Профессиональное сообщество педагогов >> регистрируйтесь, общайтесь!
Главная | Войти    
ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Июль 2014 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Рекомендации по коррекции познавательных процессов у детей с детским церебральным параличом

tasoteka | 04 Июнь, 2013 11:28

Коррекцию и развитие познавательных процессов у ребенка с ДЦП родители могут  проводить в различных видах деятельности: конструирование, рисование, лепка, аппликация, в процессе которых совершенствуется восприятие формы, величины предметов и их пространственное соотношение. Заниматься с ребенком можно, начиная с четырехлетнего возраста, а если у ребенка наблюдается умственная отсталость, то занятия можно начинать с шести-семилетнего возраста, в зависимости от уровня его умственного развития.

Конструктивная деятельность дошкольника является сложным процессом, который успешно формируется и совершенствуется в данном возрастном периоде. Обучение конструированию способствует умственному развитию ребенка, развивает его способность к точному расчленению целого на отдельные элементы, формирует глазомер и положительно сказывается на произвольной регуляции процессов внимания и памяти.

Обучение ребенка с ДЦП  конструированию рекомендуется начинать с конструирования по наглядным образцам и только после этого переходить к конструированию по моделям.

Взрослый (родитель, педагог, воспитатель) строит образец и сопровождает свои действия словами, указывая на расположение деталей, их цвет, затем предлагает ребенку произвести такую же постройку.

Количество игр, упражнений необходимо варьировать в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка и его подготовленности.

Обязательно перед началом конструирования дать словесное описание каждого образца, с указанием на его существенные детали. В процессе построения, при возникновении затруднений у ребенка, взрослый может подсказать или показать способ действия.

После завершения постройки, необходимо обыграть каждую фигуру-постройку: покатать машину по дорожке и  т.д.

Продолжительность игры зависит от интереса вашего ребенка и его работоспособности.

После того как ребенок успешно овладел конструктивными действиями, научился приемам конструирования с опорой на восприятие наглядных образцов, рекомендуется перейти к конструированию образцов-моделей или модельному конструированию. Перед началом конструирования следует обговорить с ребенком цель конструирования и что он хочет построить, отобрать совместно с ним строительный материал. Напомнить ребенку способы конструирования.

Взрослый может научить ребенка использовать различные способы конструирования: накладывание деталей на образцы или приставление к ним с целью сличения. Приступать к играм можно после того, как ваш ребенок успешно овладел приемами конструирования с образцов предметов и научился мысленно анализировать образцы-модели.

Обязательно совместно с ребенком провести предварительный анализ образца, называть существенные компоненты построек. При неправильном выполнении проанализировать ошибки, при возникновении затруднений, конечно, помочь своему ребенку. Количество и продолжительность игр зависит от возраста ребенка, его интереса к деятельности.

Если ваш ребенок научился конструировать по образцу, далее можно предложить ребенку свободное конструирование, где он самостоятельно использует усвоенные приемы обследования и конструирования.

Играя с ребенком, родителю необходимо закреплять названия формы, цвета деталей, с которыми работает ребенок, называть их пространственное расположение.

Параллельно с обучением конструированию родители могут обучать детей рисованию.

Сначала ребенка обучают элементарным графическим движениям в вертикальном и горизонтальном направлениях  по опорным точкам. Опорные точки наносятся на бумагу до начала занятия.

Родителям необходимо обращать внимание ребенка на правильное держание карандаша и положение рисующей руки.

За успешное выполнение задания необходимо поощрять своего ребенка (фишки, звездочки и т.д.).

После того как дети научился рисовать по опорным точкам, рекомендуется формировать изобразительные движения по следующим параметрам: скорости, направленности, амплитуде, темпу.

Затем можно обучать ребенку произвольному управлению графическими движениями с помощью рисования по трафарету.

Важно:  строго следить за осанкой ребенка;  учить ребенка медленно обводить контур фигуры, закрашивать фигуры быстрыми, размашистыми движениями; окраску проводить в соответствии с формой фигуры: круг закрашивать круговыми движениями, квадрат прямыми линиями, треугольник – наклонными. Обязательно учить детей произвольно регулировать силу нажима.

Перед началом рисования совместно с ребенком обвести контуры фигуры указательным пальцем. В процессе работы учить удерживать трафарет на листе бумаги второй рукой.

Далее взрослый обучает ребенка изображению предметов с натуры, а по предметов по замыслу и представлению. Взрослый учит ребенка выделять в своих рисунках пространственные характеристики предметов: форму, величину, направление (после зрительного и осязательного обследования).

Перед началом рисования взрослому необходимо вместе с ребенком проанализировать образец, назвать существенные признаки, воспроизвести форму движением руки, напомнить, как нужно закрашивать рисунок: горизонтальные, вертикальные, круговые линии. Во время рисования и после завершения работы сопоставлять рисунок с образцом.

Если дети успешно овладевают конструктивными и графическим умениями, то в дальнейшем рекомендуется продолжить их обучение рисованию и конструированию по программе детского сада.

 

Мамайчук И.И. Психокоррекционные технологии для детей с проблемами в развитии. – СПб, 2004.

Мастюкова Е.М. Особенности личности учащихся с церебральным параличом. – СПб., 2001.

Шипицына Л.М., Мамайчук И.И. Психология детей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. – М., 2004.

 

Материал подготовлен Еленой Дугиновой.

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.