ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Факторы, способствующие формированию близорукости у детей

tasoteka | 29 Декабрь, 2012 13:31

Факторы, способствующие формированию близорукости у детей.

В настоящее время формирование близорукости рассматривается как процесс, протекающий под влиянием факторов внешней среды у людей, имеющих к ней наследственную предрасположенность.

Наследственность. На роль генетического фактора указывает преобладание миопии у детей близоруких родителей. Если родители ребенка имеют хорошее зрение, то вероятность развития у него близорукости в школе составляет 5–7%. Если один из родителей страдает миопией – риск для ребенка возрастает до 27%, оба родителя – до 45%. Считается, что наследуется слабость тканей склеры (наружной оболочки глаза), что приводит к растяжению глазного яблока. Однако до настоящего времени не выделены гены, мутации которых являются причиной развития миопии.

Зрительные перегрузки школьников. Наиболее значимым фактором внешней среды, способствующим формированию миопии, является длительная зрительная работа глаз на близком расстоянии. Доказано, что частота и прогрессирование миопии прямо связаны с количеством часов, проводимых за чтением.

Между тем, сейчас появилось всеобщее стремление к возможно раннему обучению. Детей учат читать с трех-четырех лет, создавая обстановку, подобную школьной. Формирование зрения в результате идет на близком расстоянии. При этом увеличивающаяся нагрузка ведет к зрительному утомлению.

Как свидетельствует практический опыт, обучение ребенка чтению должно проходить в виде игры в условиях дальнего видения. Нужно показывать крупные буквы с расстояния 2–2,5 метра или привлекать внимание ребенка на улице к ярким объявлениям, написанным крупными буквами на далеком расстоянии, потому что для формирования нормальной остроты зрения необходима тренировка зрения вдаль с самого раннего детства. Например, коренные жители степей часто имеют остроту зрения даже выше единицы, поскольку с детства привыкли обозревать далекие пространства.

У детей младшего школьного возраста отсутствуют еще достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения. Поэтому для учащихся первых классов четыре урока ежедневно – непосильная нагрузка, в том числе и для органа зрения.

Исследования показали, что у учащихся 1-х классов при обычном режиме занятий к концу третьего, а особенно 4-го урока наблюдалось значительное снижение остроты зрения, устойчивости ясного видения, скорости зрительно-моторных реакций, общей работоспособности. Таким образом, количество уроков и их чередование по трудности и степени зрительного напряжения заметно уменьшает зрительную утомляемость.

 

Недостаточная освещенность рабочего места школьника.

Все зрительные функции резко снижаются в условиях плохой освещенности. При адекватном освещении на сетчатку глаза падает оптимальное количество света, что обеспечивает высокую остроту зрения, и глаза выполняют зрительную работу без напряжения аккомодации.

При низкой освещенности, например в условиях Севера, сложная зрительная работа глаза на близком расстоянии становится для глаз непосильной нагрузкой. Высокая зрительная нагрузка при низкой освещенности является одной из причин развития миопии. Лучшим освещением для работы глаз является естественное дневное освещение. Именно с его дефицитом связывают увеличение частоты миопии с юга на север. Причинами, ухудшающими освещенность рабочей зоны, могут быть затемнение окон деревьями, нерегулярное мытье стекол, размещение на подоконниках ветвистых цветов, развешивание на окнах занавесок и штор, закрывающих верхнюю часть окна и т.д.

Неприспособленная или плохо приспособленная мебель для занятий. Очень важно, чтобы и в домашней, и в школьной обстановке размеры мебели соответствовали росту детей.

Неправильная посадка за рабочим столом. Утомление мышц, удерживающих тело в равновесии при сидении, развивается довольно быстро, так как этим мышцам почти беспрерывно приходится противостоять действию силы тяжести, стремящейся вывести тело из равновесия. Устав, школьник очень часто принимает неправильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии, а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, наклон из-за усталости близко к книге увеличивает нагрузку на зрение и тем самым способствует развитию близорукости.

Нарушение осанки, привычка читать лежа, писать, сильно склонив голову, сгорбившись, с наклоном в сторону, в неудобном положении способствует ослаблению зрения.

Компьютер и зрение. Какие бы современные средства защиты не имел монитор компьютера, длительное нахождение у экрана отрицательно сказывается на зрении. Глаза начинают уставать уже через час после работы с компьютером. В результате длительного, непрерывного устремления взора на экран монитора, глазные мышцы находятся в постоянном напряжении, что приводит к зрительному утомлению, которое сопровождается затуманиванием зрения, трудностью восприятия слов, расплывчатостью, нечеткостью видения. Появляются резь в глазах, светобоязнь, слезотечение, головная боль.

Многие дети часами просиживают за монитором, целиком поглощенные компьютерными играми. Особенно вредны для зрения всевозможные «стрелялки» – игры с частыми сменами кадров, мелькающими световыми и цветовыми эффектами.

Если ребенок в возрасте до 14–15 лет ежедневно сидит за компьютером два часа, то, при наличии других неблагоприятных факторов, его зрение может снижаться на единицу за год.

Телевизор и зрение. Как всякая зрительная работа, просмотр телепередач может привести к утомлению, особенно если проводится в неблагоприятных условиях. Напряжение зрения объясняется не какой-то особой спецификой телевидения, а скорее тем, что в течение дня к органу зрения предъявляются большие требования, и ежедневный просмотр телепередач может стать дополнительной нагрузкой на зрение. Длительный просмотр телевизионных передач вызывает зрительное утомление, которое сопровождается нарушением кровоснабжения тканей глаза, напряжением глазных мышц, что в конечном итоге ведет к снижению зрения.

На развитие утомления и зрительного напряжения при просмотре телепередач оказывают влияние следующие условия: расстояние от зрителя до телевизора, освещение в комнате, качество изображения на экране.

 

По материалам сайта http://www.zdorovie29.ru/ Архангельский медицинский центр

Материал подготовила Ирина Харламова

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.