трогать все!
Игра – это важнейшая «работа» для малыша. Во время игр работают все мышцы тела. Ребенок активно двигается. Развиваются мышцы кисти. Подобные тренировки умственной и физической деятельности происходят ежедневно, как только малыш начинает играть.
В процессе игры малыш впитывает большое количество информации о форме и свойствах предметов, запоминает произносимые вами слова. В том случае, если вы забираете у него игрушку, он выражает открытый протест. Тихо или громко он требует вернуть игрушку!
Сила малыша стремительно возрастает. Совсем недавно он не мог удерживать голову, а сейчас может самостоятельно сидеть. Руки приобрели значительную силу. Начинают тренироваться мышцы ног. Малыш пытается самостоятельно встать, но пока без вашей поддержки ему это не удается.
Малыш осваивает много новых навыков. Он постоянно двигается и тем самым тренирует мышцы туловища, ног и рук. Активно используются пальцы рук. Доказательством этому служат попытки самостоятельно удерживать ложку. Помогите малышу донести ложку до рта и обратно в тарелку. Затем предоставьте ему возможность самостоятельно проделать то же самое. Позвольте ему ошибаться и помните, что на ошибках учатся. Будьте терпеливы, малыш не может быстро научиться есть самостоятельно. Если ребенку удается донести ложку до рта, не забудьте похвалить его.
Источник: http://crazymama.ru
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.