Особенности учебной мотивации детей с задержкой психического развития
tasoteka | 27 Декабрь, 2013 08:36
Учебная мотивация занимает важное место в обучении ребёнка любого возраста. Ребёнок, пережив кризис 7 лет, приобретает внутреннюю позицию школьника. Он необычайно отзывчив на оценки и мнения по поводу его учебной деятельности. То, что у него получается, за что его хвалят, будь то математика или рисование, вызывает наибольшее желание работать, выполнить задание как можно лучше. Впрочем, в самом начале обучения дети (психологически готовые к школе) старательно делают всё, что от них требует учитель, наделённый высшим авторитетом.
Ребёнка побуждают учиться разнообразные мотивы. Прежде всего, это социальные мотивы учения. Среди них главное место занимает мотив получения высокой отметки. Высокие отметки для маленького ученика- источник других поощрений, залог его эмоционального благополучия, предмет гордости. Когда ребёнок успешно учится, его хвалят и учитель и родители, его ставят в пример другим детям, его особенно значительные успехи отмечают сладким пирогом или подарком - в зависимости от семейных традиций. Более того, в классе, где мнение учителя – решающее, высокие отметки и прочие оценки обеспечивают соответствующий статус.
Другие социальные мотивы учения – долг, ответственность, необходимость получить образование («быть грамотным», как говорят дети) и т.п.- тоже осознаются учениками, придают учебный смысл их учебной работе. Но они остаются только «знаемыми» по выражению А.Н.Леонтьева. Вот отметка –реально действующий мотив; чтобы получить высокую отметку или похвалу, ребёнок готов немедленно сесть заниматься и старательно выполнить все задания. Абстрактное для него понятие долга или далёкая перспектива продолжить образование в вузе непосредственно пробуждать его к учебной работе не могут. Тем не менее социальные мотивы учения важны для личностного развития школьника, и у детей, хорошо успевающих с 1-го класса, они достаточно полно представлены в мотивационных системах.
Становление учебной мотивации зависит от успеваемости детей. Здесь мы рассматриваем мотивы учеников, успешно обучающихся в школе. Неуспевающие учащиеся – особая категория детей, личностное развитие которых протекает своеобразно.
Широкие социальные мотивы соответствуют тем ценностным ориентациям, которые дети берут у взрослых, в основном усваивают в семье.
Познавательные интересы – важное звено в системе учебной мотивации. Глубокий интерес к изучению какого-либо учебного предмета в начальных классах встречается редко, обычно он сочетается с ранним развитием специальных способностей. Детей, считающихся одарёнными, с преобладающим познавательным интересом – единицы. Большинству младших школьников присущи интересы не слишком высокого уровня. Но хорошо успевающих детей привлекают разные. В том числе самые сложные, учебные предметы. Они ситуативно, на разных уроках, при изучении разного учебного материала дают всплески интереса, подъёмы интеллектуальной активности.
Самый значимый аспект познавательной мотивации и мотивации учения в целом – так называемые учебно-познавательные мотивы, мотивы самосовершенствования. Если ребёнок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, понял, чему-то научился, значит у него развивается мотивации, адекватная структуре учебной деятельности. К сожалению, даже среди хорошо успевающих учеников немного детей, имеющих учебно-познавательные мотивы.
Ещё один вид учебной мотивации – мотивация достижения. Мотивация достижения в любой деятельности состоит из двух мотивационных тенденций – мотивации достижения успеха и избегания неудачи. У каждого человека обычно преобладает та или иная тенденция: одни нацелены на успех, другие ,главным образом стремятся избежать провала, неприятностей в связи с недоделанной или плохо сделанной работой и т. п.
В начальных классах мотивация достижения нередко становится доминирующей. У детей с высокой успеваемостью ярко выражена мотивация достижения успеха - желание хорошо, правильно выполнить задание, получить нужный результат. И хотя она обычно сочетается с мотивом получения высокой оценки своей работы (отметки и одобрения взрослых), всё же ориентирует ребёнка на качество и результативность учебных действий независимо от этой внешней оценки, тем самым способствуя формированию саморегуляции. Мотивация достижения успеха наряду с познавательными интересами – наиболее ценный мотив, её следует отличать от престижной мотивации.
Престижная мотивация, менее распространённая, чем мотивация достижения, характерна для детей с завышенной самооценкой и лидерскими наклонностями. Она побуждает ученика учиться лучше одноклассников, выделиться среди них, быть первым. Если престижной мотивации соответствуют достаточно высокие способности. Она становится мощным двигателем развития отличника, который будет на пределе своей работоспособности и трудолюбия добиваться наилучших учебных результатов.
Материал подготовила Ирина Харламова
По материалам сайтам http://www.centr45.ru/TSentralnaya_PMPK/Konsultatsii
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.