ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Обучение детей с нарушениями слуха восприятию на слух текстов

tasoteka | 04 Июнь, 2013 12:19

 

В дошкольный период неслышащих детей учат узнавать на слух знакомые им стихи, песенки, а слабослышащих – знакомые сказки, рассказы. Кроме того, глухих дошкольников подготавливают к восприятию на слух небольших текстов, а с детьми с тугоухостью проводится работа по совершенствованию возможностей воспринимать на слух различные тексты.

Последовательность работы по подготовке к восприятию на слух текстов глухими дошкольниками

1. Взрослый произносит обе фразы, которые ребенок воспринимает слухо-зрительно (ни соответствующая табличка, ни картинка ему не показываются). После первого их предъявления ребенку предлагается повторить сказанное. Если он затрудняется в этом, фразы произносятся педагогом повторно.

2. Родитель показывает ребенку написанную на табличке первую фразу и произносит ее за экраном, затем тоже проделывает со второй фразой (дает образец звучания данного материала), воспитанник повторяет сказанное.

3. Перед ребенком лежат картинка и написанные на табличке соответствующие фразы. Взрослый предлагает ему различить речевой материал на слух. С этой целью произносит за экраном (или на ухо ребенку) то одну из фраз, то словосочетание, то слово, которые ребенок повторяет (фразы, словосочетания или слова предъявляются вразбивку). Если та или иная речевая единица не воспринята сразу на слух, то она повторяется до 3-5 раз. Если после повторов речевая единица остается неузнанной, то она предъявляется на слухо-зрительной основе, а затем – на слух. Работа проводится до тех пор, пока ребенок не научится различать на слух фразы, словосочетания и слова данного речевого материала. Когда ребенок начинает справляться с заданием, таблички убираются и оставляется только картинка.

4. Перед ребенком вновь находится картинка и написанная на табличке фраза. Взрослый предъявляет ему на слух вопросы, например: Кто взял бумагу и карандаш? Что рисует девочка? и задания: Покажи девочку; Покажи дом; Нарисуй дом. Ребенок отвечает на вопросы и выполняет задания. Вопросы и задания предъявляются сразу на слух и повторяются не более двух раз. Если они не восприняты, то вопрос или задание предлагаются для восприятия на слухо-зрительной основе, а затем – на слух. Когда ребенок начинает справляться с такой работой, таблички убираются и в помощь ему остается только картинка.

Как правило, работа с подобным речевым материалом проводится в течение 3-5 дней:

- сначала взрослый предъявляет материал на слухо-зрительной основе, дает образец его звучания и начинает обучение его различению на слух;

- на следующий день продолжается различение на слух и начинается обучение восприятию на слух вопросов и заданий.

Подготовку ребенка к восприятию на слух текстов лучше проводить индивидуально. Речевой материал считается усвоенным, если ребенок различает на слух фразы, словосочетания и слова из него, предъявленные вразбивку, а также отвечает на вопросы и выполняет задания, предложенные на слух.

Слабослышащие дети уже в дошкольный период могут воспринимать разнообразные тексты на слух. Работа проводится в определенной системе. Уже на втором году занятий детей учат не только различать на слух слова, словосочетания и фразы по сюжетным картинкам, но и отвечать на вопросы типа: Что делает…? Кто спит? и выполнять задания: покажи девочку и т.п. При этом вопросы и задания на табличках не пишутся, а предлагаются только устно. Если вопрос, задание не воспринят на слух с первого предъявления, он повторяется до трех раз, а затем предлагается для восприятия на слухо-зрительной основе. С третьего года обучения начинается целенаправленная работа по восприятию текстов на слух. Вначале это маленькие тексты из 3-4 предложений, дополненные сюжетной картинкой, знакомой детям. Постепенно объем текстов возрастает. Слабослышащие дошкольники учатся воспринимать новые для них рассказы как с опорой на сюжетную картинку, так и без нее, при этом в первом случае сами тексты должны быть более сложными.

Последовательность работы по восприятию текстов на слух слабослышащими детьми

1. Взрослый воспроизводит за экраном текст целиком 1-2 раза. После каждого его предъявления ребенок должен воспроизвести, что он услышал.

2. Взрослый предъявляет текст по предложениям. Он говорит: «Послушай первое предложение» и произносит его. Ребенок должен повторить фразу точно, соблюдая заданную последовательность слов. Если фраза не воспринята точно, она может повторяться до 5 раз. При этом часть точно воспроизведенного дошкольником материала может предъявляться слухо-зрительно (без экрана), а невоспринятая часть – на слух. Так предъявляется весь текст, фраза за фразой. Работа с каждым предложением, вне зависимости от его успешности восприятия на слух, заканчивается прочтением фразы по табличке. Так перед воспитанником оказывается выложенным весь текст. После этого педагог предлагает прослушать его название.

3. Взрослый вновь воспроизводит за экраном весь рассказ. Ребенок слушает его с опорой на лежащий перед ним текст. Полезно учить детей «следить» на слух за чтением педагога. Для этого он предупреждает ребенка, что тот будет продолжать чтение. Останавливается педагог лишь ближе к концу текста, т.к. важно, чтобы ребенок услышал весь рассказ.

4. Взрослый предлагает различать на слух предложения, словосочетания и слова из текста, в том числе  с перестановками, дополнениями и т.п. Если та или иная речевая единица не воспринята сразу на слух, то она повторяется до 3-5 раз. При сохранении затруднений целесообразно ограничить выбор: показать предложение со словом, словосочетанием, предъявляющимся на слух и т.п. При различении на слух речевого материала, входящего в рассказ, перед ребенком находится письменный текст, который впоследствии может быть заменен соответствующей сюжетной картинкой, макетом, игрушками.

5. Взрослый предлагает ребенку отвечать на вопросы и выполнять задания, воспринятые на слух. Если вопрос, поручение не воспринят сразу на слух, то он повторяется до 3-5 раз. Если же он все равно не услышан, то вопрос повторяется сначала для слухо-зрительного восприятия, а затем на слух. При восприятии на слух вопросов и заданий перед ребенком должен быть текст рассказа, сюжетная картинка, соответствующие игрушки.

Текст считается усвоенным, если ребенок различает на слух слова, словосочетания и фразы, входящие в него, отвечает на вопросы и выполняет задания, предъявленные на слух.

Слабослышащих детей 6-7 лет учат вести на слуховой основе диалоги по хорошо знакомым темам и ситуациям: у врача, в автобусе, в магазине и т.п. «Объем» диалога зависит от речевых и слуховых возможностей детей.

Игры-занятия по развитию слухового восприятия должно убеждать ребенка в его слуховых возможностях. Поэтому завершать общение обязательно нужно на том материале, на тех упражнениях, где ребенок будет успешен. Порицать нужно только за то, что дошкольник отвлекается, шалит, не внимателен, а не за то, что не услышал.

Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. – М., 2001.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.