ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Август 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Развитие памяти дошкольников с ОВЗ

tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:10

 

Память – один из основных познавательных процессов. Без достаточного уровня развития памяти невозможно успешное обучение. Поэтому многих родителей заботит вопрос о том, как можно развивать память ребенка, особенно если у ребенка наблюдается нарушения в развитии.Чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь разобраться с тем, что такое память и как она устроена. Родители дошкольников наверняка замечали следующую особенность. Бывает, что короткий стишок к Новому году ребенок не может выучить несколько дней, при этом в деталях помнит и может рассказать, к примеру, пару раз просмотренный мультик или прочитанную сказку. Такое противоречие не случайно, а напрямую связано с особенностями развития памяти в этом возрасте. А именно – у ребенка преобладает так называемая непроизвольная память. Он способен хорошо запоминать те вещи, которые его заинтересовали, привлекли его внимание, показались интересными. А вот произвольная память в этом возрасте только начинает развиваться. Это тот инструмент, которым каждый из нас пользовался, когда заучивал материал к экзамену, то есть целенаправленное, осознанное запоминание некоторого материала. Произвольность ребенка дошкольного возраста еще в зачаточном состоянии, потому все методы обучения обязательно строятся через игру, через эмоциональное вовлечение ребенка. А вот уже в младшем школьном возрасте произвольность гораздо выше, и ребенок способен многое запоминать целенаправленно.

В этом смысле развитием памяти старшего дошкольника и младшего школьника сложно заниматься изолированно, память будет развиваться с общим развитием произвольности малыша. Тогда ребенок, запоминая что-то, будет подключать сразу несколько каналов, и общий эффект будет несомненно выше. Например, заучивая стихотворение, можно дать ребенку несколько раз самостоятельно прочесть его, несколько раз прочитать ему вслух и даже попросить школьника переписать стихотворение, чтобы подключить и моторную память.

Самые простые приемы для развития зрительной памяти – игры с картинками и предметами. Варианты возможны разные. Например, вы показываете ребенку 9 – 10 предметов/картинок, прячете их и просите назвать, либо убираете часть предметов и просите сказать, что пропало. С ребенком постарше можно модифицировать игру, используя карточки со словами. Учитывайте, что согласно закону психологии, объем памяти составляет от 5 до 9 объектов.

Слуховая память развивается при слушании и последующем пересказе текстов, с небольшой группой детей можно также играть в любимую всеми детьми игру «Чемодан» (в различных вариациях). Классическая вариация этой игры такова: по кругу дети говорят фразу «Мы собираемся в поход и берем с собой…», называют какой-то предмет, следующий ребенок должен повторить сказанное и добавить еще свой предмет и так далее.

Моторная память развивается при обучении танцам, при выполнении различных игр на движение, где необходимо повторить что-то за ведущим.

Правила развития внимания.

• Развитие памяти ребенка должно обязательно идти через игру, интересные упражнения. Необязательно заниматься развитием памяти отдельно, лучше всего включать это в повседневное общение с ребенком. По дороге из садика запоминать встретившихся собак, а дома всех их нарисовать, называть все деревья, встреченные на пути, в магазине посмотреть на два похожих товара, убрать их и вспомнить несколько отличий и так далее.

• Развитие памяти – это не просто механическая тренировка способности к запоминанию. Это, прежде всего, подключение различных приемов для запоминания. Сначала вы помогаете ребенку освоить эти приемы, потом он начинает использовать их сам. Это подключение ассоциаций («на какое знакомое слово похоже по звучанию это сложное английское слово?» и т.д.), придумывание «напоминалок» («зарисуй схему этого правила», «напиши пять основных слов, которые помогут тебе запомнить этот текст» и т.д.), подключение других каналов восприятия («давай напишем в воздухе слова этого стихотворения», «слушая стихотворение, рисуй в воображении картинку»). Помогайте ребенку эмоционально включаться в изучаемый материал, то, что интересно и значимо, всегда запоминается в разы лучше.

• Стойкие проблемы с запоминанием часто являются симптомами каких-либо других проблем. Например, при синдроме дефицита внимания с гиперактивностью ребенок плохо запоминает не потому, что у него плохая память, а потому, что не может сосредоточиться на материале. Проблемы с памятью наблюдаются и при различных неврологических нарушениях или у детей с ограниченными возможностями здоровья . Поэтому если вы наблюдаете серьезные сложности у ребенка с запоминанием и воспроизведением информации, нужно обязательно показать малыша специалистам – лучше всего, неврологу, детскому психиатру или  нейропсихологу.

 

Материал подготовила Ирина Харламова

 

 По материалам сайта http://www.domashniy.ru

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.