Общие рекомендации по развитию речевых навыков у детей с ранним детским аутизмом
tasoteka | 15 Январь, 2013 15:14
- Сократите количество прямых вопросов.
Родители из самых лучших побуждений часто задают много вопросов, веря, что они развивают речь ребенка. Вопросы, которые родители используют излишне часто:
Что это?
Что ты хочешь?
Что ты делаешь?
Как это называется?
Старайтесь избегать подобных вопросов, хотя совсем от них избавиться, конечно, невозможно. Родители могут слушать, как каждый из них разговаривает, когда общается с ребенком. А потом напоминать друг другу о необходимости сокращения вопросов.
- 2. Комментирование.
Наблюдайте за действиями ребенка и комментируйте их, как если бы это был его внутренний голос. Как только вы станете задавать меньше вопросов, вы заметите, что вы больше комментируете. Вопросы и команды задерживают развитие речи. Комментарий способствует ее развитию.
- 3. Ждите и подавайте сигнал.
В коммуникативном обмене взрослый ожидает, с явно выраженным на своем лице ожиданием, глядя на ребенка. Ожидание состоит в том, что, когда взрослый произнес фразу, ребенок должен сказать свою. И если он это делает, следует его поощрять.
Что значит выражать ожидание? Установите зрительный контакт. Приподнимите брови. Склоните голову и тело в направлении ребенка.
- 4. Создавайте коммуникативные ситуации.
Будьте настороже, но не предугадывайте каждое желание ребенка. Создавайте ситуации, когда ребенку надо вас попросить о том, что ему нужно.
- 5. Используйте больше жестов и мимику лица.
Использование жестикуляции и мимики необходимо для развития речи. Привлекайте внимание ребенка движениями, а ваши жесты могут помочь ему понять то, что не всегда ясно со слов.
- 6. Моделирование.
Моделированием называют образец того, что должен сказать ребенок. Вместо исправления ошибок продумайте, как показать пример вашему малышу. В моделировании есть положительный заряд, а в корректировании ошибок – отрицательный.
- 7. Облегчайте сложность речи.
Моделируя речь, стройте короткие простые фразы. Так вы добьетесь максимального понимания и надежду на воспроизведение ребенком вашего образца. Например, если ваш ребенок еще не употребляет слов, говорите с ним фразами из одного слова. Если он приближается к двусложному уровню, сокращайте предложения до двух слов.
- 8. Используйте преувеличение интонации, громкости и темпа речи.
Этот прием помогает привлечь и удерживать внимание ребенка. Вот почему песни и рифмовки хорошо стимулируют развитие речи: они ритмичны и содержат повторы. Вы можете пропеть песню и сделать паузу, чтобы ребенок подхватил.
- 9. Зрительный контакт.
Важно смотреть в глаза ребенку, когда вы разговариваете с ним. Смотрите на ребенка и учите его смотреть на вас: «Смотри на меня».
10. Взаимная реакция (отклик).
Увеличению спонтанной речи ребенка способствуют ваши ответы на спонтанные высказывания ребенка, стимулирующие его самостоятельную речь. Не оставляйте без внимания попытки ребенка общаться, реагируйте вербально или невербально. Отвечайте словами или жестами.
11. Сделайте общение удовольствием.
Говорите приятным голосом. Часто улыбайтесь. Пусть общение ассоциируется у ребенка с теплотой, любовью и радостью. Старайтесь оставаться спокойными. С какой стати ребенок станет общаться, если это не доставляет удовольствия? Творите и выдумывайте.
Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения
для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.