ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Режим дня ребенка с нарушениями зрения

tasoteka | 03 Декабрь, 2010 13:51

Режим дня – это рациональный распорядок сна, отдыха, питания, труда, занятий физическими упражнениями, закаливанием и других видов деятельности в течение суток.

Родители должны помнить, что необходимо выполнять основные компоненты режима: время приема пищи, сна, длительность прогулок на свежем воздухе. Остальные виды деятельности ребенка можно изменять.

Одним из важнейших элементов режима дня является сон, так как в этот период весь организм отдыхает: сердце работает спокойнее, дыхание реже, мышцы расслабляются, а мозг продолжает работать. Во время сна дети растут. Основным условием полноценности сна является его продолжительность, которая должна соответствовать возрасту ребенка и состоянию его здоровья. Отмечается, что в настоящее время дети спят меньше, объясняя это проявлением акселерации. Дети в 6 месяцев в среднем спят 14 ч., в 1 год – 13,5 ч., в 3 года – 13 ч., в 5 лет – 11 ч., в 6 лет – 10,5 ч., в 11-12 лет – 9 ч., в 15-17 лет –  9-8 ч. В период дошкольного возраста, ослабленным детям, а также перенесшим острые заболевания рекомендуется 1,5-2 ч. дневной сон. Недосыпание приводит к раздражительности, вялости, инертности, быстрой утомляемости. Сокращение сна на 2-3 часа у школьников 12-13 лет снижает их работоспособность на 30%. Однако излишний сон также оказывает отрицательное воздействие на организм ребенка: задерживает умственное развитие, нарушает работу сердечно- сосудистой, пищеварительной и других систем, развивает апатию, вялость, превращая постепенно таких детей в ленивых и инертных людей.

Полноценность сна обеспечивается и его гигиеническими условиями. Ребенок должен иметь отдельную постель, с жестким матрацем, нетолстой подушкой. Комнату необходимо проветривать, желательно спать при открытой форточке, при температуре воздуха 15-18°С. Перед сном рекомендуются спокойные, тихие игры и занятия, водные процедуры: умывание или купание.

Полноценный сон способствует нормальному развитию ребенка.

Жизненно необходимым для детей является питание. У детей в растущем организме все обменные процессы протекают более интенсивно, чем у взрослых. В связи с этим ребенок должен получать необходимые питательные вещества не только для компенсации энергетических затрат, но и для роста органов и тканей организма. Для эффективной работы всех пищеварительных органов, для лучшего переваривания и усвоения питательных веществ питание должно быть регулярным с перерывом между приемами пищи в 4-5 ч. Зимой и весной, когда в организме возникает дефицит некоторых витаминов, на это следует обращать особое внимание, обогащая пищу витаминами С, Д и др.

Детям дошкольного возраста на завтрак рекомендуются каши, яйца, блюда из творога, рыбы, хлеб с маслом, сыром, чай или кофейный напиток с молоком. В обед – овощной салат (овощи следует нарезать мелко, заправить растительным маслом или сметаной); мясной, куриный или рыбный бульон, котлеты с гарниром или мясное суфле; компот, кисель, ягоды или фрукты. Во время полдника ребенок может выпить кефир, молоко или сок с печеньем, булочкой. На ужин – овощи или каши. Нельзя давать много сладостей и сладких напитков, особенно, в промежутках между едой. Пища не должна быть очень горячей или холодной.

Прием пищи является и воспитательным моментом, в процессе которого прививаются гигиенические навыки: привычка обязательно мыть руки перед едой, пользоваться индивидуальными салфетками и столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом) соответствующего детского размера, самостоятельно и аккуратно есть, тщательно прожевывая пищу, полоскать рот после еды. Время, отведенное для еды, должно быть ограниченным: завтрак – 10-15 минут, обед – 20-25 минут, полдник – 7-10 минут, ужин – 10-15 минут. Недопустимо, чтобы ребенок сидел за столом дольше, так как в противном случае продлевается статическое состояние, формируется негативное отношение к еде и развивается анорексия (рвотный рефлекс) нейрогенного характера.

Нарушение режима: систематическое недосыпание, нерегулярное, неполноценное питание, недостаточное пребывание на свежем воздухе отрицательно сказываются на организме детей.

Минимальная продолжительность пребывания детей дошкольного возраста на воздухе должна быть 4-4,5 ч. в день, младшего школьного возраста – не менее 3 часов, среднего возраста – 2-2,5 ч., старшего возраста – 1,5-2 ч.

Пребывание на свежем воздухе улучшает обмен веществ, функциональную деятельность органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и других систем, что особенно важно для детей ослабленных, имеющих то или иное хроническое заболевание. При этом желательно, чтобы прогулки сочетались с подвижными играми, спортивными развлечениями, трудом. При достаточной длительности прогулок удовлетворяется 45% суточной потребности детей в активной двигательной деятельности.

Время, отведенное в режиме дня для прогулок, нельзя использовать на просмотр телевизионных передач, чтение художественной литературы и т. д.

    Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой.  – М., 1989.


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.