ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июнь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сказка-метафора «О двух растениях»

tasoteka | 04 Июнь, 2013 12:38

 

Влияние семьи оказывается особенно значительным в первый период развития ребенка. Это очень показательно отображается в сказке-метафоре «О двух растениях».

Двум одинаковым зернышкам-семенам суждено было прорасти в разных странах, в разных климатических условиях, и ухаживали за ними совершенно разные люди. Одно зернышко проросло очень быстро и все этому способствовало: и человеческий уход за ним, и теплый, мягкий климат, и даже почва, в которой ему суждено было оказаться. А другое зернышко прорастало очень медленно и тяжело: и почва под ним оказалась с камнями и глиной, и условия – довольно суровыми. Стоило ему первым росточком появиться над землей, как он ощутил всем своим существом холод ветра, который дул в этих местах непрерывно, и слабое тепло солнца, до которого едва ли можно было дотянуться. Люди редко поливали это растение, а влаги в земле не хватало, т. к. корешочки были слишком малы, а  растение не могло дотянуться до более глубоких и более влажных слоев почвы. Именно поэтому из земли торчал голый стебель с несколькими листочками на макушке и без единого бокового побега. Когда растениям исполнилось по 7 лет, их нельзя было даже сравнивать, так они были не похожи друг на друга. Одно из них было пышное, кустистое от самого основания, оно было усыпано зеленой сочной листвой и маленькими беленькими цветочками; в сущности, оно было прекрасно оформлено. А вот другому растению в силу сложившихся обстоятельств так и не удалось зацвести, а первые побеги появились лишь в возрасте семи лет. И стоя на своем голом тоненьком стволе, растение с трудом справлялось с сильным и холодным ветром, дующим здесь постоянно. Пожалуй, только тонкий и пока еще гибкий ствол спасал его от этой напасти.

Прошло еще 7 лет, и им обоим исполнилось по 14. Это были уже не растения, а настоящие деревья. Именно в это время над землей пронесся страшный ураган, оставивший неизгладимый след в жизни каждого растения. Там, где почва состояла из камней и глины, дереву пришлось очень туго. Сначала под порывом сильного ураганного ветра оторвались маленькие корешочки, растение стало неустойчивым и слабым; оно держалось из последних сил, когда в добавление ко всему вспыхнула молния и грянул гром. Трудно сказать, сколько времени дереву удалось сохранять свою целостность, но шел страшный ливень, дул сильный ветер, земля между корнями потихоньку размывалась. И когда все закончилось и появились первые лучи солнца, дерево с ужасом обнаружило, что сломано прямо посередине ствола.

Когда же ураган коснулся пышного, сильного, разветвленного, с мощной корневой системой дерева, он приложил все усилия, чтобы изрядно потрепать его. Ветер злился и возмущался, он просто выходил из себя, но единственное, что ему удалось, – это оборвать значительное количество листьев и сломать всего несколько маленьких веточек, еще не успевших окрепнуть к тому времени.

 Л. Шнейдер Девиантное поведение детей и подростков. – М., 2007.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.