Причины застенчивости у детей
tasoteka | 12 Ноябрь, 2013 15:18
Причины застенчивости у детей.
Застенчивого ребенка видно сразу – он не проявляет инициативу в общении, сильно волнуется в незнакомых компаниях, испытывает страх перед публичными выступлениями.За таким поведением могут стоять различные причины. Помогая ребенку, важно разобраться, что же скрывает его застенчивость.
Проявление тревожности
Тревожный ребенок часто беспокоится, боится, он ранимый, чувствительный, плохо спит. Тревожность всегда проявляется и в общении с людьми. Можно понять, что его застенчивость связана именно с тревожностью, если он говорит: «Мама, а что будет, если они не захотят со мной играть?», «А если они меня обидят?» и т.п. В таком случае для ребенка общение, контакт с другими людьми – это еще одна сфера, насыщенная всевозможными страхами. Естественно, в этой ситуации малыш будет замкнут, напряжен, не склонен к общению.Чтобы помочь ему в этом случае, нужно работать именно над снижением общей тревожности, ведь застенчивость – лишь ее следствие. Лучше всего обратиться к детскому психологу, поскольку тревожность – это та проблема, с которой следует работать профессиональными методами.
Неопытность в общении
Если в раннем возрасте ребенок живет в довольно-таки закрытой семье, то когда он выходит в «большой мир», например, попадает в детский сад, встречается с множеством новых людей. С каждым из них ему нужно как-то выстраивать отношения, а он этого попросту не умеет делать. В новом круге общения возникает масса ситуаций, с которыми ребенок раньше, вероятно, никогда не сталкивался – необходимость делить с кем-то игрушку, реагировать на агрессию, потребность попросить чужого человека о помощи или привлечь к себе внимание и т.д. Дети реагируют на эту стрессовую ситуацию агрессией, иногда – застенчивостью. И в том, и в другом случае важно целенаправленно учить ребенка общаться, вступать в контакт, разрешать конфликтные и другие сложные ситуации. Например, в игровой форме.
Отсутствие интереса к собеседнику
Будете ли вы считать себя застенчивым человеком, если не захотите общаться с соседями по поезду? Или не пойдете на корпоративную вечеринку, если коллеги неприятны вам? Конечно, нет. Почему-то когда речь идет о ребенке, этот аспект часто забывается. К примеру, родители приводят ребенка на детский праздник и расстраиваются, что он не хочет подружиться с новыми ребятами. Или чадо не дружит с одноклассниками. У старшего дошкольника и тем более школьника часто уже сформированы довольно четкие интересы и симпатии. С кем-то ему интересно, с кем-то не очень, кто-то вызывает отторжение.
Если вы знаете, что в других ситуациях ребенок общается без проблем, если у него есть друзья, пусть один-два, не нужно переживать и заставлять его общаться и дружить со всеми. Лучше в такой ситуации заняться поиском для ребенка клуба по интересам, спортивной секции или другой компании, где он сможет найти новых друзей.
Неуверенность в себе
Обычно в старшем дошкольном возрасте самооценка у ребенка – завышенная, то есть он должен считать себя «самым хорошим, умным, добрым, красивым» и т.д. И это нормально для ребенка 3-7 лет. Но в некоторых неблагоприятных ситуациях дошкольного детства и часто в школьном возрасте ребенок имеет заниженную самооценку. Он считает себя плохим, непривлекательным, недостойным внимания и т.д. Безусловно, это, в первую очередь, идет от родительского отношения и ситуации в семье. В таком случае ребенок начинает избегать общения, так как ему кажется, что его не примут, будут смеяться над ним, потому что считает себя никому неинтересным и т.д.
Естественно, в данной ситуации нужно, прежде всего, проанализировать вашу семейную ситуацию – достаточно ли вы хвалите ребенка, адекватны ли наказания, не говорите ли вы в порыве злости ему о том, что он «плохой», «никчемный» и т.п. Все это очень ярко отражается на самооценке и на коммуникациях малыша.
Черта характера
Важно понимать, что застенчивость – не всегда симптом проблемы. Иногда за застенчивость принимают определенный склад характера ребенка. Кому-то проще работать или решать проблемы в коллективе, в сотрудничестве с другими, кому-то – в одиночку. Кому-то постоянно нужны люди вокруг, а кому-то достаточно самого себя. Все это мы допускаем при разговоре о взрослых, но иногда забываем, когда речь идет о ребенке.
Итак, застенчивость ребенка необязательно связана с какими-то проблемами. Возможно, он просто не хочет активно общаться, ему достаточно малого количества контактов и отношений с людьми. Это легко различить с помощью наблюдения, беседы с воспитателями/учителями и самим ребенком. Ответьте себе на вопрос – ваш ребенок сидит в детском саду и читает книжку в уголке потому, что боится вступить в игру, не знает, как это сделать, или ему просто хочется посидеть одному и почитать книжку? Да, это может быть нехарактерно для большинства его сверстников, но он вполне имеет право на то, чтобы быть таким. Зачастую у ребенка-интроверта развиваются комплексы не на основе неумения общаться, а именно на основе того, что взрослые фиксируют внимание на том, что он не такой, как все. «Чего ты сидишь один, нужно играть со всеми,» – говорят они ему. Конечно же, здесь важна грань. Если ребенок предпочитает быть один всегда, вообще не вступает в контакты в любых компаниях детей или взрослых и даже с родителями общается по минимуму, все это уже может быть симптомами детского аутизма. Желательно показать ребенка неврологу и детскому психологу для уточнения
Материал подготовила Ирина Харламова
По материалам сайта http://www.domashniy.ru
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.