Обучение ориентировке ребенка с нарушениями зрения
tasoteka | 02 Февраль, 2011 13:08
Ориентирование в пространстве – это сложное образование, которое требует широкой и всесторонней подготовки слепого ребенка к жизни.
Слепого ребенка необходимо к этому готовить, начиная с первых дней его жизни, и давать ему знания, учить умениям, которые затем ему пригодятся в самостоятельном передвижении и ориентировании.
Одной из важных сторон этой подготовки становится ознакомление слепого ребенка с конкретным окружающим его пространством, где он живет: со своей комнатой, квартирой, предметами их наполняющими. Конечно, нельзя забывать и улицу, и природу, но там самостоятельное передвижение должно быть очень тщательно подготовлено.
Ориентировка в пространстве и свободное движение в нем обеспечивается тем, что слепой, как зрячий, должен знать окружающий его предметный мир, знать на что предметы, с которыми он сталкивается, способны. Первое условие свободной ориентировки слепого ребенка – это подробное знакомство с квартирой, комнатой, кухней, с предметами, ее наполняющими. Не спешите все показать сразу, делайте это постепенно и обязательно вместе с ребенком, ощупывая предметы, с которыми Вы его знакомите. Вместе с ним выделяйте отличительные признаки – ориентиры, легко узнаваемые ребенком. Например, стул из гостиной, по мягкой обивке сидения, а из кухни по деревянным спинкам и сидению. В начале обучения уберите множество мелких украшающих предметов с подзеркальника, кофейного столика, отовсюду, где их может достать ребенок.
Каждый день вы знакомите ребенка с новым, открываете ему новые свойства предметов его окружения и обязательно показываете их расположение в комнате. Проводя это весело в виде игры, Вы увидите, сколько радости доставит малышу самостоятельно найденный, положенный на кофейный столик носовой платок или ложка, самостоятельно взятая им из кухонного ящика.
Постепенно ребенок усвоит расположение всей мебели в Вашей квартире, и будет знать все ее индивидуальные признаки. Помогите ему запомнить это расположение, поиграйте в игру «Где что стоит?», «Где что лежит?». Учите его узнавать предметы на ощупь, при одном прикосновении, а для этого нужно предварительно очень внимательно осмотреть и ощупать предмет, выделить зрительно воспринимаемые и осязательно ощущаемые признаки, определить его место в комнате, начиная отсчет сначала от двери, а далее усложняя задание от окна или других знакомых ребенку предметов, от себя.
Для тотально слепого ребенка в особенности необходима помощь в нахождении направления движения. В начале обучения необходимо создание специальных, но не искусственных ориентиров. Например, от входной двери до кухни или его комнаты, положить коврик, который он может ощущать ногами, на стене, у которой стоят его игрушечный столик, ящик с игрушками или полки с книгами, повесить часы с маятником, или боем, чтобы ребенок мог ориентироваться на звуки маятника часов. Обратите внимание ребенка на эти звуковые характеристики помещений. Отличительные звуки, несущиеся из кухни во время работы там мамы или бабушки, должны быть знакомы и указывать направление движения. Для этого знакомьте и играйте с ребенком в игры «Что я делаю?». Можно мешать ложкой в кастрюле, резать ножом капусту, хлеб, лук, жарить картофель, мыть посуду, провертывать в мясорубку мясо, листать книгу и так далее. Это развивает у ребенка слух, но и дает возможность использовать обоняние для различения приготовляемых блюд, овощей и так далее, но самое главное, это раздражители, которые могут служить детям ориентирами.
Познакомьте детей с запахом в ванной комнате – мылом, духами, одеколоном, кремами, пудрой, зубной пастой; звуком – как шумит вода, наливаясь в ванну, как она шумит в пустой и наполненной ванной, какой звук возникает, когда вода вся вытекла из ванны – это облегчит ребенку ориентировку и в помещении квартиры и в предметной, бытовой обстановке.
Самостоятельная пространственная ориентировка и свободное передвижение в знакомом помещении – это самое трудное, чему должны научить слепого ребенка в семье. Необходимым условием этого является четкая семейная организованность, порядок в семейном хозяйстве. Вместе со всеми членами семьи нужно условиться, что каждая вещь и особенно мебель должны занимать свое постоянное место. Если стол стоит на середине комнаты, то и стулья должны стоять задвинутыми. Как только встали из-за стола или взяли стул в другую комнату или кухню необходимо вернуть его, на свое постоянное место. И эта четкость в поддержании определенного порядка в квартире должна стать правилом всех членов семьи. Такая уверенность в постоянстве крупных (и мелких) вещей занимать свое место – главная важная и необходимая предпосылка к тому, чтобы слепой малыш не боялся заполненной вещами комнаты и квартиры. И если Вы покупаете новую мебель, новую вещь, то определяете ее положение вместе с малышом, показывая, как она располагается среди хорошо знакомых ему предметов, выделяете ее ориентиры.
Ознакомление и помощь в ориентировке должна быть не только конкретным показом, но и словесным указанием, с употреблением понятий отражающих пространственные отношения и направления. Вы должны быть терпеливы, внимательны, не раздражаться, не кричать. Необходимо разъяснить и показать ребенку на предметах, что означают предлоги «между», «за», «перед» и т. д. Особенно это касается различения правой и левой стороны, определения точки отсчета, что справа от тебя, от меня и так далее. Конкретизация этих понятий требует от Вас длительной работы и внимательного отношения к своей собственной речи, в которой должно четко определяться место предмета, который Вы хотите, чтобы принес малыш. Не забывайте, что Ваш ребенок не видит и выражения – «принеси хлеб, вон он там лежит» не понятны ему, так как он не видит места и не может выполнить Вашу просьбу.
Знание предметов и их характерных признаков является первой необходимой предпосылкой свободного ориентирования. Однако это знание связано с умением слепого ребенка, выделить и узнать предметы и ориентиры, соотнести их с местом их нахождения, представить, свое местонахождение. Для этого у малыша должно быть развито осязание, слух, обоняние, умение использовать остаточное зрение. Это вторая и важная предпосылка, необходимая при обучении ориентировке.
Такое знакомство с помещениями, в которых живет слепой ребенок, позволяет создать в его голове представление о помещении и заполнении его соответствующей мебелью. Чтобы проверить их знания, да и создать более точное представление, хорошо использовать специальные макеты жилых помещений, с кукольной мебелью. Это и интересная игра и обучение, закрепление знаний о пространстве. С такими макетами дети воспроизводят расстановку мебели в своей комнате, квартире, кухне и так далее.
Третьей необходимой предпосылкой обучения ориентировке в пространстве является хорошая физическая подготовка слепого, его умения свободно двигаться. Это достигается автоматизмом навыков ходьбы, бега. Моторная система ребенка является первой инициативной системой в его общем психическом развитии. И чем более совершенна эта система, тем лучше, свободнее и эффективнее протекает процесс развития.
Таким образом, для хорошей ориентировки в пространстве родители слепого ребенка должны обращать значительное внимание на психологическую сторону этого процесса, формировать необходимые качества личности. Среди них мы выделяли настойчивость в достижении цели, упорство, трудолюбие. Очень важным психическим свойством, необходимым для хорошей ориентировки ребенка, является достаточный объем внимания и памяти, который развивается в процессе различных дидактических игр. Например, «Что изменилось?». Игра может проводиться как на предметах, которые ребенок ощупывает или осматривает, так и на различных звуковых рядах: изменение тона свистка, ритма музыки, добавление шума, новых звуков. Такие игры доставляют детям большое удовольствие и учат не только воспринимать ряды сигнальных признаков, исходящих от движущихся объектов, но и анализировать свои впечатления. Это особенно пригодится им, когда Вы будете знакомить ребенка с простейшими техническими приспособлениями для ориентировки, например, с фотофоном.
И, наконец, одна из серьезных задач родителей – подготовка слепого ребенка к использованию в ориентировке трости. Наиболее сложная проблема – психологическая подготовка ребенка пользованию тростью на улице: не стесняться трости, не бояться показать себя слепым. Эта работа должна начаться достаточно рано, чтобы слепой почувствовал, что трость улучшает возможности самостоятельного безопасного передвижения, понял преимущества ее использования. Нужно учить ребенка технике использования трости, умению узнавать предметы и препятствия с ее помощью.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.
Комментарий
Алина | 16/03/2011, 11:48
Интересно. Читаю. Спасибо.