ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Работа по развитию речевых навыков у детей с ранним детским аутизмом, находящихся на дословесном уровне общения

tasoteka | 15 Январь, 2013 15:18

Если ваш ребенок не общается преднамеренно, т.е. не озвучивает жесты, не смотрит осознанно, могут быть полезны такие игры и игрушки, как шкатулки с выпрыгивающими человечками или « пугалки».

Общению способствуют игры, в которых нужно соблюдать очередность. Например, перекатывание мяча от одного к другому, катание машинки вперед-назад, игра на музыкальном инструменте по очереди, рисование на детской доске. Сначала в таких играх расстояние между взрослым и ребенком должно быть минимальным. Взрослый руководит действиями ребенка (рука в руке) и поощряет каждое действие ребенка. Если ребенок проявит интерес к одному из перечисленных занятий, начните с него. Если нет, попробуйте с мячом. Сядьте на пол, усадите ребенка напротив себя на небольшом расстоянии, перекатывайте мяч вперед и назад. Считайте: раз-два-три, когда катите мяч к ребенку. Надо, чтобы мяч несильно, но задел ребенка. Положите руки ребенка на мяч, затем наклонитесь и положите свои руки поверх рук ребенка, сосчитайте: раз-два-три и катните мяч на себя. Через несколько дней увеличьте количество перекатываний мяча.

Для стимуляции общительности подходят прятки. Нужно стремиться к тому, чтобы ребенок стал инициатором игры. Вот как играть в «ку-ку». Закройте свое лицо полотенцем (расстояние между вами и ребенком: лицо к лицу). Если ребенок отворачивается, будьте настойчивы, двигайте свое лицо за ним и повторяйте его имя из-за полотенца. Возможно, понадобится «кукукать» несколько раз, чтобы добиться на лице ребенка выражения ожидания, что вы вдруг появитесь или даже жеста, срывающего с вас полотенце. Вознаграждайте даже намеки проявления интереса и понимания. Если вы будете использовать одно и то же покрывало для лица, то, даже просто положив его на колени ребенка, можно рассчитывать, что однажды он проявит инициативу, начав игру.

Научить здороваться и прощаться ребенка можно на игрушках и картинках и в обыденной жизни. Машите «до свидания» каждой игрушке, когда ее прибираете на место. Возьмите ребенка за руку и учите его махать и произносить «до свидания».

Ваш ребенок может попытаться взять вас за руку и повести к тому, что ему понадобилось. Уберите свою руку и спросите: «Что?», используя преувеличенные жесты. Разогните руку ребенка в локте (указательный жест). Выпрямите пальчик ребенка (жест просьбы), и направьте его на желаемый предмет. Идите рядом с ребенком к объекту, но не позволяйте себя тянуть.

Комментирование можно начинать на самой ранней стадии. Если ребенок проявляет интерес к какому-то предмету, учите его показывать на него и комментируйте, если это большой предмет, говорите: «Большой» или «страшный/смешной/сломанный».

Неприемлемые средства общения, такие как плач или бросание игрушек, можно  адаптировать в социально приемлемые формы поведения. Если ребенок бросает игрушку, чтобы прекратить игру, покачайте отрицательно головой: «Нет». Если ребенок еще не умеет произносить слово «нет», произнесите гласный звук, который он умеет произносить. Сочетание голоса и отрицательного жеста более эффективно, чем только качание головой.

Создавайте для ребенка возможности общения:

  • Привыкайте класть любимые игрушки и еду ребенка повыше, но так, чтобы он мог их видеть.
  • Надуйте мыльный пузырь, а потом закройте флакон. Если ребенок покажет, что хочет увидеть еще раз, скажите «Дуй».
  • «Нечаянно» проведите по столу карандашом и скажите «Ах-ах». Пусть ребенок видит вашу ошибку. Повторите ситуацию и моделируйте «Ах-ах».
  • Поместите то, что нравится ребенку в прозрачный плотно закрытый контейнер и дайте ему в руки.
  • Дети вступают в контакт, когда что-то в их окружении меняется.
  • Когда пора выходить из дому сделайте вид, что дверь заело, и вы не можете ее открыть.
  • Устанавливайте очередность в выполнении каких-либо операций (3-4 шага по очереди), а потом протяните ребенку что-нибудь или сами сделайте что-то неожиданное.

Зрительный контакт поощряйте постоянно. Вы можете добиться этого, если прежде, чем отдать ребенку предмет подержите его на уровне своих глаз.

Словам следует обучать одновременно на уровне понимания и воспроизведения. Взрослый: «Где бутылка?» Ребенок смотрит на нее или показывает. Взрослый произносит начало фразы, глядя на ребенка, ожидая, что он повторит.

Разговаривайте с ребенком, учитывая его рост (присев или наклонившись), чтобы ваши глаза были на одном уровне.

Развивайте речевые навыки восприятия:

  • Обучайте ребенка распространенным командам во время игр. Сперва: «Возьми мяч», а потом «Возьми мяч и тапок».
  • Учите ребенка отзываться на имя, когда он играет с игрушкой.
  • Как только убедитесь, что ребенок понимает команды, варьируйте их: положи бумагу в мусорницу (корзину для мусора) = выброси ее.
  • Предоставляйте ребенку достаточно времени, чтобы он успел понять сказанное.

 

Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения

для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

 

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.