ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Ноябрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

"Торопыжки" и "черепашки"

tasoteka | 07 Август, 2013 21:17

 

Все дети разные. Казалось бы, ничего нового и неожиданного в этом нет, но почему-то родителям очень трудно удержаться от сравнения своего ребенка с соседским. Кто-то быстрее одевается, кто-то аккуратнее рисует – поводов для расстройства оказывается предостаточно!
             Медлительные дети, посещающие детский сад, часто вызывают недовольство воспитателей. И немудрено: такие малыши одеваются и раздеваются дольше всех в группе, засиживаются за обедом, не успевают справиться с заданиями в отведенное время. Воспитателей понять можно: детишек в группе много, и потому приходится придерживаться некоего среднего ритма, «черепашки» же из этого ритма выбиваются, а потому требуют дополнительного внимания.А что же делать родителям?

Прежде всего, постараться понять, чем вызвана медлительность ребенка. В некоторых случаях она обусловлена темпераментом малыша. Ребенок-флегматик, способный подолгу играть с одной игрушкой, развлекать себя самостоятельно, давая родителям свободу действий, снова и снова строить из кубиков крепостные стены, вполне может не успевать за сверстниками в повседневных занятиях. Пытаться переделать флегматика бесполезно, можно лишь немного скорректировать его поведение. В этом помогают занятия спортом – на них ребенок учится концентрироваться, собирать всю свою энергию, чтобы направить ее в одно русло. Полезны также игры, которые дают представление о таких категориях, как «быстро» и «медленно». Например, можно предложить ребенку изобразить юркого воробья, который быстро прыгает по комнате, а потом «превратить» малыша в голубя, который ходит медленно, чинно, неспешно (другие подобные пары: гоночный автомобиль – грузовик, мышка – черепаха и т.д.). Помогает и музыка: пусть ребенок танцует то под медленную, плавную мелодию, то под быструю. Чередуя скорость движений, ребенок привыкнет к самому факту смены ритма, научится приспосабливаться к своему окружению.
     Иногда медлительность связана с тем, что во время выполнения какого-то действия ребенок отвлекается. Тут тоже не стоит паниковать: способность сосредотачиваться приходит с возрастом. Но если вам кажется, что малыш уж слишком часто витает в облаках, помогите ему спуститься на землю. Тут помогают не крики и ругань, а мотивирование. «Сначала оденемся, а потом ты расскажешь мне сказку до конца» – простое предложение, которое поможет ребенку мысленно вернуться к тому, чем он занят. У детей трех-четырех лет крайне редко получается делать несколько дел одновременно; если эта способность и развивается, то несколько позже.

Наконец причиной медлительности может быть стресс. Если вы видите, что у ребенка часто плохое настроение, есть проблемы с засыпанием, нарушен аппетит, стоит обратиться к детскому психологу – возможно, у малыша есть проблемы, решение которых невозможно без вашего вмешательства.
Ну а что же «торопыжки»? С ними тоже не все просто. С одной стороны, такой ребенок действительно часто оказывается «впереди планеты всей»: вся группа только вырезает, а он уже приклеил, все еще одеваются, а он уже стоит у двери. И воспитатели частенько хвалят таких детей именно за то, что они всегда оказываются первыми, тем самым еще больше подталкивая их к тому, чтобы делать все еще быстрее. За сверхскоростью торопливых детей часто скрывается неумение сосредоточиться, чтобы выполнить полученное задание должным образом. Часто такие дети страдают нарушением внимания, повышенной отвлекаемостью и гипрактивностью.  Стремясь как можно скорее переключиться на что-то другое, ребенок не вдается в детали, не дослушивает объяснения родителей и воспитателя. Между тем нагрузки постепенно будут расти, время продолжительности занятий – увеличиваться, и ребенку придется к этому адаптироваться.  В таких случаях необходима помощь специалиста по развитию внимания, снижению гиперактивности.  Выбирайте для ребенка интересные задания, выполнение которых могло бы увлечь малыша, после перерыва терпеливо возвращайте ребенка к недоделанному, показывайте, что именно он упустил или сделал небрежно, ведь «быстро» и «аккуратно» – это практически несовместимые понятия для ребенка трех-четырех лет.

 

 По материалам сайта Тэги: 3-4 года, ВоспитаниеПоведение ребенка

Материал подготовила Ирина Харламова

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.