Работа по развитию речевых навыков у детей с ранним детским аутизмом, которые пользуются многосложными высказываниями
tasoteka | 15 Январь, 2013 15:28
Этот раздел рассматривает три области языка: грамматику и синтаксис, словарный запас и разговорный этикет – приветствия, благодарность, и т.д. и прагматическую сторону языка и относится к детям, которые уже пользуются многосложными высказываниями.
Словарный запас
Новый опыт обогащает словарный запас. Привлекайте ребенка к разным видам деятельности: приготовление пищи, уборка, ремонт, высаживание цветов, мытье посуды. Походы в магазин, парикмахерскую, цирк очень полезны. В процессе работы необходимо повторять новые слова и спрашивать ребенка, чтобы он произносил их. Показывайте и называйте предметы по несколько раз. Характеризуйте их с разных сторон, используйте ассоциации. Постарайтесь вовлечь ребенка в активное усвоение лексики. Попросите его принести новый предмет, спросите, что он о нем думает.
Последовательность освоения лексики: подобрать книги о том месте, куда вы пойдете; прочитайте и ознакомьте ребенка с новыми словами, затем используйте те же слова уже, будучи на месте. Например, «Смотри-ка, вот акробат, которого мы вчера видели в твоей книге». Подчеркните различия между акробатом из книги и в жизни: «Но акробат в книжке одет в костюм клоуна, а этот – в черном. Тебе какой нравится больше?» Вернувшись домой, перечитайте книгу ребенку, чтобы закрепить и обобщить навыки. Позже вернитесь к этому разговору с новыми слушателями и в новом контексте.
В привычной обстановке, например, за столом, заменяйте известные ребенку слова на лексику более высокого уровня: «Какой напиток ты будешь на обед?» Когда сортируете белье после стирки, дайте ребенку пощупать шелк, хлопок, фланель и спросите, какой материал больше нравится. Когда набираете ванну, спросите, какая температура. Слишком горячо? Слишком холодно? Какая температура? Старайтесь произносить слова несколько раз и добиваться, чтобы ребенок тоже произносил их. Можно наметить цель, столько-то новых слов на каждый день. Вы будете вознаграждены, когда ребенок заговорит самостоятельно.
Придумайте игру, в которой ребенок будет получать монетку и складывать ее в копилку каждый раз, когда он спросит: «Что значит это слово?» Преднамеренно используйте незнакомые слова и ждите, не спросит ли он об их значении.
Когда едете на машине, играйте в «категории». Например, вы говорите: «Одежда. Я начинаю: «Шляпа. Аня, твой ход». «Пальто. Папа, твой ход» и т.д.
Помогайте ребенку говорить о событиях прошлого по фотографиям, о будущем по календарю. Используйте конкретные слова «после завтрака», а не «скоро». Если вам предстоит поездка, проиграйте ее на игрушечной машинке, с домиком, куклами, что там может произойти.
Ребенок быстрее усвоит, если вы будете опираться на его чувства – видишь? Слышишь?
Грамматика
Если ребенок постоянно допускает одну и ту же грамматическую ошибку, недостаточно просто поправлять его, называя правильную модель. Сначала обдумайте игру или какое-то занятие для обучения и закрепления модели. Например, ребенок говорит «он» и про женщин и про мужчин. Можно вместе нарисовать девочку. Добавьте такие детали, как браслеты, сережки, бантики. Она может держать шарик, птичку на плече или собачку на цепочке. Рядом стоит ее машина. Чем больше деталей вы включите, тем лучше. А теперь по очереди называйте, что она имеет: «Она имеет бантик/У нее бантик», – твой ход. – Она имеет собаку/У нее собака». Можно каждый раз помогать с началом предложения: «Она имеет…»
После нескольких подобных игровых упражнений ребенок готов ко второй ступени стратегии обучения грамматике. Когда ребенок правильно называет местоимение в игре, можно исправлять его в спонтанной речи. Когда он вновь ошибется, просто спросите: «Что?». Таким образом, будто вы просто задумались и не расслышали и хотите, чтобы он повторил. Это даст возможность ребенку подумать над правильным вариантом.
Язык в социальном контексте (прагматическое использование речи)
Дети, у которых грамматика и словарный запас уже развиты, могут иметь проблемы в социальном общении.
Правила общения
На правила ведения беседы не обращают внимания, пока они не нарушаются. Правила общения включают умения начать и завершить разговор, поддержать тему или сменить ее, заполнить возникшую паузу, сообщив, что вы чего-то не поняли. Например, никто не начнет беседу с фразы: «Мне это действительно нравится». Сначала вы поздороваетесь и сообщите, о чем пойдет речь. Например, «Привет, как дела? Я как раз думал о книге, которую вчера закончил. Она мне действительно понравилась». А после того, как вам сообщат о каких-то переживаниях, никто не говорит сразу: «Пока», нужен хотя бы мостик: «Мне так жаль это слышать, но, в самом деле, мне пора идти». Специалисты рассматривают беседу как игру в теннис: один подает, а другой отбивает. В беседе цель состоит в том, чтобы «продержать мяч в воздухе на протяжении нескольких передач». Дети младшего возраста с нарушением речи зависят в разговоре от партнера и не в состоянии взять на себя его роль. «Мяч у них часто падает» они могут упорно повторять предложения или задавать неподходящие вопросы, делать неуместные замечания. В этом случае взрослый помогает отвечать и уводит ребенка от неверных высказываний.
Взрослый: Я посмотрел вчера отличное кино.
Ребенок: (не реагирует).
Взрослый: Что бы ты мог спросить меня?
Ребенок: Сколько минут шло кино?
Взрослый: Это глупый вопрос, спроси что-нибудь еще.
Задавая такие вопросы, можно улучшить разговорные навыки ребенка. Заявите тему (как в образце), а потом помогайте ребенку, поддерживая или расширяя тему подходящими вопросами или дополнительной информацией.
Функциональность речи.
Дети могут говорить относительно полными предложениями, но использовать речь в ограниченных сферах. Например, просьбы часто бывают первыми навыками прагматической речи, а комментарии поначалу используются ограниченно. Более сложные прагматические функции включают умения убеждать и договариваться. Другие сферы применения речи: приветствия, ответы, протесты, повествования, ссылки, предсказания, объяснения, шутки. Многие дети испытывают трудности в этих сферах.
Описательную речь специалисты называют референтной коммуникацией. Развивать ее помогают «барьерные» игры. Один человек описывает картинку, невидимую слушателем с тем, чтобы слушающий смог воссоздать или узнать картинку по свою сторону барьера. Придумайте маленькую перегородку, чтобы друг другу не было видно, какая там картинка. Эта игра помогает детям быть активными слушателями и ловить информацию. Они должны ясно выражать свои мысли и запрашивать о дополнительной информации, если что-то непонятно. Когда вы в магазине выбираете пирожное можно тоже попросить ребенка точно описать, какое именно пирожное он хочет.
Другая игра «Расскажи историю». Для нее научите ребенка таким связям в тексте как поэтому, а потом, но. Помогайте придумать или описать сюжет, место действия и развитие действий. Сюжеты можно найти из жизни: о том, как ходили на пляж, день, проведенный в парке. Картинки могут служить опорами для составления рассказа.
Попробуйте применять речь и для так называемых проблемных заданий. Например, дать объяснение или предсказание. Когда вы читаете ребенку, смотрите с ним видео, спросите: «Как ты думаешь, почему мужчина так сказал?», «Почему им не следует туда ходить?» или «Как ты думаешь, что он теперь сделает?», а в другом случае: «Что же нам делать с этой проблемой?»
Учите сравнивать и противопоставлять. На кухне, когда ребенок помогает вам, можно сравнивать овощи.
Учите понимать неполные предложения. Если, войдя в комнату, он не закрыл дверь, скажите: «Дверь». А когда вы говорите: «У меня в горле пересохло», ребенку следует догадаться, что вы просите пить.
Иногда дети не обращают внимания на жесты, мимику, язык тела, который сопровождает речь. Используйте утрированные жесты, привлекайте внимание, чтобы ребенок понимал не только буквальный смысл слов. Следите, чтобы при общении ребенок использовал невербальные элементы.
Использование юмора в речи – тоже прагматический навык. Наденьте смешную шляпу и скажите: «Я выгляжу как клоун». Потом пусть ребенок наденет эту шляпу и скажет, как он выглядит. Вы можете пошутить: «Я живу в Мексике!» посмотрите на него с улыбкой: «Да нет. Это шутка. Я живу в России, а где живешь ты?» Попытайтесь, чтобы и ребенок шутил. Убедитесь, что он понимает, что это лишь шутки и может об этом сказать: «Я всего лишь шучу».
Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения
для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. – Texas, 1996.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.