ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Май 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Игры-конструкторы

tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:23

Одно из любимых детских занятий – конструирование, т.е. создание из отдельных элементов чего-то целого: домов, машин, мостов… Эта игра не только увлекательна, но и весьма полезна. Когда малыш строит, он ориентируется на некоторый образ, поэтому конструирование развивает образное мышление и воображение. Конструируя что-то, т.е. соединяя части друг с другом, ребенок подстраивает свою руку к деталям конструктора, благодаря чему развивается ручная ловкость и мелкая моторика. Кроме того, добиваясь определенного результата, он развивает целенаправленность собственных действий.

В педагогике различают три основных вида конструирования: по образцу, условиям и замыслу. Конструирование по образцу предполагает наличие готовой модели того, что нужно построить (например, изображение или схема дома).  При конструировании по условиям образца нет, задаются только требования, которым постройка должна соответствовать (например, домик для собачки должен быть маленьким, а для лошадки – большим). Конструирование по замыслу предполагает, что ребенок сам создаст образ будущего сооружения и воплотит его в материале, который имеется в его распоряжении. Этот тип конструирования лучше остальных развивает творческие способности ребенка.

Конструирование позволяет ребенку из любых подручных средств творить свой собственный неповторимый мир. Дети очень любят создавать игровое пространство из мебели, диванных подушек, бумаги, а также разнообразного природного материала (веточек, камешков, шишек и т.п.). Широкие возможности предоставляют простые картонные коробки: из них можно сделать домик и для кукол, и для самого малыша.

Для этой важной и чрезвычайно полезной детской деятельности существуют и специальные игрушки – конструкторы, которые на сегодняшний день отличаются большим разнообразием. Различные варианты замечательного конструктора "Лего", гибкий конструктор "Такеши", разные виды "строительного материала" - все они, безусловно, полезны для детей, если позволяют самостоятельно создавать разные постройки и конструкции. Особенно важно при этом, чтобы созданные малышом постройки были впоследствии включены в игры с куклами или с друзьями.

Сейчас появляется все большее количество как зарубежных, так и отечественных аналогов конструктора “Лего”, различающихся по качеству и цене. Современные блочные конструкторы обладают большим разнообразием: есть варианты и для самых маленьких, и для младших школьников. Для каждого возраста разработаны удобные по размеру детали (крупные - для малышей, более мелкие - для детей постарше). Малышам до 3 лет можно предложить блочный конструктор со скрепляемыми крупными (6-8 см) деталями, детям от трех лет подойдут такие конструкторы с более мелкими (3-4 см) частями.
С таким конструктором возможна постройка домов и сздание различной техники. В наборах обычно есть дополнительные детали в виде окон, колес и т.п. Сделанная из такого конструктора машинка будет легко катиться по столу или полу, а построенный дом не развалится.

Блочные конструкторы также могут быть тематическими и содержать фигурки людей, животных. Малыш может играть, а из деталей конструктора по необходимости создавать новое пространство для игры. Характерной особенностью таких конструкторов является совместимость деталей с любыми аналогичными наборами данной фирмы. Это позволяет значительно расширить игровые и строительные возможности конструктора. Из блочных конструкторов можно собирать не только стены, дома и заборы, но и фигуры, напоминающие людей и животных.

Отдельного рассмотрения заслуживают наборы для создания разнообразных роботов-трансформеров и других монстров. Созданные по мотивам соответствующих фильмов или комиксов они изначально имеют агрессивно-воинственную направленность. Кроме того, трансформер является еще и образной игрушкой, но его образ полностью задан взрослыми, что навязывает ребенку действия с игрушкой и не дает возможности для развития воображения. Такие игрушки адресованы детям старше 7 лет, когда ребенок становится более устойчивым к влиянию игрушки и независимым от ее внешних качеств.

К концу дошкольного возраста конструирование становится самостоятельной деятельностью и интересно ребенку уже само по себе, как возможность создания чего-либо.

Начиная с 6-7 лет можно предложить ребенку более сложные по способу крепления и более абстрактные конструкторы, например с болтовым соединением. Наиболее известными среди них являются металлические конструкторы. Их детали представляют собой пластинки различной формы с дырочками и болты с гайками для скрепления пластинок между собой. Они позволяют собирать в основном различную технику: подъемные краны, вертолеты и т.п., а также дают возможность познакомить ребенка с настоящими инструментами (отвертка, гаечный ключ) и их использованием.

Сейчас есть и пластмассовые варианты конструкторов с болтовым соединением, предназначенные для детей от 3 лет. Пластмассовые детали в них крупнее, а отверстие под отвертку в болте больше, чем в металлических, однако пластмассовая резьба довольно быстро стачивается.

Существуют также напольные варианты болтовых конструкторов из дерева с пластмассой. На построенных из них больших моделях ребенок сможет по-настоящему сидеть и ездить. Правда, самостоятельно что-то сделать из такого набора ребенок сможет не раньше, чем в 6-7 лет. Это хорошее средство для общения и игр с папой, которому малыш может помогать подносить нужные детали, закручивать болты или держать инструменты.

Не так давно в магазинах появились магнитные конструкторы, из которых можно создавать необычные по форме и свойствам поделки. Они состоят из намагниченных деталей (разной формы палочек или пластинок) и металлических шариков. Конструируя, ребенок сможет “потрогать руками” магниты и увидеть их свойства. Использование магнитных свойств позволяет создавать оригинальные постройки: разнообразные архитектурные строения, конструкции с вращающимися частями, технику, модели животных и многое другое.

Все более распространенными становятся мягкие конструкторы из ковролина, которые подойдут малышам от 2 лет. Такое конструирование – аналог аппликации: на основу с помощью липучки крепятся отдельные детали. Хорошо, если из предложенных деталей можно собрать что-нибудь живое: котиков, птичек, мышек и т.п., тогда есть возможность сочинить сказку с получившимся персонажем. Маленькие дети также любят играть с такими изображениями как с игрушками.

Интересны и необычны также криволинейные контурные конструкторы из тонких гибких пластиковых трубочек разной длины, соединяющихся между собой с помощью жестких пластмассовых креплений. Такие конструкторы – вариант пространственного рисования. При этом готовую модель можно рассмотреть со всех сторон. Гибкость деталей дает плавность линий и позволяет моделировать объекты как неживой, так и живой природы. Из разноцветных трубочек получаются интересные фигуры, со свойствами которых ребенок может экспериментировать: скручивать, сжимать, выворачивать на изнанку и т.п.

Еще один новый вид - конструкторы с деталями в виде палочек, которые соединяются по принципу сустава. За счет формы деталей можно создавать фигурки динозавров, скелеты, различную технику, цепи ДНК и т.п. Крепление “сустава” подвижно, построенный динозавр может “ходить”, “вертеть” головой и т.п.

Магнитные, трубчатые и суставные конструкторы подходят скорее для детей школьного возраста, поскольку такое моделирование имеет слишком абстрактный характер для дошкольников. Они хороши для использования в школе на уроках труда, геометрии, биологии, химии и физики. Ребенок сможет создать и увидеть модели молекул, геометрических тел и т.п. После наглядных примеров учащимся гораздо проще будет представлять необходимые в школьных задачах объекты, поэтому такие конструкторы представляют определенную ценность для учебной деятельности.

Немного поподробнее поговорим о давно знакомых всем кубиках, которые используются в основном для развития пространственного мышления и мелкой моторики руки ребенка. Это универсальные игрушки, которые одни из самых первых появляются в окружении малыша.

Сейчас в продаже большое количество разных видов кубиков, среди которых есть и традиционные деревянные, и пластиковые, и даже кубики из мягких материалов. Пластмассовые и мягкие кубики наиболее безопасны, однако поверхность не покрытых лаком кубиков лучше стимулирует развитие тактильных ощущений. Простые кубики можно предложить малышу еще до года, а к полутора годам -приобрести строительный набор из конусов, пирамидок, брусков и т.п. Такой набор с большим количеством деталей будет интересен ребенку на протяжении всего дошкольного периода. Из них можно конструировать башенки, строить дома, возводить крепостные стены. Кубики можно использовать в качестве груза для перевозки в машине и даже для формирования элементарных математических представлений. "Возьми два кубика, поставь один на другой, еще один поставь рядом с нижним кубиком", - вот пример простой развивающей игры с ребенком.

Разнообразные конструкторы также хорошо дополнить небольшими, удобными для ручки ребенка фигурками людей и животных. В последнее время в продаже появляется все больше тематических наборов для конструирования. Они включают как детали для конструирования, так и фигурки животных, человечков или растений. Такие наборы дают возможность моделировать ту или иную среду: зоопарк, теремок, фермерское хозяйство, замок. Часто такие игрушки имеют очень ограниченные возможности непосредственно для конструирования, однако они открывают богатые возможности для игры. Куколки и животные небольших, удобных для ребенка размеров   позволяют разыгрывать разнообразные сюжеты: сказочные, бытовые, виденные на улице и дома или самостоятельно придуманные.

Необязательно покупать готовый набор, его легко создать самостоятельно  из любого конструктора, маленьких фигурок животных и куколок. Сначала это могут быть мальчик и девочка (или семья) и какие-нибудь нейтральные наборы с животными: зоопарк, ферма. Постройте домик или целый город, поселите там кого-нибудь. Покажите малышу, как «разговаривают» люди и животные, что они могут делать: гулять, ходить в гости друг к другу, работать и т.д. Все зависит от вашей фантазии и интереса. Скоро вы увидите, с каким удовольствием будет играть ваш малыш.

Некоторые кубики (например, хороший вариант - деревянные кубики "Герои сказок") выпускаются с нанесенными на грани изображениями, так что игра в просто кубики превращается в собирание картинки. А это уже развитие логического мышления и внимания. Если попросить малыша не просто собрать картинку с известным сказочным героем, а сконструировать необычного фантастического героя, придумав его самостоятельно, этот прием разовьет не только фантазию и воображение, но и комбинаторные способности ребенка.

Еще кубики можно обклеить цветной самоклеющейся бумагой, написать на ней свое имя или нарисовать картинку, вырезать по контуру и приклеить на грани. При этом развиваются навыки ручного труда, воображение и комбинаторные способности. Поэтому не торопитесь убирать кубики из поля зрения ребенка, не прячьте далеко и другие игрушки, они еще могут принести малышу много минут радости и удовольствия.

Материал подготовила Василина Болонина

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.