ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Развитие слухового восприятия неречевыми звучаниями у глухих и слабослышащих детей

tasoteka | 04 Июнь, 2013 12:07


У глухих и слабослышащих детей необходимо развивать способность к восприятию словесной речи, развитию умения контролировать свою речь, пользоваться речью, говорить внятно и четко. Непосредственной предпосылкой восприятия связной речи является речевой слух.

У слабослышащих детей речевой слух сохранен частично, в большей мере, чем у глухих. Даже небольшие остатки слуха имеют существенное значение в жизни человека, т.к. слух можно использовать для частичного восприятия речи,  постановки и автоматизации звукопроизношения. В случае, когда восприятие слов и фраз невозможно, слух имеет большое значение для работы над ритмом речи, ударением, голосом.

Развитие слухового восприятия (РСВ) начинают с выработки недифференцированного и дифференцированного восприятии звуков.

На первых занятиях по недифференцированному восприятию неречевых звуков (восприятие звука без точного определения его источника звучания, т.е. ребенок должен услышать звук, но не определять чем он вызван) используются такие неречевые звуки, которые соответствуют частотному и динамическому диапазону слуха ребенка. Для этого подбираются звуки по интенсивности и частотной характеристике достаточной мощности, чтобы слабослышащие дети могли их воспринять на слух с помощью звукоусиливающей аппаратуры. Задача ребенка – поднять руку, если он действительно услышит предъявленный звук.

Взрослый показывает ребенку источник звука (например, барабан), дает послушать его звучание, затем, опираясь на слух и зрение детей, показывает, что при восприятии звука (после удара в барабан) нужно поднять руку. Если звука нет, то руку поднимать не нужно. За правильное различение ребенка поощряют – выдают фишку, картинку и т.д. Так вырабатывается условный рефлекс на звук. После того, как ребенок будет правильно соотносить поднятие руки с издаваемым звуком, переходят к восприятию звука только на слух. Ребенок закрывает глаза, опускает голову на руки. Взрослый ударяет 2-3 раза в барабан. Услышав звук, ребенок поднимает руку. С целью проверки иногда взрослый не ударяет в барабан, а предлагает открыть глаза и спрашивает у ребенка, слышал ли он звук. Работа продолжается до тех пор, пока ребенок не овладеет умением воспринимать на слух звуки. Если ребенок не воспринимает звуки или часто ошибается, значит, нужно использовать более мощные и интенсивные звуки. Для закрепления материала можно использовать следующие игры:

«Издай такой же звук!» Ребенку дают любые звучащие игрушки. Взрослый издает звук инструментом, ребенок издает звук на своем инструменте. Если звука не слышит, то не воспроизводит звуки на своих инструментах.

«Найди картинку!» Ребенок получает картинки с изображением инструмента (барабан, бубен) и таблички с надписями: есть звук, нет звука (написать печатными буквами на листе бумаге).

Если звук был издан на инструменте взрослого и ребенок его услышал, то поднимает картинку с изображением инструмента или табличку «есть звук».

Под дифференцированным восприятием подразумевается восприятие звука с точным определением источника звука, т.е. ребенок на слух должен определить какой звук он слышит – звук барабана или бубна и т.д. В данном случае целесообразно использовать звукоусиливающую аппаратуру.

Сначала подбираются источники звука, резко различающиеся между собой по звучанию, например барабан и дудка. Ребенок учиться отличать один звук от другого и соотносить их с объектом, издающим этот звук, оформлять ответ речью по данному образцу: «Я слышу звук дудки». Это способствует формированию умения различать звуки по источнику звучания, «слухового банка» неречевых звуков.

Постепенно к изученным неречевым звукам добавляются новые звуки. Рекомендуется использовать не более 3-4 звуков за одну игру-занятие, из них только два могут быть ранее не воспринимаемыми на слух. Большое количество будет мешать детям ориентироваться в них.

Затем переходят к различению более близких по звучанию звуков (бубен – барабан, дудка – свисток и т.д.).

«Слушай и называй». Ребенку дают разные звучащие игрушки. Ребенок закрывает глаза. Взрослый издает звук игрушкой. Ребенок определяет на слух, какой звук он слышал.

«Дождь и солнце». Ребенку объясняют, что услышав звук тамбурина, он изображает капли дождя (пальчиками по столу или прыгает), а услышав звук бубна – изображает птичку. Взрослый издает звук одним из инструментов, ребенок изображает капли дождя или птицу, в зависимости от услышанного звука.

В дальнейшем ребенку предлагается определить число сигналов, издаваемых на инструменте. Взрослый одновременно с ударом в барабан отсчитывает на пальцах число ударов. Ребенок выполняет сначала сопряжено с родителем (взрослым), потом самостоятельно. После нескольких упражнений ребенок отсчитывает количество сигналов на слух, без опоры на зрительный анализатор. Для закрепления можно рекомендовать следующее упражнение: взрослый издает на инструменте определенное количество сигналов, ребенок отсчитывает на пальцах, отхлопывает в ладоши, воспроизводит на инструментах, зарисовывает кружками, палочками, составляет из геометрических фигур, показывает соответствующую цифру.

Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. – М., 2001.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.