ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Чем отличается Вальдорфская педагогика и метод Марии Монтессори от традиционной педагогики?

tasoteka | 07 Август, 2013 21:41

 

Чем отличается Вальдорфская педагогика и метод Марии Монтессори от традиционной педагогики?

             Три-четыре года – возраст, когда характер ребенка впервые начинает проявляться по-настоящему ярко. Уже становится понятно, уступчив малыш или упрям, миролюбив или склонен проявлять агрессию. Неудивительно, что многие родители задумываются о том, как же правильно воспитывать ребенка, который – теперь-то это совершенно ясно! – является неповторимой личностью. Традиционный подход, суть которого можно выразить в словах «делай, что я говорю», поначалу кажется очень эффективным. Поскольку взрослый (родитель или воспитатель) явно больше и сильнее, ребенок вынужден его слушаться, хотя бы из страха перед наказанием. Но очень часто именно такое воспитание не дает в полной мере развиться талантам и способностям ребенка, зато приводит к формированию комплексов и конфликтам между отцами и детьми. Но есть ли другие варианты? Оказывается, да. Один из них – вальдорфская педагогика, принципы которой были сформулированы Рудольфом Штайнером в начале XX века. Этот своеобразный подход довольно популярен и сейчас, он используется и в домашнем воспитании, и в детских садах, и в школах.
              Вальдорфская педагогика приспосабливается к естественному развитию ребенка, благодаря чему дети учатся легко и с удовольствием. В детском саду, работающем по таким принципам, формируются разновозрастные группы (аналог большой семьи, в которой младшие дети учатся у старших), а воспитатель, хотя и проводит общие занятия, никого не принуждает в них участвовать – все делается исключительно по желанию ребенка. Развивающих занятий в привычном виде («Дети, а сейчас мы будем делать аппликацию!») в вальдорфском саду обычно нет. Зато дети играют с красками, лепят из глины, играют в музыкальные игры, слушают сказки. Как правило, дети чувствуют себя в вальдорфских детских садах вполне комфортно, происходящее им нравится. Однако ребенок, посещавший такой детский сад, едва ли будет готов к школе: он не будет знать букв и цифр, переход от неформальных занятий к традиционным урокам будет для него стрессом, как и необходимость слушаться учителя и выполнять все его указания…

Кроме того, штайнеровский подход в его традиционном виде подразумевает отказ от фабричных игрушек (используются только самодельные куклы), а также значительно ограничивает кругозор ребенка (значительная часть детской литературы, как современной, так и уже ставшей классикой, оказывается под запретом).
              Другой педагогический метод, пользующийся сейчас большой популярностью, разработала итальянка Мария Монтессори. Она предложила использовать способность ребенка к самообучению и самовоспитанию, просто помогая ему двигаться по избранному пути. Детские сады Монтессори отличает особая обстановка: в них каждый предмет является дидактическим пособием. Традиционных занятий-уроков здесь тоже нет, дети вольны заниматься тем, что им нравится, а воспитатель присоединяется к ним, если это становится необходимым, направляет детей, находя к каждому индивидуальный подход. В детских садах Монтессори (в отличие от вальдорфских) дети учатся тому же, чему в обычных: рисовать, раскрашивать, вырезать, сортировать предметы по цвету и размеру и т.д. Кроме того (и в этом тоже заключается существенное отличие от вальдорфской педагогики), воспитатели, работающие по системе Монтессори, не имеют ничего против того, чтобы ребенок посещал другие занятия, например, для подготовки к школе.

        В восьмидесятых годах XX века группа советских специалистов предложила подход к воспитанию и образованию, получивший название «педагогика сотрудничества». Здесь в основу положен принцип «делай, как я» – то есть задачей воспитателя становится не давать ребенку указания, а подать ему хороший пример. Придерживаться этого принципа родителям рекомендуют многие педагоги и психологи: хотите, чтобы ребенок рос аккуратным, – будьте аккуратны сами, хотите, чтобы ребенок правильно питался, – перестаньте кусочничать, хотите, чтобы ребенок рос активным, – выключайте телевизор и отправляйтесь на стадион…
        Подходов к воспитанию много. Одни уже доказали свою состоятельность, другие, напротив, вызвали массу критических отзывов (например, «зеленые дома» Франсуазы Дольто), и, наверное, изучить их все для среднего родителя просто невозможно. А вот узнать своего ребенка, принять во внимание его особенности – не только можно, но и просто необходимо.  Поэтому родителям при выборе учреждения  важно понимать, кроме модных названий различных технологий, которые на сегодняшний момент предлагают сады ребенку прежде всего потребуются не только современные педагогические технологии,  психологические методики, но и забота, внимание и любовь со стороны взрослых учреждения.

 По материалам сайта Тэги: 3-4 года, Развитие ребенка, Воспитание

Материал подготовила Ирина Харламова

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.