ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Сентябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Организация жизни ребенка с нарушением зрения в семье

tasoteka | 27 Январь, 2012 15:23

     До поступления в школу ребенок все время проводит с вами. Как и всякий маленький ребенок, он нуждается в любви, ощущении комфорта и безопасности.
     Постарайтесь сделать так, чтобы квартира была, насколько это возможно, безопасной для вашего ребенка. Никто из маленьких детей в период роста не застрахован от падений, ушибов и синяков, но  для ребенка с нарушением зрения вероятность набить себе шишку, получить и более серьезную травму гораздо выше. Когда малыш начнет ходить, то он начнет обследовать окружающее пространство, используя открывшиеся для него возможности. Позаботьтесь о его безопасности. Освободите как можно больше места в квартире или в той ее части (комнате, коридоре), где ваш ребенок больше всего движется, от различных предметов, которые могут оказаться на его пути и стать для него непредвиденным препятствием. Следите за тем, чтобы в проходах из комнаты в комнату, в коридоре не оставлялись вещи, о которые может споткнуться ребенок во время своего движения.
     Как правило, слепые дети прекрасно осваивают пространство своей квартиры и знают в ней каждый уголок. Слепой ребенок усваивает, где и какие предметы находятся в квартире и сам выбирает маршруты движения. Поэтому помните, что любой предмет, сдвинутый со своего привычного места или переставленный на другое место, может стать неожиданным препятствием на его пути. Договоритесь со всеми членами семьи и соблюдайте это правило неукоснительно: всякий предмет, каждую вещь необходимо возвращать на свое место после их использования. Решите для себя вопрос о дверях, ведущих из коридора в комнату. Двери должны быть всегда открыты или всегда закрыты. Для вашего ребенка его ближайшее окружение должно быть постоянным. О всех изменениях происшедших в квартире, предупреждайте своего ребенка, дайте ему с ними познакомиться.
     В целом, требования к безопасности в квартире, где живет слепой ребенок, мало отличаются от тех, которые соблюдаются и в отношении зрячих детей. Не держите в пределах досягаемости режущие и колющие предметы, лекарства и небезопасные для здоровья химические вещества. Следите за тем, чтобы окна были закрыты, а если вы его открыли, следите, чтобы рядом не находились предметы, с которых ребенок мог бы дотянуться до окна.
     Уберите с пола электрические провода, электрические розетки закройте специальными заглушками или загородите громоздкими вещами.
     Обратите внимание на состояние пола в вашей квартире. Он не должен быть очень скользким, на нем не должно быть выступов или, наоборот, щелей, о которые может запнуться при ходьбе малыш.
Выступы мебели, углы столов, подоконников, находящиеся на уровне глаз или головы ребенка закройте мягкой тканью, чтобы предотвратить ушибы или травмы.
    Старайтесь предусмотреть возможные опасные ситуации, содержащие угрозу здоровью вашего ребенка. Одновременно учите ребенка  избегать опасные ситуации. Поэтому не ограничивайте свободу передвижения ребенка по квартире. Познакомьте его со всеми помещениями, дайте возможность узнать, где и какие вещи находятся. Расскажите об их назначении. Очень часто слепой ребенок не имеет правильного представления о том, откуда берется та или иная вещь. Многие предметы мы вкладываем ему непосредственно в руки, а затем забираем. Если зрячий ребенок может проследить взором за нашими движениями и за траекторией движения предмета, то слепому это недоступно. Поэтому у него могут возникнуть неверные представления о том, что эти предметы неизвестно как «возникают» и неизвестно куда «исчезают». Давая ребенку тот или иной предмет в руки, покажите, откуда вы его взяли. Предложите ребенку положить этот предмет на место. Вашему ребенку будет легко найти необходимую вещь, если у каждой вещи в доме будет свое постоянное место, и если все члены семьи, в том числе и ребенок, приучатся каждую вещь возвращать на свое место.

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.