ИГРАЕМ-РАЗВИВАЕМ!

Сообщество родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья (и не только...)

« Август 2020 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Телевидение для детей: палюсы и минусы

tasoteka | 27 Декабрь, 2013 10:45

Система нашего образования – когда-то одна из самых совершенных – с помощью телевидения буквально загнана в трубу. Телевидение совращает наших детей с малолетства, делая их свидетелями сцен, для которых они еще слишком незрелы. Оно врывается в наши дома с вихрем насилия: реального – с мест происшествия, и мнимого – из разных художественных и мультипликационных триллеров, и оставляет нас запуганными, воображающими мир еще более страшным, чем есть в реальности.

Поэтому нам бы следовало распахнуть наши окна и вышвырнуть свои телевизоры на мостовую, верно? Да, но не совсем. Телевидение может быть и полезным. Если им увлекаться в умеренных дозах, оно помогает развитию языка, а значит, и дальнейшему обучению.
   Большинство родителей используют телевизор в качестве «няни», хотя бы и ненадолго, но каждый день. И это вполне понятно: вам необходимо сделать что-то по хозяйству или несколько телефонных звонков. Телевизор или видео могут занять малыша на это время. Телевизор вошел в нашу жизнь, и большинство из нас не желает расставаться с ним. Поэтому вместо того, чтобы крушить его, лучше научиться пользоваться им в меру и к тому же приучить наших малышей, особенно это необходимо для детей с ОВЗ.
Хорошее, плохое и отвратительное
Слово «телевидение» еще не означает неизбежного зла для нас или наших детей, хотя в основном оно все же отнимает у нас время впустую. Но из него можно извлечь и пользу, поскольку оно способно:

  • знакомить малыша с людьми из разных мест по всему миру, которые ему, возможно, никогда не удастся посетить самому (разумеется, включая и те, с которыми ему лучше никогда не встречаться, по вашему мнению);
  • развивать зрительное восприятие малыша, его способность различать формы и цвета, его словарный запас и даже поощрять его к чтению или к тому, чтобы читать больше;
  • учить его выражать свои эмоции так, как это принято в обществе;
  • укреплять в малыше те ценности, которые вы прививаете ему сами: доброту, искренность, достоинство, сострадание, терпение, уважение к чужим особенностям.

К сожалению, не все программы на телевидении, даже детские способствуют тонкому воспитанию. Большинство из них (или слишком многие) грешат тем, что:

  • ограничивают воображение и творческую активность ребенка;
  • подводят к тому, что самые сложные проблемы могут быть решены за 30 или 60 минут, и часто через действия, близкие к насильственным;
  • съедают время, которое можно было бы потратить на чтение, обучение, игры, упражнения, хобби или другие интересы.

Теперь о самом худшем. Американские дети смотрят телевизор в среднем по 28 часов в неделю (или по 4 часа в день). Исследования показали, что дети, смотрящие телевизор по 4 часа и более того, хуже умеют читать, менее общительны, имеют меньше интересов и хобби и уступают другим детям в физическом развитии. Что еще хуже – они с большей готовностью заглатывают разные рекламные приманки.
Американская академия педиатрии, Национальная педагогическая ассоциация, национальная образовательная ассоциация и другие сходятся на том, что родители должны ограничивать время просиживания перед телеэкраном для малыша. Рекомендуемый этими организациями лимит – 15 часов в неделю (или около 2 часов в день).
Ограничивать время просиживания у экрана очень важно, но одного этого недостаточно. Гораздо важнее определиться с тем, что можно смотреть малышу. Ваш малыш еще не умеет отличать зерна от плевел. Вы можете. Остается лишь удивляться тому, что шесть из семи родителей, имеющих детей в возрасте от 3-х до семи лет, не помогают им выбирать телепередачи.
Если малышу позволено смотреть все подряд, он легко может сделаться жертвой жестоких шоу и субботних утренних программ. Мало того, что эти шоу не имеют никакой образовательной ценности, они содержат десятки актов насилия в час. Что еще хуже, большинство этих насилий остаются безнаказанными.
Актами насилия грешат не только телешоу. Но и многие видеоигры для детей. Поэтому вы должны проверять их столь же тщательно перед тем как ваш малыш окунется в них с головой.
Исследования говорят, что насилие, льющееся с телеэкрана, способно увеличивать агрессию в обществе и одновременно подавлять чувствительность и сострадание, а также нивелировать терпимость по отношению к другим. Оно усиливает неверие и страхи населения, порождая нестабильность в мире.
«Если бы, возвратившись домой, вы застали у себя странного чужака, который…учит ваших детей колотить друг дружку, вы бы немедленно выставили его вон. Однако…придя домой, вы включаете телевизор и спокойно проглатываете все мерзости, льющиеся на вас с экрана» - д-р Джером Сингер.
Мало научить ребенка, что нужно смотреть. Его надо научить еще и тому, как смотреть. Можно сидеть, пассивно уставившись в экран, поглощая зрительные образы и почти не размышляя. Но такого не должно быть. Хорошие воспитательные программы обязаны развивать интеллект ребенка.
Наверняка есть прекрасные передачи, которые развивают как физическую, так и умственную активность малышей. Они заставляют малышей подпрыгивать. Похлопывать в такт, танцевать и петь под музыку.
Однако не все зависит от одной программы, малыш или дошкольник тоже должны делать какие-то усилия над собой. если они стремятся уловить смысл происходящего, это уже хорошо. Значит, в них совершается сложная умственная работа.
Своими критическими замечаниями вы можете поощрить ребенка к тому, чтобы он стал активным зрителем. Хотя бы изредка смотрите детские передачи вместе с малышом и время от времени вставляйте свои реплики:

  • комментарии по поводу увиденного;
  • вопросы по ходу действия, чтобы убедиться, все ли понятно малышу;
  • поощрения малышу с тем, чтобы он задавал вопросы, если ему что-то непонятно в увиденном;
  • поощрения малышу к отгадыванию следующего сюжетного хода или развязки.

Наконец, попытайтесь сравнить увиденное с тем, что вам или малышу доводилось испытывать в реальности. Обстоятельно побеседуйте с ним, уже выключив телевизор. Пусть телепередача станет отправной точкой для обучения и дискуссии. К сожалению, менее трети родителей умеют воспользоваться этой превосходной возможностью.
Если, к примеру, ваш малыш зачарован шоу о динозаврах, попробуйте порисовать их вместе. Можно купить ему игрушечных динозавров, чтобы малышу было легче воображать доисторический мир. Купите ему книжки о динозаврах или сводите его в музей.
Хотите верьте, хотите нет, но лучшие телепередачи развивают любовь к чтению. Книгоиздатели, изначально боявшиеся угасания интереса к чтению, теперь признают пользу телепрограмм, в которых рассказывается о новых книгах. Эти программы увеличивают продажи детских книжек на 400% или даже более. В формате телесценария можно представить лишь сокращенный вариант произведения, но его бывает достаточно для того, чтобы вызвать интерес к чтению книжки.

Материал подготовила Ирина Харламова

По материалам  сайтам http://www.centr45.rui и книги Бойд К.М., Осборн К.Воспитание малышей и дошкольников

Share |

Рекомендуемые публикации

Комментарии

Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.

Добавить комментарий
Заголовок
Текст (Обязательное поле)
Ваше имя (Обязательное поле)
Адрес электронной почты (если имеется)
Ваша персональная страничка (если имеется)
  • Совет недели:

      Часто мы не хотим видеть счастье, посылаемое судьбой, потому что представляем его по другому.

  • Разделы

  • Вступайте в клуб!

  • Чат:

  • Обсудим?:

  • Полезные ссылки

    Последние...

    Архивы

    Поиск

    Синдикат

      RSS 0.90 RSS 1.0 RSS 2.0 Atom 0.3
  • География посетителей:

      free counters
  • Администрация сайта РЅРµ несёт ответственности Р·Р° размещаемый пользователями контент.