ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Организация условий обучения

tasoteka | 15 Январь, 2013 15:49

Окружающая обстановка должна отвлекать как можно меньше. Для детей первый день обучения, может быть, является первым случаем, когда ребенку надо было сесть на стул напротив преподавателя и проявить внимание на протяжении минуты или двух. Вы можете ожидать, что большинство детей окажут сопротивление вашим попыткам, пытаясь покинуть место учебы, плача и даже проявляя агрессию и навредить себе. Этого можно избежать или хотя бы ослабить нежелательный эффект, следуя рекомендациям.

Во-первых, сделайте занятия увлекательными. Оставайтесь оживленными, обеспечьте постоянные стимуляторы-поощрители за сидение на стуле и чередуйте учебные задания с игрой. Несмотря на ваши благие намерения, большинство детей все же будут протестовать против ваших попыток усадить их. Первые занятия длительностью 5-10 минут. Перерывы такой же продолжительности. Первое время во время перерывов разрешаем детям делать все, что они хотят.

Выберите спокойную комнату. Приготовьте два детских стула (один – вам, другой – ребенку). Стол для материалов и поощрителей. Все это располагается так, чтобы сам ребенок не мог достать. Первое задание должно быть тем, которое ребенок уже умеет выполнять. Уделите внимание умению сидеть на стуле и выполнять простые команды. Избегайте легко бьющихся предметов. С одной стороны, игрушки, которыми ребенок часто играет, могут быть стимуляторами, а с другой стороны они могут лишь отвлекать внимание во время учебы.

Начинайте каждый урок, поставив два стула друг против друга. Садитесь очень близко к ребенку, так чтобы колени ног соприкасались. Хвалите, поощряйте ребенка за зрительный контакт и сидение на стуле. Если ребенок попытается вырваться, верните его на место, усадите на стул. Когда ребенок привыкнет, придвиньте стол ближе к стульям. Вводите наглядный материал для обучения. Применяйте обучение в неформальной обстановке. Тогда весь день станет одним большим уроком.

Мотивацией для многих детей служит похвала родителей, успешно выполненное задание. Применение запланированных вознаграждений может стать одним из самых важных составляющих обучения.  Вознаграждения очень индивидуальны. За вознаграждения принимаются действия или объекты, несущие положительный заряд (угощение, поцелуи, объятия, похвалы, наклейки). Для некоторых детей лучшей наградой будет разрешение поиграть с феном, надеть любимую одежду и т.д.

Например, когда ребенок правильно повторяет движения за учителем, его обнимают или дают конфету. Вознаграждения-закрепители нужно выбирать путем наблюдений, что предпочитает ребенок. Можно спросить, что бы он хотел или пусть сам выберет вознаграждение из того, что вы предложите. Используйте словесные похвалы. Подобрав стимуляторы, храните их у себя и предъявляйте по одному за правильное действие. Пересматривать награды надо ежедневно. Чтобы слова похвалы возымели больший вес для ребенка, сопровождайте ими угощение или игрушку, причем говорить надо не «молодец», а «Молодец, что так хорошо сидишь» и т.д.

Этапы обучения новым навыкам ребенка с РДА

1. Инструкция.

2. Реакция ребенка.

3. Заключение.

4. Короткая пауза перед следующей инструкцией.

Инструкция. От того, как вы предъявите инструкцию, может зависеть ее исполнение. Если ребенок обратил на вас внимание, услышал инструкцию и в состоянии ее выполнить, скорее всего, он так и сделает. Прежде чем предъявить инструкцию, добейтесь внимания (назовите имя ребенка, установите зрительный контакт, дотроньтесь до ребенка). Инструкция должна быть четкой, лаконичной, сформулированной в виде утверждения и произносить ее надо только один раз. Если задание содержит слишком много слов, ребенок может не уловить ключевых слов. Пример неудачной инструкции: «…, ты можешь прекратить бегать и сесть, чтобы мама смогла надеть тебе туфли?» Правильно будет сказать: «..., сядь!» Если ребенку предстоит выполнять задание впервые, соблюдайте единый порядок слов каждый раз, когда его предъявляете. После того, как ребенок проявит понимание инструкции, варьируйте слова, чтобы достичь обобщения.

Реакция ребенка. В ответ на задание ребенок может отреагировать тремя способами: верно, неверно и совсем никак. В среднем, давайте ребенку 3-5 сек., чтобы начать отвечать. Если ребенок начинает реагировать неадекватно (неверно отвечает или вовсе пытается покинуть свой стул), сразу же переходите к заключению.

Заключение. Заключение, или реакция взрослого будет зависеть от реакции ребенка. Если ребенок реагирует верно, немедленно предоставьте стимулятор (похвалите, обнимите или сопровождайте свою радость наградой).

Если ребенок реагирует неправильно или совсем никак, необходимо эффективная подсказка или физическое руководство. Например, можно отреагировать словесно, сказав мягко: «Нет» или «Не так» или повторить инструкцию, при этом, физически направляя ребенка на верные действия (Это называется корректирующим этапом). Руководство может состоять в касании руки или в совместном выполнении нужного движения (взрослый в свои руки берет руки ребенка и выполняет движение). Самое важное, чтобы тот вариант, который вы выберете, сработал с первого раза. Повторение подсказки или физического руководства приведет к тому, что ребенок не поймет, что ваши просьбы надо исполнять с первого предъявления. Ваши действия помогут ребенку понять, что значат ваши слова. Если он понимает, но предпочитает не отвечать, руководство способствует понимаю, что нужно выполнить просьбу взрослого. Сначала похвала должна быть менее эмоциональна. Когда вы почувствуете, что ребенок вас понимает, приберегите вознаграждение только для правильных ответов по первому предъявлению (т.е. до этапа коррекции).

Интервал между предъявлениями инструкций. Промежуток между заключением (вознаграждением или исправлением) и следующим упражнением называется интервал. Соблюдайте четкую паузу в 3-5 секунд перед следующей инструкцией. Это поможет вам дать понять ребенку, что вы закончили с одной просьбой и теперь приступаете к другой. Во время этой паузы хвалите ребенка за усидчивость и дайте возможность поиграть или съесть стимулятор. В это же время записывайте результаты предыдущего упражнения в свою таблицу и готовьте материалы и стимуляторы для следующей инструкции.

 Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения

для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.