ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Январь 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Последовательность работы с детьми с нарушениями слуха по определению количества звучаний

tasoteka | 04 Июнь, 2013 12:12

         Обучение детей с нарушениями слуха определению количества звучаний осуществляется в последовательности:

1. Взрослый, родитель на глазах у ребенка ударяет один раз по барабану, показывает  один предмет (например, шариком) и предлагает ребенку сделать то же. Затем вместе хлопают в ладоши, произнося «па». После этого взрослый ударяет несколько раз по барабану (интервалы между ударами должны быть достаточно четкими), показывает поднос с большим количеством предметов (например, 7-8 шариков) и побуждает к этому ребенка. Затем вместе многократно хлопают в ладоши, произнося «па-па-па-па-па». Так дается образец звучания, который ребенок воспринимает на слухо-зрительной основе, и способ ответа.

2. Взрослый предлагает своему ребенку различать один удар и большое их количество при слухо-зрительном восприятии (ребенок видит, как родитель ударяет по барабану, и слушает звук). Производя один или несколько ударов, родитель спрашивает: «Сколько?», используя естественный жест и письменную табличку. Ребенок показывает соответственно на поднос с одним или большим количеством предметов и хлопает один или много раз, произнося соответственно «па» или «па-па-па-па-па».

3. Родитель предлагает ребенку послушать, как звучит один и много ударов; для этого показывая на поднос с одним предметом, за большим экраном ударяет по барабану один раз, а затем указывает на поднос с большим количеством предметов и ударяет по барабану несколько раз  подряд.

4. Дошкольник различает на слух один удар и несколько ударов. В случае ошибки ребенку предлагается воспринять количество ударов сначала видя и слушая, а затем на слух.

Когда ребенок различает на слух один удар и большее их количество, родитель (при взаимодействии с сурдопедагогом) обучает различать один и два удара (впоследствии один, два и три; один, два, три и четыре; для слабослышащих детей – в пределах семи звучаний). Увеличение количества звучаний происходит на протяжении нескольких лет и с овладением математическими представлениями. Работа проводится в той же последовательности, как было описано выше. Разница заключается в том, что в ответ на воспринятое на слух или слухо-зрительно количество звучаний после вопроса «сколько?» дошкольник берет карточку с изображением нужного количества кружочков, квадратиков и т.п., отхлопывает нужное количество раз, сопровождая хлопки произнесением слогов, показывают соответствующее количество пальцев.

При  обучении ребенка определению направления источника звука следует придерживаться определенной последовательности: сначала узнавать местонахождение источника звука справа – слева, затем спереди – сзади, далее – справа, слева, спереди, сзади.  Эта работа осуществляется без применения звукоусиливающей аппаратуры (ЗУА), т.к. она доносит до обоих ушей звуки одновременно, несмотря на то, что объект, издающий звук, находится ближе к одному уху.

Работу целесообразно начинать со звуков, имеющих для детей реальное практическое значение (звонок в дверь, гудок автомобиля, звонок трамвая и т.д.). Для этого родители могут использовать записи уличных шумов, звуков явлений природы и т.п. Ребенка учат определять местонахождение источника звука с соответствующим направлением, где находится источник звука (сзади-слева, спереди-справа, спереди-слева, сзади-справа) и оформлять ответ в речи.

Для закрепления материала можно использовать следующие игры «Где звенит?», «Где стучат?», «Жмурки с колокольчиками» и др.

Следующим шагом по развитию слухового восприятия является определение силы, краткости, длительности, слитности и прерывистости звучания. Работа проводится с опорой на слухо-зрительное и слуховое восприятие.

Важно выработать у детей умение не только различать звуки по характеру звучания, но и переносить их на бытовые явления, использовать в речи.

Назарова Л.П. Методика развития слухового восприятия у детей с нарушениями слуха. – М., 2001.

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.