ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Как родителям помочь ребенку справиться со страхами?

tasoteka | 02 Февраль, 2012 12:12

      СолнцеПожалуй, ни в каком другом случае непонимание переживаний ребенка не выступает так зримо, как при детских страхах. Часто взрослые не осознают до конца, как мучителен страх детей. В сумерках, во мраке фантазия ребенка превращает занавеси в двигающиеся призраки, наделяет предметы сверхъестественными возможностями, одухотворяет их. Старый шкаф кряхтит и жалуется, а то и грозит за царапины и рубцы на своих боках или молча наблюдает за одиноким малышом. Страх темноты древний, извечный. Для ребенка темнота живая, со ртом и глазами. О, эти рот и глаза! На рисунках детей от пяти до девяти лет у чудовищ и хищных животных всегда выделены рот и глаза. Глаза следят, а рот грозит проглотить.
      В проблеме детских страхов важны три момента. Во-первых, детей никогда не следует пугать ради послушания ничем и никем: ни дядей, ни волком, ни лесом. Последствия воспитания страхом – развитие тревожной мнительности, чрезмерной осторожности, пассивности и подавление творческого начала.
      Во-вторых, родители никогда не должны стыдить ребенка за испытываемый страх. Насмешки над боязливостью ребенка также жестокость. Стыд и страх взаимосвязаны. Под влиянием насмешек из чувства стыда ребенок начинает скрывать страх, от этого он только усиливается. И ребенок остается один на один со страхом. Если взрослый не поможет малышу избавиться от страха, страх поработит психику ребенка, и он будет чувствовать себя одиноким, беззащитным. Стремясь избавиться от страха, лишенный помощи родителей, малыш прибегнет к действиям, которые закрепятся как вредные привычки: начнет сосать язык, палец и т.д.
       В-третьих, ребенка никогда не оставляют одного в незнакомой ему обстановке, в ситуации. Ребенок исследует неизвестное только рядом со взрослым.
     От страхов ограждают мудростью и предусмотрительностью. Склонность к страху преодолевают добротой. К примеру, дети нередко испытывают страх при засыпании, ибо сталкиваются одновременно с темнотой и одиночеством. Нередко, борясь со страхами у детей и полагая, что так воспитывают мужество, ребенка укладывают в постель, желают ему спокойной ночи, выходят и не возвращаются. На третью ночь дитя перестает плакать и звать. Ребенок засыпает, но засыпает, измученный страхом. Мужественным он не станет, а вырастет навсегда запуганным. Более приемлемым представляется следующий путь: уложив малыша спать, вы удаляетесь, но на его зов сразу возвращаетесь, обещаете, что, окончив дела, придете и посидите с ним. Вы рядом, вы незамедлительно являетесь на зов. Малыш спокоен, он ждет вас без страха и засыпает спокойно.
В возникновении страхов велика роль инстинкта самосохранения, предписывающего остерегаться неведомого. Поэтому и пугается ребенок при громком, непонятном ему звуке, боится неизвестных предметов, чужих людей и даже собственных родителей, когда они предстают перед ним в неизвестном обличье, например в новой шубе, большой мохнатой шапке, и он не может сразу их узнать. Страхи порождает и боль. Отсюда страх высоты, лестниц у падавших и сильно ушибавшихся детей. Однако основные причины страхов у детей: неуверенность в себе, робость, тревожность, несамостоятельность, а также издержки воспитания, ведущие к неведению, к сниженному уровню ориентации в окружающем мире.
     С двух до трех лет у малышей возникают страхи высоты, глубины, пространства, темного времени суток. От трех до четырех лет приходят страхи последствий поступков, а с этим и страх наказания. Ребенок более всего боится того, о чем ничего не знает.
     К пяти годам изменяется характер страхов. Страх смерти приобретает все большую глубину, становясь осознанным переживанием. Этот страх лежит в основе всех страхов. Ребенок может бояться волка и "чужого дяди", бояться тысячи объектов, иметь десятки различных страхов, но за этим кроется страх смерти.
     Чем больше ребенок знает, особенно о том, что не только интересует, но и тревожит его, тем меньше страхов. Поскольку за всеми страхами ребенка стоит неосознаваемый или осознаваемый страх смерти, то и профилактика страхов – воспитание оптимизма, воспитание уверенного в себе, самостоятельного, знающего то, что положено знать по возрасту об опасностях и угрозах.
     Если страх уже мучает ребенка, его изживают раскрытием в рисунке и игре того, что породило страх. Страхи, как и все, что волнует ребенка, находят отражение в его рисунках. В них он достигает желаемого, но и борется со страхами. Он интуитивно прибегает к творчеству, пытаясь изжить страх. Ребенок рисует "страшного человека", чудищ, бабу-ягу, лешего, но он рисует их или смешными, или себя рядом с ними, но себя вооруженного, смелого и непобедимого. И объекты страха теряют свою угрожающую суть. Огонь на рисунке гаснет под напором воды, которой ребенок заливает пламя. Лес населяется добрыми животными и людьми, в нем тропинка, а на тропинке мама и папа. И лес уже не страшен. Рисуя, ребенок значительно эффективнее, чем при объяснениях, постигает ответы на вопросы "что это?", "откуда?", "почему?" и "что будет?" В рисунке он создал пожар и погасил его. Что? Пожар. Почему? Неосторожное обращение с огнем, удар молнии. Что будет? Не надо бояться, надо гасить.
     Игра – лучшая профилактика и коррекция страхов. Играя, можно побегать за волком (один из играющих надевает маску волка) с ружьем. И теперь уже боится, просит прощения за свои проделки волк. В игре можно и самому побыть волком, бабой-ягой, попугать маму и бабушку, посмеяться над их страхом. Смех убивает страх. Очевидно, что в игре, как в древнем обряде, страх изживается  действием, когда страшное побеждают, превращая его в нестрашное.
     Если страхи устранены, оптимистично переработаны вместе с ребенком, он обогащается новым опытом, становится более ориентированным, обогащается его ум. Изжитие страхов приводит к большему доверию к людям и к жизни, к большей доброте, к оптимизму и мужеству.
    Если страх ребенка настораживает своей чрезмерностью, необычностью, беспричинен, непонятен, причудлив, нелеп, отвлекает ребенка от реальной жизни, следует незамедлительно обратиться к детскому психиатру.

 

Автор: В.И. Гарбузов.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.