ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Двигательное развитие слепого ребенка

tasoteka | 12 Январь, 2011 11:21

Хорошее двигательное развитие ребенка с нарушениями зрения необходимо стимулировать. Например, чтобы ребенок начал ползти к предмету или игрушке, нужно сделать их привлекательными – они должны звенеть, бренчать, блестеть и т. д. Тогда ребенок будет стремиться их достать. Ползание помогает ребенку в активном овладении пространства и развивает множество двигательных актов: ребенок начинает свободнее владеть своим телом, быстрее встает на ноги и начинает ходить.

Слепой ребенок начинает ходить примерно в те же сроки, что и зрячий, может быть чуть позже, во всяком случае, от года до двух лет. Однако походка слепого своеобразна: ноги расставляются более широко, шаг несколько укорочен, стопа ставится плоско. Такую походку называют «утиной». Движения тела при ходьбе сбалансированы слабо, что объясняется переносом тяжести тела с одной ноги на другую при каждом шаге, что и вызывает качание тела из стороны в сторону. При такой ходьбе затрачивается больше энергии, и ребенок быстрее устает. Кроме того, разворот стоп недостаточен, что создает неуверенность позы. В процессе упражнений в ходьбе вырабатывается правильная стойка, разворот стоп, умение переносить тяжесть тела с пятки на носок, автоматизируются и синхронизируются движения рук и ног.

Значительное место в обучении ходьбе, кроме овладения техническими навыками, занимает психологическая подготовка. Нужно выработать у детей смелость в движении, а если появилась боязнь движения в пространстве, преодолеть ее. Мы никогда не сможем устранить все препятствия на пути движения слепого ребенка – нужно доверие к окружающим людям, психологическая готовность к преодолению трудностей самостоятельной ориентировки без зрения.

Значение самостоятельного и свободного владения ходьбой в общем развитии нельзя переоценить. В процессе обучения ходьбе у ребенка изменяется не только походка, возникает прямолинейность ходьбы, происходит углубление свода стоп, но и возникают лучшие условия для координации движения рук и ног для успешного развития предметной деятельности. Овладение движением, ходьбой становится стимулом в дальнейшем ознакомлении с внешним миром и расширении знаний об окружающем, способствует развитию познавательных интересов ребенка. Развитие движений и свободная самостоятельная ходьба имеет значение в социализации слепого, так как позволяет ему координировать свои действия с действиями других детей в коллективных играх, занятиях в труде.

  

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.


Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Комментарий

Алеся | 25/01/2011, 21:08

Очень интересно. Раньше никогда не задумывалась над этими вопросами.

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.