Что такое деструктивное поведение ?
tasoteka | 27 Декабрь, 2013 08:45
Многие родители, часто задают такой вопрос специалистам. Термин вызывает у них не только не понимание, но и страх ведь они не знают, как можно помочь своему ребенку справиться с этим состоянием. Поведение – это деятельность, осуществляющая связь организма с окружающей средой. В норме это организованная деятельность. При интеллектуальном недоразвитии нарушение поведения принимает самые разнообразные формы. Иногда подобные формы поведения носят такой характер, который не только не позволяет осуществлять целенаправленное коррекционо-развивающее воздействие на ребёнка, но и мешают формированию у него элементарных навыков общения. Первоочередной становится задача нейтрализации деструктивных форм поведения и освоение ребёнком новых форм поведения.
Наиболее характерными чертами деструктивного поведения являются следующие:
- поведение, приносящее вред самому себе: это кусание себя, удары по своей голове, битьё головой, постоянное желание взять в рот предметы;
- агрессивное поведение: бить, оплёвывать, кусать, бросать предметы и т.п.;
- прерывание осуществляемой деятельности: бросание предметов, крики – плач, вскакивание из-за стола, невозможность самостоятельно переключаться на другое задание, дурашливость, импульсивность, хватание предметов и т.п.
Все перечисленные выше расстройства поведения затрудняют, а зачастую делают невозможным организацию учебно-воспитательного процесса. Приводимые ниже оптимальные советы доказали свою состоятельность на практике, эти советы родились из опыта работы с детьми, имеющими перечисленные нарушения и направлены на оказание помощи в организации общения с данной категорией детей.
Поведение, приносящее вред самому ребёнку
- это кусание своей руки, битьё себя по голове. Битьё головой об стенку. О стол, постоянное засовывание в рот предметов и т. п. Всё это – способы сообщения взрослым о своём состоянии, желаниях и настроениях. И не надо сердиться на этих детей. Они просто не умеют реагировать по – другому. Как этому помочь?
Во-первых, относиться участливо, спокойно к его реакциям. Не надо повышать голоса, переживать, сердиться. Напротив, надо показать, что вы принимаете его сигнал, знаете. Что ребёнок хочет этим сказать, но Вам это не очень нравится, и Вы хотите научить ребёнку по-другому сообщать о своих настроениях.
Во-вторых, запаситесь терпением, которое потребуется на протяжении достаточно длительного времени ( от 1,5 месяцев – до 4-5-ти месяцев), за это время Вы многократно будете пресекать нежелательное поведение, стараясь сделать так, чтобы ребёнок погасил импульс неадекватной реакции.
В-третьих, продумайте способы и формы поощрения ребёнка, когда он начнёт отказываться от деструктивных форм поведения. Поощрять его надо с самых первых шагов, с помощью жестов, голоса, мимики. Очень важно использовать разнообразный словарь, лексику. Музыка новых слов, озвученных шёпотом или наоборот, громко, протяжно-напевно или ритмично-чётко нередко способствует переключению внимания ребёнка.
В-четвёртых, старайтесь удалить тот предмет, объект, по которому бьёт, или бьётся ребёнок. Например наклоните стул так, чтобы ребёнок не доставал головой до стола, держите стул в наклонном положении. Отодвиньте стул от стены. Чтобы ребёнок не смог биться об стенку головой. При кусании своих рук предвосхищайте этот акт, опуская руки вниз и тут же вводя новый сигнал: «Смотри, вверху у меня конфета. Держи руки внизу. Покачай головой…».
Эти рекомендации носят обобщённый характер. Во всём остальном – это индивидуальный подход на основе поиска оптимальных способов нейтрализации нарушенных форм поведения.
Материал подготовила Ирина Харламова
По материалам сайтам http://www.centr45.ru/TSentralnaya_PMPK/Konsultatsii
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.