ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Декабрь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Приемы обучения новым навыкам ребенка с РДА

tasoteka | 15 Январь, 2013 15:51

В этом разделе рассмотрим методы формирования, подсказки и сокращении подсказок. Выбранный метод должен соответствовать уровню развития ребенка, стилю усвоения и навыкам, которым вы будете учить.

1)           Формирование. Это прием, который используют, когда ребенок еще не имеет в своем репертуаре нужного навыка. Этот прием опирается на те навыки, которые ребенок уже усвоил, закрепляет их, а затем только усиливает все большее и большее сходство с требуемым навыком. Например, чтобы сформировать у ребенка навык имитации слов, взрослый сначала закрепляет имитацию движений рта (открыть рот, округлить губы и т.д.) Когда ребенок может уверенно повторить эти движения, он получает вознаграждение за произведение любого звука. Постепенно взрослый добивается все большей схожести с заданным словом. Формирование и вознаграждение чередуются для достижения нужного результата. Прием формирования требует большого терпения. Часто нужны недели и месяцы для формирования навыка.

2) Подсказка. Некоторым детям нужна дополнительная помощь, чтобы выполнить желаемое действие так, чтобы вы его вознаградили. Подсказка – это прием инструктажа, способствующий правильному выполнению действия. Подсказка может осуществляться параллельно с инструкцией (моделирование реакции), во время ответа ребенка, чтобы снизить ошибки или после ответа, чтобы показать, что от него ожидалось. Риск в использовании подсказок состоит в том, что ребенок может стать зависим от них. Добиваться самостоятельности помогает прием сокращения подсказок.

Существует несколько типов подсказок: вербальные, моделирующие, физические, с помощью жестов и за счет расположения предметов ближе к ребенку.

Вербальные подсказки. Можно учить ребенка называть предметы следующим образом: подняв чашку, взрослый говорит: «Чашка. Что это?» Постепенно слово «чашка» произносится все тише, остается только вопрос. Этот же прием можно использовать при обучении соблюдения очередности ходов в игре. Когда ребенок сделал свой ход, взрослый останавливается на мгновение, а затем говорит: «Теперь моя очередь». Постепенно подсказка должна «угасать».

Моделирование представляет собой точную демонстрацию действия. Например, когда учите здороваться, показываете, как поздороваться с другим человеком за руку после инструкции. Однако этот прием применим лишь тогда, когда ребенок умеет имитировать.

Физические подсказки варьируются от «рука в руке» до легкого прикосновения к плечу, чтобы «дать старт» – частичная подсказка. Многим детям очень нужны физические подсказки. Например, взрослый применял полное физическое руководство, обучая ребенка очень простым заданиям. Сначала предъявляется инструкция: «Встань», короткая пауза, полная помощь при поднятии и награда за несопротивление. Помощь при вставании снижается по мере обучения ребенка вставать по жесту.

Подсказки-жесты – это указание на нужный предмет, взгляд в нужном направлении, движение или прикосновение к объекту.

Подсказки способом расположения. Например, при инструкции: «Покажи красный мяч», его следует положить в самую выгодную позицию по отношению к ребенку, а остальные мячи подальше.

3) «Угасание» подсказок. Постепенное снижение подсказок. Сначала «рука в руке», потом все с меньшими усилиями. Или начав с локтя, передвигайте свои руки в последующих упражнениях к запястью ребенка, поверх ладони, потом к пальцам, пока помощь совсем не понадобится.

От наибольшей к наименьшей. Полная подсказка – жест или моделирование – вербально. Команда «Встань». Поднимите ребенка (несколько раз) Потом, произнеся инструкцию, покажите рукой снизу вверх (несколько раз до успешного результата).  Жест рукой должен стать почти незаметным, и останется только команда.

От наименьшей к наибольшей. Сначала ребенку предоставляется свобода в выборе. Затем взрослый постепенно помогает все больше, пока ребенок не отреагирует правильно. Этот прием не подходит для обучения совершенно новым инструкциям. Здесь можно использовать прием отсрочки остановиться, посмотреть на ребенка, ожидая, не попросит ли он словами. Если ребенок молчит, спросить, что он хочет. Если ребенок не отвечает на вопрос, сказать: «Скажи …. Повтори …».

 Кэтрин Морис, Джина Грин, Стивен К. Льюс Занятия по модификации поведения

для аутичных детей: руководство для родителей и специалистов/ Пер. с англ. Колс Е.К. –Texas, 1996.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.