Обучение новым навыкам ребенка с РДА. Как решить, чему учить
tasoteka | 15 Январь, 2013 15:45
Большинство родителей либо принимают на себя роль педагога, либо адвоката для своего ребенка. Некоторые совмещают обе роли. В обоих случаях родители, как правило, обеспечивают наилучшие перспективы своему ребенку в развитии, текущих потребностях, стиле обучения. Родители всегда остаются с детьми. Необходимо, что бы сами родители принимали участие в предварительном оценивании уровня развития ребенка, помогали в постановке задач (целей) и обеспечивали непосредственные инструкции. Родители должны понимать, что просто прочтение и осознание рекомендаций этой главы еще не подготовит их к самой роли домашнего педагога. Тем не менее, с практикой, образцами и общением с профессионалом, родители часто становятся отличными учителями. По мере продвижения домашнего обучения родители берут на себя всевозрастающую роль в составлении программ и отслеживании успехов ребенка.
Первый шаг в решении, чему учить состоит в сборе информации о ребенке. Существует большой выбор приемов как это делать: 1) анкетирование человека, который знает ребенка лучше всего; 2) наблюдение за ребенком дома, 3) выполнение существующих для этого тестов.
После того, как вы установите уровень развития ребенка, выберите 15-20 задач, которым будете учить в следующие 3-6 месяцев. Общее количество ограничивают с тем, чтобы обеспечить достаточно тренировки (повторения) одних и тех же упражнений. Начните с 3-5 заданий и постепенно увеличивайте количество, по мере того, как ребенок будет проявлять больше терпения и усидчивости. Программа должна продвигаться от обучения навыкам готовности учиться (смотреть на учителя, выполнять простейшие команды, оставаться на стуле, имитировать основные движения) к первым шагам обучения речи и развитию познавательных способностей.
План обучения
Перед тем, как начать обучение ребенка, необходимо составить план обучения. Для этого нужно рассмотреть и ответить на следующие вопросы.
Когда вы узнаете, что ребенок усвоил навык?
Как определяется цель поведения?
Где и когда будут происходить занятия?
Какие материалы для занятий потребуются?
Что будет стимулировать ребенка к занятиям?
Как вы будете диагностировать достижения ребенка?
Каковы этапы обучения? Как вы будете знать, когда переходить к следующему этапу?
Как предъявлять инструкции и материал?
Что вы будете делать, если ребенок реагирует неправильно/правильно?
Как способствовать обобщению и закреплению навыков?
Первый шаг планирования – определение цели для каждого конкретного навыка. Например, по команде: «Делай это» ребенок будет имитировать 10 представленных вразброс движений с 80% точности на протяжении трех последовательных занятий. Такая степень определенности позволит вам объективно решать, когда навык усвоен. Каждая цель имеет составляющие:
1) указание условий, в которых будет наблюдаться такое поведение – когда прозвучит команда и произвольно (вразброс);
2) указание ожидаемого поведения – имитация 10 движений;
3) указание критерия точности – 80% на трех занятиях.
Описывая содержание инструкций, помните о следующем:
1) прямые указания;
2) инструкции, основанные на различных видах деятельности;
3) обучение при удобном случае.
При прямом обучении учитель непосредственно следит за четким исполнением команд, сидя напротив ученика. Задания даются в быстром темпе одно за другим. Учитель или родитель может намеренно не приготовить какие-то материалы и обучать ребенка спрашивать о них. Оба этих вида, в основном, продумываются и контролируются учителем. Напротив, обучение в создавшихся ситуациях предусматривает наблюдение за деятельностью ребенка, а учитель вмешивается при определенных обстоятельствах, чтобы научить конкретно затребованному навыку. Например, ребенок хочет пить и показывает на холодильник, а учитель моделирует правильную просьбу и обучает ей ребенка. Таким образом, прямое обучение более запланировано и позволяет проводить многократное повторение. Однако деятельностное и «случайное» обучение способствует лучшему обобщению. Все эти стратегии важны и должны использоваться в разное время в зависимости от навыка, которому обучаете, и возможностей ребенка. Например, очень рассеянных детей учить новым словам лучше сначала прямым способом, а потом, чтобы навык «заработал» лучше переходить к деятельностному и ситуационному способам.
Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения
для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996.
Материал подготовлен Еленой Дугиновой.
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.