ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Слепой ребенок вне дома

tasoteka | 27 Январь, 2012 15:17

      В музее
     В музеях слепым детям разрешается под контролем смотрителя осторожно потрогать экспонаты, которые находятся не под стеклом. Некоторые работники музеев не знают, что имеется специальное постановление, разрешающее это делать, поэтому вам могут сделать замечание. В таком случае спокойно и тактично объясните, что ваш ребенок не видит, и что вы будете очень осторожны и внимательны при осмотре.
    В музеи ходить со слепым ребенком надо именно потому, что он может непосредственно познакомиться с некоторыми экспонатами с помощью сохранных органов чувств, в первую очередь, остаточного зрения и осязания. Но в музей следует идти с определенной целью: углубить представление ребенка о некоторых предметах окружающего мира, дать более полное наглядное представление о том, что ребенок прочитал или услышал, с чем он не может столкнуться в своей жизни.
     Как правило, музеи не похожи один на другой, поэтому знакомство с тем или иным музеем должно начинаться с ориентировки в помещениях музея. Ограничивайте посещения музея знакомством и рассматриванием какого-либо одного или двух экспонатов, но постарайтесь, чтобы ваш ребенок получил достаточно полное представление об этом экспонате, в первую очередь с помощью сохранных анализаторов.
       Расскажите ребенку, для чего создаются музеи, какие бывают музеи, как себя следует вести в них.В театре
Театральное искусство имеет большое значение для развития слепого ребенка. Оно построено на диалогах и монологах персонажей, в которых выражены их внутренние переживания и через которые разворачиваются основные сюжетные линии спектакля. Можно сказать, что театральное действие в большой мере, чем кино доступно восприятию слепого. Восприятие и понимание театрального искусства облегчается тем, что слепому доступно собственное участие в импровизированном театральном действии, которое является необходимым элементом любой сюжетно-ролевой игры, не говоря уже об игре-драматизации. Для каждого ребенка (а слепой ребенок не является исключением) игры драматизации и сюжетно-ролевые игры являются необходимыми этапами в его развитии. B отношении слепого ребенка следует особо подчеркнуть, что овладение навыками сюжетно-ролевой игры у слепого ребенка затруднено, но значение ее для развития личности ребенка трудно переоценить. Научившись играть, принимая на себя роль того или иного персонажа, говорить за него и действовать в соответствии с принятой на себя ролью, ребенок сможет овладеть необходимыми навыками общения, научиться понимать мир социальных отношений. Благодаря таким играм ребенок без особых трудностей поймет, что такое театр. Сначала в игре-драматизации, в которой ребенок вместе с вами, а затем и один последовательно говорит за разных героев (ими могут быть куклы, фигуры животных), а затем и при игре в театр, где будет и сцена, и занавес, и зрители.
Посещение театра надо начинать с рассказа о нем, об актерах, самом спектакле. На макете познакомьте ребенка с внутренним устройством здания, покажите, где находится сцена, зрительный зал, оркестровая яма, а также другие помещения театра.
    Собираясь в театр, не забудьте обратить внимание ребенка на то, как следует одеваться. Если при посещении кинотеатра мы не снимем верхнюю одежду, то в театре верхнюю одежду мы сдаем в гардероб, поэтому необходимо быть нарядно одетым.
     В самом театре дайте возможность познакомиться ребенку со всем зданием, подойдите к сцене, поднимитесь в ложи, на балкон. Знакомство с помещениями театра лучше всего проводить либо до прибытия основной массы зрителей, либо после спектакля, когда театр пустует.
   Как и при просмотре кинофильма, ваш ребенок не может в определенные моменты обойтись без комментариев. Старайтесь говорить тихо, так чтобы не мешать соседям, и в то же время так, чтобы ребенок вас слышал. Если он что-то хочет спросить, то пусть он делает это тоже тихо.

      В столовой, кафе
    Вашему ребенку в своей будущей самостоятельной жизни не раз предстоит пользоваться услугами столовой или кафе. Поэтому не упускайте возможности познакомить ребенка с предприятиями общественного питания. Для первого посещения постарайтесь выбрать такое время, когда людей в столовой или кафе будет немного, чтобы можно было спокойно показать ребенку внутреннее расположение и дать возможность самому все потрогать и со всем познакомиться.
    Расскажите ребенку про меню, объясните, где брать блюда, как их заказывать, где лежат чистые подносы, где касса, т. е. покажите ребенку весь порядок действий и поведения в столовой от момента вхождения и до окончания завтрака или обеда. В столовой или кафе слепому, как нигде может понадобиться помощь других людей, т. к. с подносом, уставленным тарелками ему трудно ориентироваться. Надо научить ребенка, как следует обращаться за помощью к окружающим людям, как обращаться к сидящим за столом, если понадобится соль, салфетка. В столовую и в кафе можно идти с ребенком после того, как он усвоил основные навыки принятия пищи и поведения за столом.


Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.