ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Работа по развитию речевых навыков у детей с ранним детским аутизмом, использующих в речи слова

tasoteka | 15 Январь, 2013 15:22

Самое важное теперь помочь ребенку увеличить словарный запас и добиться спонтанности, не только в ответах на обращение и вопросы других людей. Дети могут научиться ожидать таких вопросов и не говорить сами. Представленные рекомендации помогут научить ребенка быть инициатором в разговоре.

  1.  Развитие инициативы в речи.

Просьбы предметов.

Представьте, что ребенок проявил умение и стал говорить: «Еще … (чего-нибудь)». Но он не использует этот навык систематически. Попробуйте так. Дайте ему попробовать что-нибудь вкусное. Ваша цель услышать реплику: «Еще …». Теперь поместите угощение в недосягаемости, но в поле зрения ребенка. Когда он потянется за ним, с помощью руки остановите его попытку и смотрите выжидающе, как бы говоря (но не произнося): «Что ты хочешь?». Подождите.

Если ребенок заплачет, потянется настойчивее, изобразите разочарование, но не произносите слов просьбы. Возьмите угощение одной рукой и покажите на него другой. Произнесите имя ребенка. Это поможет ему понять, что вы чего-то от него ожидаете. И опять ждите.

Если ребенок не применяет слов, поднесите угощение ближе к нему (все еще держа в руке). Укажите на него. Приподнимите подбородок и приоткройте рот, как будто собираетесь сказать «Еще», но не говорите, а продолжайте смотреть ожидающе.

Если же и теперь ребенок не произносит фразу, повторите всю описанную процедуру, протяжно произнося звук «Е» (начало слова – «еще»). Добавляйте постепенно по одному также протяжному звуку из фразы «Еще печенья», пока вы не смоделируете всю просьбу. На каком бы этапе ребенок не отреагировал, сам произнеся просьбу, похвалите его и сразу отдавайте угощение.

Делайте так, каждый раз уменьшая подсказки. Лучше смоделировать просьбу, чем спросить, чего он хочет. Ведь вы добиваетесь инициативности, а не ответов.

2.    Создание коммуникативных ситуаций.

Просьбы о действиях для детей, пользующихся одно- или двухсложными фразами.

Если ребенок проявил желание пить, вместо того, чтобы подать стакан воды, поставьте прямо перед ним плотно закрытую бутылку с водой. Смотрите и ждите прямого обращения к вам. Ничего не говорите. Вы ожидаете просьбу: «Открой» или «Помоги». Если понадобится, используйте  подсказки, описанные в предыдущем пункте.

Ваш ребенок хочет рисовать. Дайте ему лист бумаги без карандашей или карандаши, но без бумаги. Ждите, глядя вопросительно на ребенка. Если он ничего не говорит, молча поднесите к его глазам недостающие предметы (как подсказку для просьбы). Можно также попробовать:

  • Дать обед без вилки.
  • Посадить ребенка в ванну, не набрав воды.
  • Когда ребенок одевается, подайте ему или наденьте на него обе туфли, но только один носок.
  • Держать книгу, которую вы читаете вместе, вверх ногами.
  • Дайте пустой стакан, когда ребенок хочет пить.

3.    Развитие комментирования.

Привлекайте внимание ребенка к необычным ситуациям. Добивайтесь того, чтобы ребенок осознал, что происходит. Это может способствовать речевому комментированию. Подобные ситуации могут возникать сами или быть созданы вами. Например, падение предмета со стола можно сопроводить одно- или двусложной фразой: «Упал».

Попытайтесь надеть обувь на руку ребенка.

Когда ребенок смотрит на вас, положите свою туфлю в шкаф для посуды или пучок зелени в шкаф для одежды. Это может вызвать его реакцию: «Не туда (не так/ неправильно)». Если ребенок молчит, смоделируйте реакцию: «не туда», отрицательно качая головой. А затем рассмейтесь над своей ошибкой.

Складывайте привычные игрушки не так, как надо.

Ребенок дает вам знать, что хочет молока. Когда он смотрит, как вы наливаете, капните немного в его кружку и протяните ему. Потом загляните в практически пустую кружку. Ждите. Смоделируйте реакцию: «Мало», выражение вашего лица должно быть преувеличенно удивленным. Добавьте еще капельку молока. Ждите. В качестве подсказки может сработать ваше удивление.

Выражение «совсем нет/нисколько не осталось» можно отработать во многих ситуациях. Например, покажите пустую емкость из-под крупы, воду, ушедшую из ванны, пустые бутылки, пустую упаковку от печенья.

Поместите фрагмент мозаики не туда, куда надо.

Пользуйтесь преувеличенными жестами и мимикой.

Многие бутылки, банки, крышки и двери слишком плотные, чтобы ребенок смог их открыть. Воспользуйтесь этим, чтобы научить говорить: «Никак». Поставьте перед ребенком флакон с мыльными пузырями. Он пробует открыть, но не может и протягивает вам. Возьмите, продемонстрируйте страшное усилие, сопровождая его шумом. Потом скажите: «никак» со смешным выражением лица. Детям это нравится, и они быстро запоминают. Передайте флакон ребенку. Сопровождайте его попытку открыть крышку теми же жестами и, если он сам не скажет «никак», скажите вы. Применяйте этот прием и в других ситуациях. Например, узел на шнурке, дверь в ванную, тюбик с зубной пастой.

У детей с аутизмом правильное употребление ответа «Да» обычно развивается поздно. Вместо этого вы слышите в ответ повтор своей фразы (эхолалия). Помня, что обучение речи должно быть забавным, спросите ребенка: «Ты хочешь это?», держа перед ним то, что он точно хочет. Как только ребенок начнет повторять, тут же прервите его попытку и ответьте за него, моделируя: «Да-а-а-а….-а-а». В начале слова ваша голова, подбородок и брови движутся вверх и назад, а в конце слова резко опустите голову вперед, так, чтобы волосы свесились на лицо и рассмейтесь. Еще раз повторите. На этом этапе ребенок присоединится к вам в мотании головы и произнесении слова. Как можно скорее переходите от озвучивания «Да» только к мимике и движению губ.

Отдельные жесты помогают в освоении трудных слов. Например, местоимения. Обучая «мне, мой», возьмите руку ребенка в свою и прижмите его руку к его груди, когда моделируете фразу: «Моя очередь». Как можно скорее сопровождайте жест только звуком «М-м-м-м-м». Другим примером может быть вопрос: «Чья это шапка?», когда ребенок ее надевает. Поместите руку ребенка ему на грудь и произнесите «М-м-м-моя».

Начало формы

Обучая ребенка словам «ты/твой», положите руку ребенка себе на грудь и моделируйте «Твой ход». Вскоре помогайте только жестом и первым звуком.

Чтобы научить фразе «Дай мне!», вытяните руку вперед ладонью вверх. Произнося «Дай мне», быстро потяните руку на себя, сжав кулак. После нескольких репетиций, помогайте только жестом без слов.

4.    Распространение.

Принцип распространения поможет ребенку перейти на следующую ступень языковой сложности. Ребенок произносит слово. Вы добавляете еще одно, наращивая грамматическую структуру. Потом ждете, давая понять, что надеетесь на повторение того, что вы сказали.

Ребенок замечает кошку и говорит: «Кошка».

Родитель: «Большая кошка» (с «большим» жестом).

Ребенок: «Большая кошка».

Ребенок: «Молоко».

Родитель: «Хочу молоко».

Ребенок: «Дверь».

Родитель: «Открой дверь».

Ребенок: «Мама, иди».

Родитель: «Мама, иди сюда».

Несколько слов об использовании жестов. Показывая, вы чаще используете зрительную подсказку (жест), чем вербальную. Зрительные подсказки (жесты) считаются не такими сильными, как вербальные. А ваша цель как раз использовать наименьшие подсказки, чтобы добиться желаемой речи. Укажите на предмет, о котором, вы бы хотели, чтобы ребенок говорил. Например, вы ждете, чтобы ребенок произнес: «Надо ножницы». Во время занятия (рисование, поделки) можно сказать: «Ой, это слишком большое (надо отрезать)». Подождите, чтобы ребенок что-то вставил. Если он молчит, покажите на ножницы или, если необходимо, возьмите их в руки и покажите (более сильная подсказка), что надо сделать, чтобы добиться фразы: «Надо ножницы».

5.    Комментарий.

Вот примеры, как родители могут использовать комментарий вместо вопросов или команд для развития речи на уровне одного-двух слов.

Ребенок рисует. Родитель наблюдает и говорит: «Рисуем».

Ребенок укладывает куклу в кровать. Родитель: «Малыш спит».

Ребенок бросает мяч. Родитель: «Бросаешь мяч».

Ребенок садится. Родитель: «Садишься».

Ребенок роняет игрушку. Родитель: «Падает».

В комментарии следует использовать настоящее время. Это важно, т.к. освоение языка начинается с разговора о настоящем. Понятия «вчера» и «сегодня» еще мало понятны  ребенку. Дети живут в настоящем, здесь и сейчас.

6.    Упрощение.

В упрощении длинных предложений и снижении грамматической сложности смысл состоит в том, чтобы увеличить уровень понимания, а также обеспечения модели, которую ребенок действительно сможет имитировать. Вместо: «Папа пришел домой сейчас», говорите: «Папа домой». Это называют языком телеграфа, т.к. служебные слова пропускаются. Не беспокойтесь, что так вы задержите развитие речи ребенка. Как только ваш ребенок самостоятельно скажет: «Папа домой». Вы сможете моделировать следующий уровень сложности.

7.    Использование преувеличенной выразительности в интонации, громкости и темпа речи.

Поощряйте приветствия. Говорите на высокой ноте, протяжно, сопровождая «При-и-и-ве-е-ет!» пожатием руки и улыбкой. Брови вверх. «До свидания» можно пропеть и помахать рукой.

Дети с аутизмом хорошо реагируют на музыку. Когда появляются в речи первые слова, рекомендуется много петь. Например «Мооой хоод – твоой хоод» выше и громче, чем обычно.

Учите ребенка звать кого-нибудь. Скажите: «…, позови папу!» сложите ладони лодочкой как для «ау» и пропойте 6 нот сверху вниз: «Па-а-а-а-а-па».

Многие дети говорят очень тихо и поэтому не пользуются речью для общения. Развивая громкость, применяйте прием контраста. Игриво произнесите фразу очень громко, а потом ее же тихо. Научите ребенка различать «Скажи это громко/тихо», чтобы затем регулировать его громкость.

 

Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения

для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.