Обучение ориентированию в пространстве слепых детей 4-5 лет
tasoteka | 02 Февраль, 2012 12:31
В течение пятого года жизни у ребенка продолжается развитие навыков ориентации и движения в своей комнате, спальне, гостиной, кухне. В то же время площадь ориентирования расширяется. Дети знакомятся с лестницей, обучаются подниматься и спускаться по лестнице. Усваивают правила движения по коридору и по лестнице (держаться правой стороны). При спуске и подъеме по лестнице дети держатся за перила, при этом рука их должна находиться несколько впереди, с тем, чтобы он мог почувствовать конец марша лестницы и лестничную площадку. Сначала детям можно разрешить спускаться и подниматься по лестнице, становясь на ступеньку двумя ногами, если у детей имеется боязнь перед лестницей и неуверенная координация тела. Однако, лучше сразу же приучить детей спускаться и подниматься по лестнице, ставя поочередно на каждую ступеньку то правую, то левую ногу. Обучение следует проводить индивидуально и синхронно с движениями обучающегося. Обучающий должен идти на одну ступеньку выше, если они поднимаются, и на одну ступеньку ниже при спуске с лестницы. Тренировки должны привести к автоматизации навыка хождения по лестнице. Для того чтобы дети могли самостоятельно определить начало и конец лестницы, желательно также иметь на полу специальный коврик, или какие-либо другие способы, предупреждающие детей о начале или конце лестницы.
В этом возрасте дети начинают ходить в гости к своим товарищам, знакомятся с помещениями общественного назначенная: поликлиникой, клубом, спортивными сооружениями. Однако это первоначальное знакомство и осуществляется только со взрослыми.
Дети уже способны к использованию более сложных и комбинированных способов ориентирования. Они преднамеренно воспринимают и запоминают словесный материал, поэтому в методы обучения ориентированию можно включить заучивание последовательности признаков, по которым дети могут ориентироваться во время движения к заданной цели.
Такой характер ориентирования предполагает, что дети прочно, усвоили предметы мебели и обихода их назначения, величину, знают и понимают слова, обозначающие пространственные признаки предметов: ближе, дальше, выше, ниже и так далее.
Слепой ребенок в семье/Под ред. Л.И. Солнцевой. – М., 1989.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.