Знакомство с предметами ребенка с нарушением зрения
tasoteka | 02 Февраль, 2011 13:06
При знакомстве с предметами мать, отец или бабушка, дедушка учат выделять признаки предметов в качестве ориентиров. Нужно знать материал, из которого они сделаны, их форму и величину, окраску; а также знать свойства конкретного предмета, имеющегося в Вашем обиходе и общие характерные для данного предмета. Ребенок должен знать варианты одного и того же предмета, с изменением непосредственных признаков. Так, стул может быть с мягкой обивкой и жестким сидением, с различными формами спинки. Чашки могут иметь различную форму, сделаны из различного материала – стекло, фаянс, фарфор, металл и так далее.
Для развития осязания и остаточного зрения следует проводить специальные игры, в которые от них требуется выделение форм, качества материалов. Многое могут приготовить и сами родители. Например, разные по размеру клубки шерсти, кусочки материала, бумаги, картона и так далее. Очень хороши естественные материалы – шишки, желуди, каштаны, плоды и семена различных деревьев, листья, ракушки, галька. Это и развитие осязания, и знакомство с природой родного края, но также и ориентиры для определения своего местоположения, когда дети находятся на прогулке. Для ориентировки очень важно умение на расстоянии, определять нахождение каких-то предметов, которые дети должны миновать или наоборот найти. В этом огромную роль играют слух, обоняние и остаточное зрение. Учите детей узнавать действие по звукам, играйте с детьми в игры, используйте все случаи, позволяющие детям узнать звуковые качества предметов: как звучит металл, стекло, дерево, как раздается Ваш хлопок в большой и маленькой комнате, как в ванной, как на улице. Создавайте для этого и специальные ситуации: уронили ложку, коробку спичек.
Во время прогулок учите различать по звукам проезжающие грузовые или легковые автомашины, их остановку, открывание дверей автобусов и троллейбусов и так далее.
Обращайте внимание и на визуальные признаки предметов, учите различать цвета. Очень важно научить ребенка узнавать голоса, шаги, их приближение и удаление. Можно записать на магнитофонную пленку множество различных звуков, голоса животных, птиц, свистки пароходов и локомотивов, шум транспорта и отгадывать вместе с ребенком загадки «Кто так кричит?», «Что движется?». Все это будет служить ориентирами в дальнейшем самостоятельном движении ребенка.
По мере роста ребенка изменяется его рефлекторная деятельность, появляется контроль за движением головы, переворачивание, балансирование головы и всего тела ребенка в пространстве.
Для развития ориентирования в пространстве и движения в нем имеет большое значение анализ основных условий развития этих упражнений для будущего самостоятельного движения – ходьбы.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.