ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Игры-шнуровки

tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:18

Мария Монтессори почти сто лет назад давала своим детям кусочки кожи с дырками и шнурки. Такие игрушки:

- развивают сенсомоторную координацию, мелкую моторику рук;

- совершенствуют пространственную ориентировку;

- способствуют пониманию понятий "вверху", "внизу", "справа", "слева";

- формируют навыки шнуровки (шнурование, завязывание шнурка на бант);

- способствуют развитию речи;

- развивают творческие способности.

В процессе шнурования также развивается глазомер, концентрация внимания, логическое мышление, память, происходит укрепление мышц пальцев и всей кисти руки (мелкая моторика), а это в свою очередь влияет на формирование головного мозга и становление речи. В процессе игры малыш имитирует шьющие движения, продевая иглу - палочку со шнурком через отверстия. При продевании шнурочка через дырочки получаются стежки, которые можно располагать параллельно друг другу, зигзагом, крест на крест или в произвольном порядке , как подскажет фантазия вашего малыша!

Игры-шнуровки бывают различными по форме, сложности и предназначены для детей разного возраста (пуговицы, домики, зверушки, цилиндрики, игрушки, имитирующие продукты, одежду, клоуны, матрешки).  Игры-шнуровки обычно изготовлены из дерева или фанеры, но могут быть и из картона, пластмассы. Детали игры, как правило, имеют множество дырочек и выполнены из приятных на ощупь материалов. Даже простые прикосновения к ним приносят удовольствие, что развивает тактильную чувствительность и осязание ребенка.

Шнуровки, изготовленные из вспененного полимера, как альтернатива деревянным игрушкам  являются замечательным мягким конструктором, а стоят намного дешевле. Их яркие, контрастные детали легко гнутся, но не ломаются.

Созданные без иголки игрушки - шнуровки можно использовать во время купания. Попросите малыша слегка намочить их и приложить к стенке, и он  удивится, когда увидит, что игрушка не падает, а приклеивается к стене. Для того, чтобы у ребенка не иссяк интерес к играм-шнуровкам, не следует хранить их одном месте с другими игрушками и выдавать только на время занятия. Шнурование - совместная игра, здесь необходимо участие и ободряющее внимание взрослого к трудному для ребенка процессу. Если ребенок не проявляет интереса к игрушке,  то не пришло время, ведь у каждого малыша индивидуальный темп развития. В этом случае можно попробовать предложить игрушку через месяц или два.

Ну а если малышу надоела шнуровка, предложите ему сконструировать что-нибудь необычное, поменяйте местами элементы шнуровки, комбинируя их самым разнообразным способом, создавайте оригинальные конструкции.

 Как сделать шнуровку самим? Какой материал лучше всего подходит? Очень легко изготовить подобные игры дома из плотного картона и деревянной палочки. Главное – это ваша фантазия! Можно изготовить самостоятельно самый простой вид шнуровки – бусы. Возьмите шнурок и нанизывайте на него бирюльки с дырочками подходящего размера, колечки и т.п. А потом завязывайте концы бус бантом или разными узлами. Фигурки для бус можно лепить из глины или сделать из "керамического теста". Состав теста таков: часть соли, две части муки, вода до густоты крутого теста. Преимущество "керамического теста" в том, что работать с ним легче, чем с глиной, а потом его можно сколь угодно пробовать, что безопасно для здоровья детей. Игрушки из него не портятся и могут храниться сколь угодно долго. Не забудьте сделать в них отверстия и ярко раскрасить. В любом случае, все игры со шнуровками придутся по душе вашему ребенку.

Материал подготовила Василина Болонина

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.