ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Важен ли режим дня для дошкольника с неврорлогическими нарушениями?

tasoteka | 06 Август, 2013 23:05

 Важен ли режим дня дошкольника с неврологическими нарушениями?

Правильный режим дня – одно из важных условий нормального развития и роста дошкольника Особенно это важно для ребенка в развитии, которого есть проблемы: эмоционально неустойчив, раздражителен, утомляем, гиперактивен.  Обычно эти дети имеют неврологические заболевания и наблюдаются у невропатолога или детского психиатра.  Но довольно часто выясняется, что  такой ребенок никак не хочет этому режиму следовать: и ложиться вовремя ему не нравится, и вставать утром не хочется, и дневной сон превращается в ежедневный спор с мамой. Несколько проще придерживаться режима дня детям, посещающим детский сад, но и такие малыши частенько с удовольствием нарушают правила, как только им предоставляется такая возможность – например, в выходные. А уж несадовский ребенок часто живет и вовсе по взрослому графику: поздно ложится спать, завтракает слишком рано или ужинает слишком поздно. Все это, конечно, на пользу дошкольнику не идет. Разумеется, нельзя говорить о каком-то строгом, до минуты выверенном режиме дня дошкольника: незначительные отступления, обусловленные индивидуальными особенностями ребенка, вполне допустимы.

 Но в качестве ориентира можно использовать такой график:

  • подъем в 7.30 утра,
  • завтрак – 8.30–9.00,
  •  игры, развивающие занятия, прогулка, если позволяет погода,
  • обед – с 12.30 до 13.30,
  •  двухчасовой сон,
  • полдник (около 16.00),
  • игры и занятия до ужина (в 18.30)
  • и после него, отход ко сну не позже 21 часа.

    При этом проблемы могут возникать буквально на каждом этапе – и вставать не хочется (слишком рано), и завтракать без капризов не получается, и гулять никак не соберемся, и днем спать не хотим.  А уж вечером отправить ребенка в кровать – настоящая проблема.
               Очень часто это объясняется недостатком физической активности ребенка или наоборот перевозбуждением от большой физической активности. Если малыш мало гуляет, не играет в подвижные игры, а проводит время исключительно перед телевизором или даже компьютером, ему не удается выпустить энергию – поэтому ребенок не устает, плохо ест и спит. С другой стороны, телевизор и компьютер становятся причиной возрастающего нервного напряжения, что также приводит к ухудшению аппетита и бессоннице. Помните, что физическая активность необходима ребенку и для развития, и просто для хорошего настроения. К пяти-шести годам ребенок вполне может освоить езду на велосипеде, катание на лыжах, плавание. Все эти занятия, поместившись между завтраком и обедом, и разбудят аппетит малыша, и помогут ребенку заснуть.
    Часто родители дошкольников задают вопрос о том, так ли необходим ребенку пяти-шести лет дневной сон. Действительно, некоторые дети (в основном – чувствительные, впечатлительные, с высокой нервной возбудимостью) в этом возрасте перестают спать днем. Строго говоря, это не катастрофа. Если ребенок спит 11,5–12 часов в сутки, пусть и без дневного сна, то организм его полностью восстанавливается. Однако послеобеденное время следует все же отводить на отдых. Пусть ребенку не удается заснуть – почитайте ему, поиграйте в спокойные игры, просто поболтайте.
             При планировании дня дошкольника помните, что дети в большей степени, чем взрослые, чувствительны к естественному биологическому ритму. Так называемые пики работоспособности приходятся на периоды с 8 до 12 и с 16 до 18 часов; именно это время следует посвятить самым сложным и энергозатратным занятиям. Важно не только соблюдать эти пики работоспособности, но и помнить, что занятие с ребенком не должно

 

 

превышать 20-25 минут, должно быть интересным и соответствовать возможностям ребенка с  какими-либо нарушениями в развитии.

        Многие родители утверждают, что их ребенок – «сова», а потому ему категорически не подходит описанный режим. Конечно, бывает и такое. Но гораздо чаще детская «совиность» объясняется самыми прозаическими причинами. Например, тем, что ребенок слишком много смотрит телевизор, перевозбуждается, вечером не может заснуть, к утру не успевает выспаться и потому всю первую половину дня проводит в плохом настроении, отказывается от игр, а потом садится к телевизору. И на следующий день все вновь повторяется. Такой ход вещей не только мешает ребенку нормально расти и развиваться, но и формирует дурные привычки, с которыми потом будет очень сложно бороться.
    И еще один совет. Если ваш ребенок ходит в детский сад, старайтесь придерживаться садовского графика и в выходные. Смена режима дня – это стресс для ребенка, именно поэтому после выходных, проведенных не по правилам, малыш встречает понедельник не в лучшей форме.

  По материалам сайта Тэги: Воспитание.

 Материал подготовила Ирина Харламова

 

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.