ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Февраль 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Возрастные требования к дидактическим игрушкам для детей от 4 до 6 лет

tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:16

К 4 годам появляется особый вид игрового материала – настольно-печатные игры. Игры «Чего не стало», «Что изменилось»  способствуют развитию внимания и памяти, «Чего не хватает» - интеллекта и образного мышления, «Правила дорожного движения» - символического мышления, «Времена года» -умения выделять существенные признаки. Игра «Мир животных и птиц» знакомит ребенка с окружающим миром, дает представления о среде обитания животных, профессиях и многом другом. Такие игры помогают не только сформировать логические операции, но и понять связи между предметами одной категории, усвоить произношение трудных звуков, запомнить цифры и буквы. Кроме того, настольные игры требуют внимания, сосредоточенности, быстроты, умения ориентироваться.

К 5-6 годам дети уже способны решать сложные интеллектуальные задачи. Это самое подходящее время для разнообразных конструкторов с креплениями и деталями. Малыш сможет придумывать и реализовывать свои замыслы самостоятельно, будет чувствовать себя творцом, радоваться и гордиться своими успехами.  Эти чувства родителям необходимо поддерживать и разделять вместе с ним.

Вашему малышу уже подвластны пазлы с большим количеством деталей. Конечно, это не однодневный труд, но итог стоит затраченного времени. Не забудьте про головоломки. Это игрушки для развития ума и тренировки сообразительности. К ним относятся викторины, цилиндры с шариками, которые надо выстроить по цвету, «Пятнашки», «Змейки», знаменитый «Кубик Рубика». Подобные игры развивают интеллект, воображение, сообразительность, ловкость, упорство в решении игровых задач на основе образного и логического мышления. Их устройство часто требует от ребенка применения раннее неизвестных ему способов действия для достижения цели. Некоторые игрушки способствуют тому, чтобы дети научились решать задачи на сопоставление, удержание в памяти необходимой информации, выбор вариантов действий.

Родители должны помнить, что знакомство с окружающим миром для ребенка – это труд, который закладывает основу первых знаний, а сам малыш – не пассивный созерцатель, а труженик, потому что он прикладывает собственные активные усилия к освоению действительности.

            "Полезность" игрушки – далеко не единственный критерий ее оценки. Игрушка обязательно должна приносить малышу радость и удовольствие. Она должна быть увлекательной и привлекательной, что делает ее игрушкой, а не дидактическим пособием.

Интересы и предпочтения детей и взрослых зачастую не совпадают. Взрослых привлекает внешняя красота игрушки, ее сложность, богатство деталей или же описанное в аннотации развивающее значение. У детей несколько другие "приоритеты". Они могут предпочитать ту или иную игрушку, потому что видели подобную у своих друзей. Однако главное ее достоинство, привлекающее малыша, - это возможность действовать с ней (разбирать и собирать, передвигать различные части, возить, извлекать новые звуки и т. п.).

Итак, чтобы игрушка несла свою развивающую роль, она должна быть не просто привлекательной, но и открытой для проявления разнообразных форм активности ребенка. Предметы, предполагающие пусть и полезные, но стереотипные однообразные действия, могут стать материалом для упражнений, тренировок, но не игры. Чем более определенной по способу употребления и завершенной по своей конструкции является игрушка, тем меньше она оставляет простора для детского творчества. Так, с игрушками, напичканными техническими новинками, ребенку не нужно ничего придумывать и воображать.

«Современные дети нередко получают в подарок игрушки, изначально озвученные и наделенные сложными движениями самим производителем. Однако после того, как эффект новизны исчерпан, как правило, игрушка откладывается, ребенок активно с ней не играет. И это не случайно, поскольку  она не способна выражать переживания своего хозяина, ее нельзя озвучить собственным голосом, пытаться выполнять ею желаемые  действия.

Производители модных современных игрушек снабжают потребителя многочисленными принадлежностями, являющимися точными копиями реальных предметов (памперсы, одежда и коляски для пупсов; амуниция, техническое оснащение для монстров). Это изобилие аксессуаров таит в себе опасность того, что ребенок "застревает" на предметном манипулировании и  испытывает трудности в замещении отсутствующих предметов  и функций (например, ножиком может быть карандаш или линейка). Поэтому не стоит забывать, что подобные наборы, хоть и красиво выглядят и вызывают восторг у ребенка при первом знакомстве, вряд ли принесут ему большую пользу для творческого и личностного развития» .

В то же время игрушки, более простые в конструктивном решении и менее определенные в способах действия с ними, допускают широкий спектр игровых действий. Таким образом, материал игры должен быть достаточно простым и вместе с тем гибким, допускающим усложнение, вариативность и упрощение поставленных задач. Такие универсальные и популярные во все времена игрушки (мячи, кубики, вкладыши, обычные куклы) не могут наскучить ребенку, так как благодаря своей простоте они чрезвычайно пластичны, допускают бесконечные усложнения и множество новых комбинаций с ними. Таким образом, открытость для разнообразных действий, гибкость и простота – важнейшие требования к хорошей игрушке.

Игрушку нужно рассматривать как особый предмет, позволяющий малышу ощутить уверенность в своих силах, как опору для самостоятельных действий. Наличие в игрушке не только "загадки", но и подсказки вызывает к ней интерес и желание действовать. В качестве примера можно привести такие известные народные игрушки, как пирамидки, матрешки, вкладыши, которые сами "подсказывают" правильный способ действия. А вот совершенно новые, незнакомые и непонятные детям предметы, не имеющие никаких аналогов в их личном опыте, не дают "подсказки" для самостоятельных действий и скорее испугают их, чем вызовут желание играть с ними. Оптимальное сочетание новизны и узнаваемости, наличие задачи и ориентиров для ее решения - важное качество игрушки, стимулирующее детскую активность.

Итак, действия ребенка с игрушкой должны быть осмысленными, вариативными и самостоятельными. Все эти требования родители могут использовать при выборе нужного предмета для игры детей. Важно также оценивать технические качества игрушки: ее прочность и качество изготовления. Если у машинки, скажем, отваливаются колеса, а у куклы вылезают волосы или болтается голова, это сделает невозможной нормальную игру с ней и принесет малышу серьезные переживания. Качественные игрушки изготовлены из нетоксичных, экологически чистых  материалов с прочным, стойким покрытием.

Хотелось бы отдельно сказать об игрушках - «страшилках», которые в большом ассортименте представлены на прилавках магазинов. У родителей закономерно возникает вопрос о том, может ли игрушка, которая выглядит устрашающе, быть полезной для ребенка? Некоторые взрослые категорически против таких «страшилок». Однако детские психологи не рекомендуют полностью исключать подобные игрушки из ассортимента игровой деятельности и даже считают полезным наличие непривлекательных, устрашающих, "темных" игрушечных представителей (в количестве нескольких фигурок). Пугающие, отталкивающие игрушки нужны для обыгрывания негативных эмоций и событий из жизни ребенка. Отражая в таких игрушках собственную агрессию и страх, нежелательные стороны личности, дети учатся их распознавать и контролировать. Еще одна важная функция страшных игрушек - нравственное воспитание малыша. Ребенку легче различать добро и зло, имея перед собой соответствующие яркие примеры из сказок. Баба-Яга, змея или паук, грозный воин вполне могут послужить для подобных функций детям с 3-4 лет. Однако стоит учитывать индивидуальные особенности собственного ребенка (его эмоциональную чувствительность, нервную возбудимость и уровень тревожности). Кроме того, "страшилок" лучше держать в отдельном контейнере, емкости, который может быть задействован при необходимости.

Современная индустрия предлагает большое количество развивающих игрушек. Попытаемся помочь родителям не растеряться в этом многообразии и выбрать для своего ребенка именно те игры и игрушки, которые будут способствовать коррекции и развитию недостаточно сформированных психических и моторных функций.

В магазинах можно найти большое количество развивающих игрушек с достаточно узким функционалом и направленностью. Например, существуют игрушки, предназначенные только для развития воображения, логического мышления, формирования элементарных математических представлений. Попробуем разобраться, действительно ли игрушка может исчерпать себя и имеет ограниченный потенциал для развития ребенка? А заодно попробуем научиться замечать скрытые возможности развивающих игрушек и искать новые идеи их использования.

При покупке игрушки ориентируйтесь не только на сегодняшний уровень развития ребенка, но и на зону его ближайшего развития. Не бойтесь предлагать ребенку, казалось бы, еще сложные игрушки. Это сейчас он еще, повертев игрушку, не знает, как с ней справиться, как поиграть. Но не торопитесь объяснять правила игры, дайте ребенку возможность придумать свой способ взаимодействия с ней.

В последнее время в мире индустрии товаров для детей именно игры и игрушки для сенсомоторного развития (пирамидки, кубики, каталки, рамки - вкладыши, а также конструкторы, шнуровки и пазлы) пользуются особой популярностью и успехом. Сенсорное развитие составляет основу умственного воспитания и познания мира. Оно предполагает развитие восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов, среди которых  форма, цвет, величин, запах, вкус, положение в пространстве.  Сенсомоторная координация - это согласованные действия рук и глаз. С помощью зрения ребенок изучает окружающую действительность, контролирует свои движения, благодаря чему они становятся более совершенными и точными. Глаз как бы "обучает" руку, а с помощью ручных движений в предметах, которыми манипулирует ребенок, открывается больше новой информации. Зрение и движения рук становятся основным источником познания ребенком окружающей действительности

Зависимость между развитием тонких движений руки и речи была замечена еще в прошлом веке Марией Монтессори, а до нее - Сегеном. Мелкая моторика рук взаимодействует с такими высшими свойствами сознания как внимание, мышление, оптико-пространственное восприятие (координация), воображение, наблюдательность, зрительная и двигательная память, речь. Развитие навыков мелкой моторики важно еще и потому, что вся дальнейшая жизнь ребенка потребует использования точных, координированных движений кистей и пальцев, которые необходимы, чтобы одеваться, рисовать и писать, а также выполнять множество разнообразных бытовых и учебных действий.

Материал подготовила Василина Болонина

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.