Развитие речи у детей с выраженной умственной отсталостью
tasoteka | 27 Декабрь, 2013 09:35
Речь у детей с выраженной умственной отсталостью развивается очень медленно. У многих детей речь появляется к 6-7 летнему возрасту. Степень поражения речи чаще всего соответствует уровню общего психического недоразвития. Однако встречаются случаи их расхождения в ту или другую сторону. У некоторых детей с кажущейся богатой речью можно набирать поток бессмысленных штампованных фраз с сохранением услышанных ранее интонаций. В таких случаях говорят о пустой эхолалической речи. У других детей речь не возникает и почти не развивается. Это так называемые «безречевые» дети. Ярко выраженный речевой дефект оказывает негативное влияние на умственную деятельность детей и резко снижает их познавательные возможности. В младшем школьном возрасте дети плохо понимают чужую речь, улавливая только тон, интонации и отдельные опорные слова, связанные большей частью с их непосредственными потребностями. Самостоятельная речь младшего школьного возраста проявляется преимущественно в виде отдельных слов, коротких фраз. Она характеризуется недостаточной модуляцией, грубым косноязычием, нарушением структуры слов, аграмматизмами. Отсутствие речи компенсируется жестами, нечленораздельными звуками, своеобразными словами, в которые они вкладывают определенный смысл. Эти дети неспособны к диалогической речи. Устные инструкции взрослого, состоящие из нескольких, следующих друг за другом заданий, воспринимаются с большим трудом.
При всякой задержке речевого развития ребенку необходима помощь. Чаще всего она должна выражаться в стимуляции, в «подталкивании» тех слабых речевых проявлений, которые у него уже имеются. Надо поощрять произнесение им звуков, поддерживать его лепет, повторять за ним звуки и их лепетные сочетания, говорить с ним.
Говорить с ребенком надо постоянно: когда он ест, одевается, играет, гуляет или купается. Слова и выражения, употребляемые родителями в процессе общения с ним, должны быть простыми и ясными. Четкое называние предметов и действий, употребление коротких фраз помогает усвоению речи. Когда вы одеваете малыша, называйте каждый предмет его туалета. Многократно произносите названия игрушек.
Очень важно стимулировать речь самого ребенка: умственно отсталый инертен, у него нет познавательных интересов, любознательности, стремления к обследованию окружающего. Чтобы ребенок говорил, необходимо вызвать у него потребность в этом. Нужно ставить его в такие условия, чтобы он обязательно о чем-то спросил или сказал. Если мать предупреждает каждое самостоятельное действие ребенка, то она тем самым лишает его необходимости обращаться к ней.
Если ребенок нигде не бывает, ничего не видит, то и условия для общения с ним остаются весьма ограниченными. Хороший стимул, как для общего , так и для речевого развития ребенка, - прогулки в парк, на реку, в лес, посещение магазинов и т. д. Это дает возможность пополнять впечатления ребенка, углублять его знания, расширять запас слов и развивать речь. Во время прогулок нужно привлекать внимание ребенка к различным объектам: показывать ему деревья, цветы, знакомить с животными птицами и т.д. Полезно показывать ребенку и пояснять в простой форме окружающие его явления: пошел снег, сверкнула молния и т. д. К тому, что он видел раньше, о чем с ним говорили, необходимо возвращаться, вспоминать это. Такие беседы легче и продуктивнее проводить с помощью конкретного материала: игрушек, картинок, непосредственных впечатлений.
Развитию речи умственно отсталого способствует чтение ему литературных текстов для дошкольников, беседы по картинкам, сообщение простых и доступных его пониманию жизненных фактов. Если глубоко умственно отсталому ребенку трудно воспринимать книжный текст, целесообразно этот текст пересказывать сокращенно, подбирая простые выражения и используя знакомые слова. Рассказывание по картинкам также полезно. Следует подбирать книжки с яркими, красочными иллюстрациями. Вначале ребенок будет только слушателем, но постепенно сам начнет принимать участие в беседе: будет показывать картинки, произносить отдельные выразительные звуки или слова.
Хорошее средство для развития мышления и речи – наборы последовательных картинок, каждая из которых является иллюстрацией к части сюжетного рассказа. Набор может состоять из двух, трех и более картинок. Так, например, на одной картинке мужчина, срубающий в лесу елку, возле него стоят мальчик и девочка. На другой картинке – все трое везут санки, на которых лежит елка. На третьей картинке – в комнате наряженная, освещенная елка, вокруг нее веселится детвора. Ребенок должен эти три картинки положить по порядку, в соответствии с развертыванием сюжета. Это требует работы памяти, внимания, мышления. После того как картинки разложены, ребенок рассказывает их содержание. Для умственно отсталого ребенка это очень трудная задача. «Рассказывание» часто ограничивается односложным называнием каждой картинки или перечислением одного или нескольких предметов, называнием действий. Эти задания ребенок должен выполнять постоянно, долго. Постепенно количество слов, коротких фраз, которые он употребляет, будет увеличиваться.
Картинки можно подбирать, рисовать самим, вырезать из детских книжек. Это хорошее дидактическое пособие для развития речи и мышления глубоко умственно отсталого ребенка.
Полезно напевать ребенку детские песенки. Это не только доставит ему удовольствие, но и поможет овладевать речевым аппаратом, управлять голосом, произносить звуки и слова. Логопедические занятия – по устранению дефектов речи – полезны многим детям. Но они не эффективны, если проводятся несистематически. С ребенком надо заниматься постоянно, повседневно. Логопед покажет приемы, методы, которые необходимо применять для того, чтобы помочь ему овладеть речью. Всякий успех ребенка надо поощрять, поддерживать, закреплять.
Материал подготовила Ирина Харламова
По материалам сайтам http://www.centr45.ru/TSentralnaya_PMPK/Konsultatsii
Рекомендуемые публикации
Комментарии
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.