Целое из элементов – это интересно!
tasoteka | 31 Октябрь, 2011 12:21
Игры-паззлы
В настоящее время производится огромное количество самых разнообразных детских паззлов. Давайте попробуем разобраться, какие паззлы и почему лучше выбирать для детей с ОВЗ.
Особенность детских паззлов том, что они представляют собой не просто развлечение, а развивающую игру.
При выборе паззла для ребенка обращайте внимание на количество и размер элементов, качество игры, учитывайте симпатию ребенка к тем или иным сказочным персонажам.
Детские паззлы не должны состоять из огромного количества элементов, чтобы сбор картинки не стал непосильной задачей и не наскучил малышу. Самые первые паззлы должны содержать максимум 6 достаточно крупных элементов. Лучше, если они будут выкладываться в рамке-планшете, которая послужит подсказкой ребенку в процессе игры. Так, бывают даже паззлы для самых маленьких, состоящие всего из двух частей.
Лучший паззл для совсем маленького ребенка – это разрезная картинка. Элементы у разрезных картинок очень крупные, традиционные пазловые замочки отсутствуют, потому что маленьким детишкам трудно с ними справляться. К 2,5-3 годам многие детки, которые рано начали собирать разрезные картинки, осваивают паззлы из 24 элементов. Детали детских паззлов должны быть крупными, чтобы собирать было легко, и чтобы малыш не мог их проглотить.
Некоторые детские паззлы сделаны так, что разрезы не проходят через фигурки животных и людей. Пока абстрактное мышление не развито, ребенок может буквально воспринимать "разрезанность" персонажа, что может его травмировать.
Изображения на детских паззлах должны иметь четкие контуры, цвета должны быть яркими. Лучший рисунок для детского паззла - сцены из любимых сказок и мультфильмов. А, например, фото-пейзаж – не самый подходящий сюжет для этой игры, ведь малыш только знакомится с цветами, а работать с оттенками ему будет трудно.
Обратите внимание на материал, из которого сделана игра. Детские паззлы должны быть выполнены из дерева или очень прочного картона, чтобы элементы не гнулись. На боковых срезах деревянных паззлов не должно быть зазубрин.
Многие детские паззлы носят обучающий характер. Это даже скорее не паззлы, а игры-викторины. "Паззловое" соединение дает возможность самоконтроля: угадал логическую последовательность и выбрал правильный вариант - элемент встал на место.
Также бывают паззлы-книги. На страницах картонной книжки - сказка, а иллюстрации к ней ребенок будет собирать сам. Такие пособия позволят совершенствовать на только сенсомоторную сферу, но и связную речь ребенка с ОВЗ.
Игры-мозаики
Мозаика – способ создания изображения или узора из мельчайших кусочков (цветных камней, керамических плиток ит.д.). Сегодня существует очень много разнообразных наборов мозаики для детей. За внешней простотой и доступностью мозаики скрывается сложная, тонкая, многогранная деятельность, во многом способствующая раскрытию творческого видения мира. Родители и педагоги покупают для детей наборы мозаики, но в силу некоторых причин не используют их в полной мере.
«Собирание мозаики очень важно для психического развития ребенка: развивается мелкая моторика рук, образное мышление, воображение, целеполагание и целенаправленная деятельность, волевая регуляция поведения (произвольность). Кроме того, мозаика развивает художественный вкус ребенка, позволяет проявить ему творческую активность и служит особым средством познания мира.
Построение изображения из мозаики, в отличие от рисования, требует большего количества времени и необходимости долго удерживать в сознании образ. Кроме того, мозаика - это особый вид познавательной деятельности, ведь она еще более символична, чем рисование. По сути она представляет собой точечный рисунок, а “рисование” по точкам требует хорошо развитых, детализированных представлений. Все это говорит в пользу того, что мозаика актуальна для детей, начиная с 3-4, а то и 5 лет. Однако существующее сегодня многообразие мозаик позволяет использовать их с одного-двух лет».
Мозаики для детей до 3 лет, как правило, не имеют поля и представляют собой довольно крупные фигурные фишки до 8 см, соединяющиеся друг с другом прорезями и выступами. Эту мозаику можно раскладывать на любой горизонтальной поверхности: полу, столе и др. Благодаря крупному размеру деталей ребенку удобно держать их в руках. Кроме того, такие фишки соответствуют и познавательному развитию ребенка. Их можно просто соединять между собой, создавая доступные для ребенка изображения: дорожку, кружок, который может быть солнышком, цветочком и т.д.
Однако родители должны учитывать, что маленькому ребенку интересно не столько построение изображения, сколько изучение принципа соединения деталей, рассматривание формы и цветов фишек, а также цветовое соотношение, получающееся при создании чего-то целого. Поэтому не нужно ожидать от ребенка, что он с легкостью примет задачу и поймет смысл создания рисунка из мозаики. Его интересует «как это работает», поэтому просто следует показать малышу, как сцепляются детали, удивиться вместе с ним разнообразию цветов, сделать вместе дорожку и походить по ней куколкой. Можно попробовать сделать сплошное поле из фишек, на котором будет что-то изображено, например, солнышко.
Этот вид мозаик может прослужить ребенку вплоть до 4-5 лет. Такие мозаики дети могут включать в сюжетные игры и, строя изображение прямо на полу или любой другой поверхности, давать волю воображению.
Для малышей в возрасте 1-3 лет хороша мозаика, у которой ножки имеются на поле, а не на фишках. Часто этот вид мозаики можно встретить в варианте с вертикальным полем, достигающем метрового размера. Этот вариант не ограничивает его движений. Кроме того, иногда такие поля уже раскрашены, т.е. имеют какое-то изображение (например, бабочку), что позволяет малышу, соотнося цвета фишек и выступов на поле, создавать довольно сложные рисунки.
Ближе к 3-м годам малышей начинает интересовать построение изображения. Конечно, для этого не малое значение имеет влияние взрослого, вместе с ребенком создающего мозаичный рисунок. Ребенку в таком возрасте доступны простые знакомые предметные изображения: например, те же солнышко, домик, цветочек и др. Однако исследования психологов показывают, что из поколения в поколение передается «традиция» использования детской мозаики почти исключительно для этих изображений. Это очень ограничивает продуктивную деятельность детей, может быть поэтому многие родители, педагоги, психологи отмечают, что период увлечения мозаикой у детей очень не долог. Но ведь возможности мозаики гораздо шире!
Важно показать малышу, что мозаика может быть одним из способов изображения сюжетов. Можно «нарисовать» какой-нибудь сюжет из знакомой сказки (например «Колобок») и рассказать ребенку, что изображено. Так для него расширятся возможности использования мозаики. Или, сделав из мозаики кораблик, придумать рассказ о том, как он плывет, качаясь на волнах, в поисках земли.
Около 3-х лет рекомендуется начинать использовать магнитные мозаики. Обычно они представляют собой магнитное поле и фишки, которые легко крепятся на него. Важным преимуществом такой мозаики является отсутствие всевозможных креплений, благодаря чему фишки легко переставлять, а рисунок при этом хорошо фиксируется. Кроме того, детям очень интересно изучать свойства магнита, и они с удовольствием экспериментируют с ним. Еще одним достоинством магнитных мозаик является то, что многие из них с легкостью крепятся к любым металлическим поверхностям (например, холодильнику), благодаря чему можно создавать шедевры не только на горизонтальной поверхности, но и на вертикальной, что требует других движений руки и глаз, расширяет возможности действий ребенка.
Этот вид мозаик также может долго прослужить. Скорее всего, даже будучи уже младшим школьником (7-9 лет), ребенок с удовольствием будет иногда придумывать что-то необыкновенное, создавая шедевр из магнитной мозаики. Единственным для этого условием является увеличение количества деталей с возрастом.
С 3-х лет можно предложить ребенку мозаику с ножками. Она обязательно имеет поле, на котором и строится изображение. Фишки этих мозаик бывают самых разных форм и расцветок, вплоть до полупрозрачных. Разноцветные детали, сквозь которые проникает свет, очень радуют детей, доставляют им эстетическое удовольствие. Хочется отметить, что особую актуальность этот вид мозаики приобретает в возрасте 4-6 лет.
К сожалению, одним из недостатков современных мозаик с ножками является маленькое поле и совсем небольшое количество фишек. Их часто не хватает даже на то, чтобы покрыть все поле. Указанные недостатки во многом являются причиной того, что детям быстро надоедают мозаики, несмотря на привлекательность этого вида деятельности. Поэтому оптимальным вариантом для детей дошкольного возраста будет покупка большого поля и большого количества фишек разных цветов, что позволит не сдерживать воображение ребенка. Покупая мозаику с ножками, проверьте, легко ли вставляются фишки в поле, и насколько просто их вынуть, держится ли созданный рисунок; обратите внимание на качество изделия.
«Одним из вариантов мозаик с ножками являются тетрис-мозаики. Их характерным отличием является специфическая форма фишек: они напоминают фигурки известной игры «Тетрис». Детали этой мозаики бывают довольно мелкими, при составлении изображения обычно получается гладкая, сплошная поверхность. В связи с тем, что при работе с тетрис-мозаиками требуется уже достаточно хорошо развитая мелкая работа рук, высокий уровень произвольности, усидчивость, эти мозаики подходят для детей 5-6 лет и старше».
В этом же возрасте ребенок с восторгом примет еще один вид мозаики – термомозаику. Созданное своими руками дети очень ценят и стремятся сохранить свои творческие работы, поэтому термомозаика является прекрасным средством самовыражения ребенка. Она представляет собой набор из множества деталей разных цветов, похожих на бисер, которые фиксируются на поле с ножками (т.е. каждая деталь надевается на ножку поля). Созданный рисунок обрабатывается утюгом, благодаря чему детали слипаются между собой, и рисунок снимается с поля, после чего его можно повесить в рамку или кому-нибудь подарить. Таким образом, если вы зафиксируете изображение, то эти же детали уже не сможете использовать, а вот поле, на котором создается рисунок, предназначено для многократного применения. Выбирая эту мозаику для ребенка важно помнить о соответствии его возрастным особенностям. Нужно выбирать мозаику с деталями покрупнее и с простым полем для детей 3-4 лет, детям 5-6 лет можно предложить и более сложные варианты.
Мозаики – тот вид деятельности, который позволяет сверить свою работу с правилом именно благодаря наличию образца, что особенно актуально для детей в возрасте 5-7 лет. А умение действовать в соответствии с кем-то заданным правилом – это первый шаг к произвольности. Еще задолго до школы, в возрасте 3 лет, ребенку уже можно задавать образец, но не конкретный, а абстрактный. Например, можно попросить малыша нарисовать с помощью мозаики цветочек. Усложнять задачу можно с помощью уточнения задаваемого образца. Например, нарисуй красный цветочек, красный цветочек с желтой сердцевиной и т.д.
Таким образом, игра в мозаику дает возможность ребенку, с одной стороны, проявить творческое начало, актуализировать собственный образ, а с другой стороны, действовать в соответствии с образцом. Эти две противоположные по сути деятельности, замечательным образом сочетающиеся в мозаике, являются необходимыми для наилучшей подготовки к школе.
К сожалению, как уже упоминалось выше, возможности мозаики сегодня редко используются в полной мере. Отчасти это связано с маленьким полем, недостаточным количеством фишек и их цветовой гаммы. Показать малышу, что мозаичное рисование возможно не только с помощью купленных наборов, но и других подручных средств – значит открыть ему целый мир, подарить ощущение себя творцом этого мира. В качестве такой альтернативной мозаики выступают всевозможные мелкие предметы, из большого количества которых можно создавать целые рисунки. Например, можно сделать мозаичную картинку «На дне океана», используя мелкие камешки, стекляшки, ракушки, монетки, пуговички и т.п. Созданное совместно с малышом великолепие можно при желании закрепить клеем, таким образом, увековечив. Занимаясь рисованием с помощью такой мозаики вместе с малышом, вы поможете развитию всей его психической деятельности: и мелкой моторики, и высших психических функций (восприятия, мышления, воображения); и эмоциональности ребенка; и волевой регуляции; и заложите в нем стремление к творчеству и самостоятельности.
Материал подготовила Василина Болонина
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.