ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Обучение ориентированию в пространстве слепых детей 5-6 лет

tasoteka | 02 Февраль, 2012 12:37

      На шестом году жизни слепой ребенок продолжает освоение и закрепление ориентировки в пространстве, в своей комнате, в помещении квартиры и дома. При этом дети уже могут использовать комплекс специальных приемов ориентирования: слежение и легкое скольжение руки по стене, ориентация по осязанию ног, использование слуха, обоняния.
Ориентировка в знакомом помещении продолжает расширяться. Она начинает включать в себя такое практическое владение пространством, когда детям можно поручить самостоятельно выполнение заданий включающих в себя ориентировку, как условие их выполнения. Например, ребенок может помочь матери сервировать стол к обеду, ужину, завтраку, расставлять тарелки, чашки, раскладывать приборы салфетки, убирать игрушки в своем кукольном уголке, а также выполнять поручения. Например: «Возьми из шкафа, с нижней полки матрешки для счета» и другие задания. Это способствует обогащению словаря детей, связанного с пространственными обозначениями.
     Обучение счету, знакомство с геометрическими формами и их словесными обозначениями также способствует улучшению ориентировки. Нужно уметь использовать получаемые знания при практическом ориентировании в пространстве. Например, при знакомстве с новой для детей лестницей можно использовать знания детей счета до 10 и просчитывать при подъеме количество ступеней в каждом пролете. При нахождении своего стула посчитать стулья. Правильно начинать отсчет, знать свое место. Счет может стать лишь начальной стадией овладения навыками ориентирования. Основная задача в ориентировании в знакомом пространстве – это доведение навыков до автоматизма.
      На шестом году жизни можно постепенно переходить к подготовке обучения ориентироваться на дворе и на улице, хотя самостоятельное ориентирование на улице не входит в задачи дошкольного воспитания слепых детей. Дети знакомятся с элементами правил дорожного движения. Знают, что машины движутся по мостовой, что пешеходы могут и должны ходить только по тротуару и справой стороны; детей знакомят с тротуаром, его краями. Дети знают словесное обозначение сигналов светофоров, а дети с остаточным зрением учатся различать сигналы светофоров в игре. Во время прогулок по улицам города дети учатся определять по шуму приближающиеся грузовые и легковые автомашины, узнать медленно или быстро они движутся.
     Детям указывают на типичные звуки, возникающие при приближении троллейбуса, учат по звуку определять остановку автобусов и троллейбусов (открывание и закрывание пневматических дверей). Все эти элементы ориентирования дети должны хорошо усвоить, для того, чтобы в дальнейшем можно было использовать их в самостоятельном ориентировании в пространстве.
    Расширение знаний детей в природе в различное время года и особенно знание природных явлений, способных быть воспринятыми слепыми детьми, помогают им в ориентировании на своем дворе. Мама предварительно должна сама проанализировать расположение на участке дома, детской веранды цветников, насаждений, огорода, подсобных помещений, мест, опасных для слепых детей. После чего проводится дальнейшее ознакомление детей с участком детского сада.
     Следует обратить внимание детей на некоторые специфические особенности и признаки, на которые дети могут ориентироваться во дворе. Например, нужно чтобы дети знали, что в первой половине дня солнце освещает фронтальную сторону их дома, где находится вход. Такие знания помогают детям по этому признаку определять свое положение. Необходимо также обращать внимание детей на то, что от нагретой солнцем стены идет излучение и дети должны научиться чувствовать, поэтому признаку приближение к стене дома и так далее.
    Дети учатся прослушиваться и различать шум ветра в кронах деревьев, расположенных на дворе и по этим признакам определять направление своего движения к заданной цели.
    Знание детей об изменениях в природе имеют большое значение в самостоятельном ориентировании детей. Зная, где расположены, например, кусты сирени, дети по форме листьев, их запаху, запаху почек, при растирании в руках, могут определить какой это кустарник, в соответствии с этим и свое местоположение на участке, воссоздав в памяти топографию участка. Во время обучения ориентированию нужно показывать детям, как использовать знания, полученные из книг, рассказов и прежнего своего опыта для ориентирования в пространстве, для создания и закрепления в представлениях памяти топографического плана участка. Для этого используются возможности восприятия детей: осязание асфальтированных и земляных дорог, травяного покрытия, стволы березы и дубов с их корявой и шершавой корой и так далее, то есть все местные и индивидуальные условия жизни детей.
     Очень важно создать у слепых детей при обучении ориентированию в пространстве установку на анализ своих восприятий, на отнесение их к определенному предмету и умение воспроизводить на основании этого в мысленном плане топографию знакомого помещения. Например, услышав тиканье часов (на серванте или на стене), дети должны представить комнату и определить свое местонахождение, а также и расположение других предметов. Индивидуальные признаки знакомых помещений должны быть детям хорошо знакомы. На шестом году жизни можно переходить и к обучению слепых детей ориентироваться по более общим признакам, свойственным не только данному, знакомому помещению, но и другим. Например, за окном идет сильный дождь, Вы прислушиваетесь к его шуму, обращаете внимание на то, что через окно можно слышать шум дождя. Потом приходите с ребенком в другую комнату и просите его показать окно и подойти к нему. Такие упражнения можно проводить в форме игры.
     В этом возрасте дети могут моделировать из игрушек свою комнату, кухню и так далее. В играх на моделирование закрепляются знания детей о знакомом пространстве, в котором они живут, что позволяет детям свободнее овладевать пространственной ориентировкой на практике. В свою очередь, такое моделирование готовит детей к использованию моделей в старшем дошкольном возрасте для овладения не только знакомым, но и незнакомым для слепого пространством.

Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.