ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Обучение новым навыкам ребенка с РДА. Как решить, чему учить

tasoteka | 15 Январь, 2013 15:45

Большинство родителей либо принимают на себя роль педагога, либо адвоката для своего ребенка. Некоторые совмещают обе роли. В обоих случаях родители, как правило, обеспечивают наилучшие перспективы своему ребенку в развитии, текущих потребностях, стиле обучения. Родители всегда остаются с детьми. Необходимо, что бы сами родители принимали участие в предварительном оценивании уровня развития ребенка, помогали в постановке задач (целей) и обеспечивали непосредственные инструкции. Родители должны понимать, что просто прочтение и осознание рекомендаций этой главы еще не подготовит их к самой роли домашнего педагога. Тем не менее, с практикой, образцами и общением с профессионалом, родители часто становятся отличными учителями. По мере продвижения домашнего обучения родители берут на себя всевозрастающую роль в составлении программ и отслеживании успехов ребенка.

Первый шаг в решении, чему учить состоит в сборе информации о ребенке. Существует большой выбор приемов как это делать: 1) анкетирование человека, который знает ребенка лучше всего; 2) наблюдение за ребенком дома, 3) выполнение существующих для этого тестов.

После того, как вы установите уровень развития ребенка, выберите 15-20 задач, которым будете учить в следующие 3-6 месяцев. Общее количество ограничивают с тем, чтобы обеспечить достаточно тренировки (повторения) одних и тех же упражнений. Начните с 3-5 заданий и постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ребенок будет проявлять больше терпения и усидчивости. Программа должна продвигаться от обучения навыкам готовности учиться (смотреть на учителя, выполнять простейшие команды, оставаться на стуле, имитировать основные движения) к первым шагам обучения речи и развитию познавательных способностей.

План обучения

Перед тем, как начать обучение ребенка, необходимо составить план обучения. Для этого нужно рассмотреть и ответить на следующие вопросы.

Когда вы узнаете, что ребенок усвоил навык?

Как определяется цель поведения?

Где и когда будут происходить занятия?

Какие материалы для занятий потребуются?

Что будет стимулировать ребенка к занятиям?

Как вы будете диагностировать  достижения ребенка?

Каковы этапы обучения? Как вы будете знать, когда переходить к следующему этапу?

Как предъявлять инструкции и материал?

Что вы будете делать, если ребенок реагирует неправильно/правильно?

Как способствовать обобщению и закреплению навыков?

Первый шаг планирования – определение цели для каждого конкретного навыка. Например, по команде: «Делай это» ребенок будет имитировать 10 представленных вразброс движений с 80% точности на протяжении трех последовательных занятий. Такая степень определенности позволит вам объективно решать, когда навык усвоен. Каждая цель имеет составляющие:

1) указание условий, в которых будет наблюдаться такое поведение – когда прозвучит команда и произвольно (вразброс);

2) указание ожидаемого поведения – имитация 10 движений;

3) указание критерия точности – 80% на трех занятиях.

Описывая содержание инструкций, помните о следующем:

1) прямые указания;

2) инструкции, основанные на различных видах деятельности;

3) обучение при удобном случае.

При прямом обучении учитель непосредственно следит за четким исполнением команд, сидя напротив ученика. Задания даются в быстром темпе одно за другим. Учитель или родитель может намеренно не приготовить какие-то материалы и обучать ребенка спрашивать о них. Оба этих вида, в основном, продумываются и контролируются учителем. Напротив, обучение в создавшихся ситуациях предусматривает наблюдение за деятельностью ребенка, а учитель вмешивается при определенных обстоятельствах, чтобы научить конкретно затребованному навыку. Например, ребенок хочет пить и показывает на холодильник, а учитель моделирует правильную просьбу и обучает ей ребенка. Таким образом, прямое обучение более запланировано и позволяет проводить многократное повторение. Однако деятельностное и «случайное» обучение способствует лучшему обобщению. Все эти стратегии важны и должны использоваться в разное время в зависимости от навыка, которому обучаете, и возможностей ребенка. Например, очень рассеянных детей учить новым словам лучше сначала прямым способом, а потом, чтобы навык «заработал» лучше переходить к деятельностному и ситуационному способам.

Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения

для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.