ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Рацион питания школьника, способствующий сохранению зрения

tasoteka | 29 Декабрь, 2012 13:22

 Рацион питания школьника, способствующий сохранению зрения. Большое значение для хорошего зрения имеет правильное сбалансированное питание, содержащее достаточное количество витаминов, особенно А, С и группы В.

Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента палочек сетчатки глаза – родопсина и зрительного пигмента колбочек – йодопсина.

Природа заблаговременно откладывает в организме про запас этот необходимый для жизни витамин. При полноценном питании в организме создаются его большие запасы. И только через 2–3 года, при полном исключении витамина А из рациона, может развиться витаминная недостаточность (авитаминоз), самыми опасными последствиями которой для глаз являются нарушение цветового ощущения и ухудшение зрения в темноте («куриная слепота»). Это происходит из-за изменений в сетчатке и зрительных нервах.

Чтобы избежать гиповитаминоза, нужно включать в рацион продукты, богатые витамином А. В чистом виде он содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких, как сливочное масло, яичный желток. Наиболее богаты этим витамином свиная, говяжья, куриная печень, жир печени трески (рыбий жир). В растительных продуктах витамин А в чистом виде не содержится. В то же время многие из них содержат бэта-каротин, являющийся предшественником витамина А, из которого уже в организме образуется сам витамин А. Особенно богаты бэта-каротином фрукты и овощи, имеющие оранжевый и красный цвет (тыква, морковь, репа, болгарский перец, помидоры, абрикосы, хурма, персики, дыня, облепиха), а также шпинат, зеленый лук, салат, спаржа. Однако, без жиров бэта-каротин не усваивается, поскольку он, как и сам витамин А, является жирорастворимым. Поэтому лучше всего давать овощи и фрукты ребенку вместе со сметаной, сливками, оливковым или подсолнечным маслом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет ведущую роль в поддержании иммунитета организма, а также защищает хрусталик глаза от образования свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. При недостатке витамина С снижается тонус глазных мышц, появляется быстрая утомляемость глаз. Поскольку он не образуется в организме человека, необходимо знать, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой следующие продукты: шиповник, болгарский перец, капуста цветная, капуста белокочанная, томаты, горошек зеленый свежий, лук зеленый, щавель, клубника, лимоны, апельсины, смородина черная и красная, крыжовник, мандарины, дыня, вишня.

 При мелкой нарезке и кулинарной обработке продуктов в среднем теряется до 50% аскорбиновой кислоты, поэтому оптимально употреблять овощи и фрукты целиком и в свежем виде.

Витамин Е (токоферола ацетат) – жирорастворимый витамин. Он является природным антиоксидантом, защищает в том числе и ткани глаза от свободных радикалов.

Наиболее богаты витамином Е нерафинированные растительные масла (первого холодного отжима) – подсолнечное, оливковое, кукурузное, а также орехи и семечки.

Витамины группы В считаются витаминами «нервной системы», оказывают благотворное влияние на иннервацию глаз (иннервация снабжение какого-либо органа или ткани нервными волокнами или клетками).

Витамин B1 (тиамин) – водорастворимый витамин. Недостаток его проявляется в повышенной нервозности, снижении умственной и физической работоспособности.

Наибольшее количество тиамина содержится в следующих продуктах: мясо, субпродукты (печень, почки), дрожжи, арахис, фасоль, орехи грецкие, крупа овсяная, крупа гречневая, ржаной хлеб. Обычная тепловая обработка продуктов мало влияет на содержание тиамина в пище.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав зрительного пигмента, защищающего сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Рибофлавин предохраняет колбочки сетчатки от слишком сильного света. Богаты рибофлавином семечки и орехи, а также  субпродукты, молоко и молочные продукты, яйца и зеленые овощи. Потребность в рибофлавине повышается при различных заболеваниях и стрессовых состояниях. Недостаток рибофлавина в организме, кроме ухудшения зрения, часто проявляется поражением слизистой оболочки в углах рта, губ, шелушением кожи вокруг рта, на крыльях носа, носогубных складках.

Витамин В6 (пиридоксин) водорастворимый витамин, недостаток которого вызывает напряжение и быстрое утомление глаз. Пиридоксин может синтезироваться в организме кишечной микрофлорой. Но этот синтез может нарушиться при кишечной инфекции и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при применении антибиотиков широкого действия.

Пиридоксин поступает в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Наиболее богаты пиридоксином: дрожжи, молочные продукты, печень, рыба, мясо, зерновые, кукуруза, капуста. Пиридоксин устойчив к тепловой обработке, но довольно чувствителен к действию света.

Витамин В12 (цианокобаламин) в организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения нормальной жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В12 поступает только с пищей животного происхождения. Наиболее часто дефицит этого витамина наблюдается у вегетарианцев и проявляется развитием анемии. Недостаток витамина В12 проявляется ухудшением кровоснабжения и повышенной утомляемостью глаз.

Содержание витамина В12 достаточно велико в таких продуктах питания, как говяжья печень и почки, мясо (говядина, свинина, телятина), рыба (треска, печень трески, сельдь, камбала), яйцо (желток), сыр, творог жирный, сливки, кефир, молоко.

Черника. Одним из самых полезных продуктов для зрения является черника. Она содержит широкий спектр биологически активных соединений, среди которых ведущая роль принадлежит антоцианам (дельфинидин, цианидин, мальвидин, петунидин, пеонидин). Они восстанавливают светочувствительный пигмент родопсин и, таким образом, улучшают адаптацию глаз к различным уровням освещенности и усиливают остроту зрения в сумерках.

Также антоцианы обладают противовоспалительным и антиоксидантным действием, улучшают питание сетчатки и стимулируют микроциркуляцию крови в капиллярах глазного яблока.

Регулярное употребление свежей и сушеной черники повышает остроту зрения, снимает усталость глаз и улучшает сумеречное зрение.

Лютеин. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредную голубую часть спектра светового потока, то есть выполняют функцию защитного экрана. Кроме того, они нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся под действие света – антиоксидантная функция.

Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, а также когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.

Организм человека не способен синтезировать лютеин, поэтому поступление его в организм напрямую связано с питанием. Больше всего лютеина содержится в желто-красных овощах и фруктах, в темно-зеленых листовых овощах: оранжевый и красный болгарский перец, морковь, сладкая кукуруза, черный и красный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных источников лютеин обнаружен в большом количестве в куриных и перепелиных яйцах. Он, также как и бэта-каротин, усваивается при  наличие жиров в пище.

 

По материалам сайта http://www.zdorovie29.ru/ Архангельский медицинский центр

Материал подготовила Ирина Харламова

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.